最新更新日:2024/06/19 | |
本日:31
昨日:181 総数:184117 |
☆ 6年生は今週で給食終了 ☆
3月13日(月)の献立は、
・ごはん ・肉豆腐 ・はりはり漬 ・牛乳 3月14日(火)の献立は、 ・赤飯 ・鶏肉のから揚げ ・よろこぶキャベツ ・かきたま汁 ・いちご ・牛乳 6年生に給食を食べてもらえるのも、あと1週間… 14日には、卒業を祝う、豪華な献立が出ました。 今週、子どもたちが一番楽しみにしてくれていた献立だと思います。 「いちごだ!」、「赤飯だ!」、「から揚げだ!」と、多くの声がありました。 13日も楽しみにしてねと、心の中で思いながら、13・14日の給食を提供しました。 13日は子どもの様子を見られなかったのですが、食べ残しがほとんどありませんでした。 14日は、中には赤飯が苦手な子がいましたが、多くの子は、どれもモリモリ食べていました。 食後には、キラキラの笑顔で、「美味しかったです!」、「嬉しかったです!」と伝えてくれました。 ☆ 給食のレバーなら食べられる! ☆
今日の献立は、
・親子丼 ・レバーのから揚げ ・温野菜 ・牛乳 今日は、レバーのから揚げが出ました。 大人でも苦手な人がいますよね。 6年生の子が食後に、「給食のレバーが美味しい」と声をかけてくれました。 でも、レバーは苦手らしく、普段は食べないそうです。 私自身も、レバーはあまり得意ではありませんが、給食では美味しく食べられます。 給食時間は6−2と6−6へ行ってきました。 もうすぐ6年生は卒業で、6年生がみどり坂小学校で給食を食べる日は、今日を除いて、あと5日… さみしさで、うるうるしながら、6−2教室へ行くと、子どもたちは盛大な拍手をくれました。 6−6教室でも、感謝の言葉をもらいました。 感謝をしているのは、こちらも同じです。 いつも、「美味しい。美味しい。」と食べてくれてありがとうございます。 ☆ 食べ残しがほぼゼロ!!! ☆
今日の献立は、
・パン ・大豆シチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 今日も、給食時間前から、嬉しいことがありました。 校長先生の検食を運んでいると、卒業式練習を終えて静かに教室へ戻る6年生と出会いました。 すると、心の声が漏れたのか、「美味しそう…。」と小声でつぶやいていました。 給食室では、大量調理とは言え、1食1食が美味しく見えるように、下処理から調理、配缶まで、こだわって精一杯がんばっています。 「食べて美味しい」はもちろん、「見て美味しい」も大切ですよね。 給食時間は6年4組と5組へ行きました。 どちらのクラスも気持ちの良い食べっぷりでした。 和やかな雰囲気で食べてくれていて、嬉しかったです。 普段から、よく食べてくれるクラスですが、実は今日、他学年・他クラスも物凄く食べてくれていて、食べ残しはほぼゼロでした。 しっかり食べてくれて、ありがとう!! ☆ 大好き!かやくうどん! ☆
今日の献立は、
・減量ごはん ・かやくうどん ・ひじきの炒め煮 ・チーズ ・牛乳 今朝、とても嬉しいことがありました。 高学年の子と職員室前ですれ違い、挨拶をすると、「かやくうどんが大好きだから楽しみです。」と言ってくれました。 正直、ビックリしました。 カレーや揚げパンの日は、多くの子が、朝から「大好き!」、「楽しみ!」と言ってくれるのですが、まさか「かやくうどん」で!! 給食室の朝のミーティングでもその話をし、みんな気合十分に一日が始まりました。 本当に、子どもたちの声は力になります。 ありがたいかぎりです。 給食時間には、6−1と6−3へ行きました。 今日の給食を含めて、あと8日しか給食を食べてもらえないと思うと、感極まって涙が出そうでした。 今日、6年生には給食レシピをまとめた献立集をプレゼントしました。 喜んでくれた子が多く、安心しました。 その献立集にサインを求めに来てくれた子もいましたが、私なんかのサインで良いのでしょうか… でも、喜んでくれたので嬉しかったです。 卒業まで、給食を楽しんでもらえるように給食室一同、頑張ります。 卒業後も給食を忘れないでほしいなと願いながら… ☆ 給食の麻婆豆腐は… ☆
今日の献立は、
・ごはん ・麻婆豆腐 ・春雨と野菜のオイスターソース炒め ・牛乳 給食の麻婆豆腐は、辛さ控えめで、野菜がたっぷりなので、野菜から出たうま味や甘味が感じられます。 私自身、家庭では忙しいときに市販の味付けで麻婆豆腐を作るときがありますが、学校で子どもたちから、「給食の麻婆豆腐が好き!!」と言われる度に、手間でも手作りって良いんだなと身が引き締まります。 今日も、5年生の子が、「麻婆豆腐は給食が一番」と言ってもらえました。 ありがたいかぎりです。 給食時間には4−1へ行ってきました。 保健の授業で学習した内容と絡めた手作りの動画を見てもらいました。 子どもたちは興味を持って見てくれており、動画を見た後に、普段の給食や家庭での食事を振り返っている子もいました。 食事は毎日の積み重ねなので、ぜひ、これからも大切にして、元気に過ごしてほしいなと願います。 ☆ 今年度、残り1か月を切りました ☆
3月1日(水)の献立は、
・ごはん ・さわらの天ぷら ・わけぎのぬた ・豆腐汁 ・ひなあられ ・牛乳 3月2日(木)の献立は、 ・パン ・赤魚のレモン揚げ ・粉ふきいも ・クリームスープ ・牛乳 早いもので、給食も今年度、残り1か月を切りました。 年度初めは、食べ残しが少し気になっていましたが、月日が経つにつれて、どんどん少なくなってきて、今はほとんどありません。 先日、ご家庭に配布した食育だよりで残食率を記載しており、4月〜12月の平均値なので、広島市平均くらいの数値となっておりますが、1月〜3月現在では、比ではないほど少ないです。 毎日、嬉しい限りです。 子どもたちからも、「給食が美味しい!」、「楽しみ!!」という言葉をたくさんかけてもらっています。 3月1日は2年生全クラス、3月2日は4年5組の教室へ行きましたが、どのクラスからも給食時間のワクワク感が伝わってきました。 引き続き、3月も安全で美味しい給食を子どもたちへ届けていきます。 |
広島市立みどり坂小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野西一丁目38-1 TEL:082-894-9111 |