最新更新日:2024/06/14 | |
本日:53
昨日:66 総数:183580 |
☆ 温まるメニューを ☆
11月29日(水)の献立は、
・鶏そぼろ丼 ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 今日、給食時間前に、「今日の給食は体が温まるメニューですか?」と質問がありました。 それだけ、寒さを感じる日が増えてきましたよね。 今日は、しょうがを使った鶏そぼろ丼や、温かいかきたま汁だったので、体が温まったのではないでしょうか。 どのクラスもしっかりと食べてくれていて、食べ残しもほとんどありませんでした。 今日から5年生が野外活動へ行っているので、5年生にも食べてほしかったなと思いながらも、給食室一同、帰りを楽しみに待っています。 給食委員会では、6年生が5年生の分まで大活躍していました。 助かりました。 6年生が修学旅行でいない時は、5年生が6年生の分まで頑張ってくれていました。 素敵です。 ☆ 瀬野幼稚園のみなさんが!! ☆
11月24日(金)
今日は瀬野幼稚園の年長さんたちが、みどり坂小学校の給食を体験しに来てくれました。 「ずっと楽しみにしていたよ!」、「外が寒かったから温かい給食を食べたい!」、「お腹空いた〜」等、みんな気持ちを伝えてくれました。 今日の献立は、 ・広島カレー ・野菜ソテー ・牛乳 なんと、偶然にも大人気メニューの広島カレーが登場しました。 ルウを手作りする動画も見てもらったり、実際に味わってもらったりしました。 子どもたちから「給食の野菜は全部甘く感じる!」、「おかわりしたい!」等、嬉しい言葉をたくさんかけてもらいました。 給食の食缶は空っぽで、お皿の中もピカピカに食べてくれていました。 それだけでも十分嬉しいのですが、最後には感謝の気持ちにと、手作りのプレゼントももらいました。 心あたたまる素敵な1日になりました。 ☆ うずめて食べる? ☆
11月15日の献立は、
・うずみ ・こいわしのから揚げ ・小松菜の炒め物 ・牛乳 今日は就学時健康診断だったので、給食が4時間目終わりではなく3時間目終わりでした。 給食室はいつもより早く出勤して、全力で給食時間までに作り終えました。 里芋は、皮むきの冷凍品ではなく皮付きの立派な生を使用しています。 旬の季節なので、給食では何度か登場します。 皮をむいたり、包丁で小さめの角切りにしたり、大忙しでした。 その里芋を、今日は「うずみ」という広島県福山市の郷土料理に使用しました。 大おかずをごはんにうずめて食べました。 「うずめる」とは方言で、具を隠しすことを意味しています。 昔、ぜいたくをしてはならないので、周りに気づかれないように、ごはんで具を隠して食べていました。 その食べ方が今でも残っており、今日は珍しくごはんを具に乗せて食べました。 給食では年に1回の食べ方なので、違和感が凄かったです。 ☆ 秋の大収穫祭 ☆
給食の様子を2日分まとめてお届けします。
11月7日(火) ・ごはん ・さけのから揚げ ・即席漬 ・さつま汁 ・牛乳 11月8日(水) ・玄米ごはん ・豚肉と大根の煮物 ・れんこんサラダ ・牛乳 給食では、秋が旬の食べ物が続々と出てきています。 まずは、新米!! 子どもたちからは、まだ「新米になった?」と声をかけられてはいませんが、担任の先生から、「お米、新米に切り替わりました?」と聞かれました。 大正解です。 給食では、毎年11月中に新米に切り替わります。 新米の品種は、庄原市でとれた「あきさかり」が大部分を占めています。 また、豊平町でとれた「ひとめぼれ」も少しブレンドされています。 広島県産の美味しい新米を味わいましょう。 さらに、なんと、みどり坂小学校の1年生が育てた「さつまいも」がさつま汁に入って登場しました。 給食放送でも、みんなにそのことを知ってもらい、1年生に感謝しながらいただきました。 他にも、さけ、れんこん、ごぼう、大根など、色々な旬の食べ物が登場しました。 まだまだ、秋の美味しい食材が給食に登場するので、秋を満喫しましょう。 ☆ 給食試食会を行いました。 ☆
11月10日(金)の献立は、
・柳川風丼 ・野菜炒め ・チーズ ・牛乳 今日は、2〜6年生の保護者の方を対象とした給食試食会を行いました。 実際に給食を食べていただいたり、給食に関する話を聞いていただいたりしました。 PTA役員の方々のおかげもあり、参加された方の笑顔が見られる素敵な会になったと思います。 給食では、手間を惜しまず真心のこもった手作りを心がけており、今日はちょうど給食室でとったカツオと昆布のあわせだしを使ったメニューでした。 その調理の様子も実際に動画で見ていただきました。 来年度も多数のご参加をお待ちしております。 |
広島市立みどり坂小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野西一丁目38-1 TEL:082-894-9111 |