最新更新日:2024/09/20 | |
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☆ 楽しみがいっぱい ☆
2日分の給食をお届けします。
2月20日(月)の献立は、 ・ごはん ・生揚げの中華煮 ・小松菜の中華サラダ ・牛乳 2月21日(火)の献立は、 ・ごはん ・お楽しみフライ ・キャベツの昆布和え ・すまし汁 ・牛乳 20日に出た、生揚げの中華煮は、密かな人気メニューです。 とてもよく食べていて、食べ残しもほとんどありません。 ごはんにも、よく合うので、ごはんの残りもほとんどありません。 「給食の中華サラダなら、苦手な食材が入っていても食べられる!」と言ってくれた子がいました。 この日は、苦手な子が多い「小松菜」がメインのサラダでしたが、モリモリ食べてくれていました。 4年2組へ行くと、「給食いつも美味しい!」、「今日も完食!」等の言葉と、笑顔でグーサインを多くの子がくれました。 21日は、献立表に張り付くくらい、楽しみなビーフコロッケとヒレカツが出ました。 ちょうど、2月は6年生が考えた独自献立を実施しているので、「これも?」と間違える子がいるくらい、特別感がありました。 独自献立を楽しみにしてくれているのが伝わってきて、嬉しかったですが、違います! いずれにせよ、楽しんで食べてくれていて、安心しました。 ☆ 6年生が考えたお楽しみ給食5日目 ☆
今日の献立は、
・パン ・海軍カレーシチュー ・フルーツ白玉 今日は6年4組のみんなが考えてくれたお楽しみ給食でした。 給食といえばカレーライスが人気メニューですが、今日はライスではなくパンとあわせています。 最近、給食でカレーを食べたなあという声もあるかもしれませんが、今日はそういう問題ではありません。 6年4組のみんながアイデアを出し合って、誕生した特別メニューです。 子どもたちは、どれもほとんど残さずに食べていました。 残った量も、作った量の1%未満です。 子どもたちからは、「じゃがいもがゴロゴロ入っていて、美味しかった。」、「カレーシチューは濃厚で美味しかった!」、「フルーツポンチに白玉餅が入っていて、嬉しかった。」等、色々な反応がありました。 考えてくれた6年4組のみんなのおかげで、今日もたくさんの笑顔が生まれました。 ありがとう!! ☆ 6年生が考えたお楽しみ給食4日目 ☆
今日の献立は、
・減量ごはん ・お好み揚げ(手作りみそだれ) ・呉肉じゃが風うどん ・牛乳 今日は、6年5組が考えてくれたお楽しみ給食でした。 お好み揚げは、1枚1枚、丁寧に形を整えて、揚げました。 たれも、手作りです。 うどんは、ちりめんいりこから出汁をとっています。 伝えきれないくらい、6年5組と給食室の工夫が詰まったメニューでした。 子どもたちから、「美味しすぎる!」、「こんな献立を思いつくなんて!」、「これを作る調理員の先生も凄い!」等、嬉しい言葉がたくさんありました。 今日は、お楽しみ給食だけではなく、15日でじゃこの日給食でもありました。 高知県安芸市では、毎月15日に給食でじゃこを使った料理を食べるそうです。 広島県広島市安芸区も同じ「安芸」なので、交流があります。 詳しくは、今日、チラシを配っているので、ご家庭でご覧下さい。 みどり坂小学校では、大おかずにも小おかずにも、じゃこの魅力がたっぷりのメニューを食べました! ☆ 全部大好き!! ☆
今日の献立は、
・冬野菜カレーライス ・フルーツヨーグルトあえ ・牛乳 冬野菜カレーライスには、じゃがいも・にんじん・玉ねぎに加えて、カリフラワー・大根・白ねぎが入っています。 中には、ご家庭で入れたことのないビックリ食材もあるのではないでしょうか。 野菜たっぷりですが、子どもたちは美味しく食べてくれていました。 食後には、1年生の子が「全部美味しくて、すぐに食べちゃった!」と伝えに来てくれました。 他にも、たくさんの子が、「美味しかった!」、「苦手なものがなくて、全部好きだった!」、「いつも美味しい給食をありがとうございます!」等、笑顔を見せてくれました。 具だくさんで、作るのには時間がかかりましたが、確かに、食べるのはあっという間のメニューでした。 ご家庭でもあるあるかと思います。 嬉しい限りですよね!! ☆ 食べにくい…でも美味しい!! ☆
2月9日(木)と10日(金)の2日分をまとめてお届けします。
9日(木)の献立は、 ・ココアパン ・ポークビーンズ ・野菜ソテー ・牛乳 10日(金)の献立は、 ・ごはん ・カレイのおろし煮 ・大河鍋 ・牛乳 9日には大人気メニューのココアパンが出ました。 みんな、ず〜っと楽しみにしてくれていて、揚げパンの中でも人気1位です。 食べる時、口の周りにココアがついてしまう…あるあるです。 食べにくいですが、そんなこと気にせず、みんな夢中で食べています。 10日には久々にカレイのおろし煮が出ました。 骨が多いため、普段から食べなれていない人には食べにくいですね。 給食時間前に、1年生の子が、「カレイ、家でも食べたことあるから大丈夫!」、「初めて食べるから楽しみ!」など、色々な声がありました。 子どもたちに、安全に美味しく食べてもらうため、各クラスへ「カレイの上手な食べ方」のパワーポイント資料を渡しました。 各クラスで担任の先生が活用して、子どもたちの安全を守ってくれていました。 子どもたちも、一生懸命に食べてくれて、「美味しかった!!」、「きれいに食べられたよ!」など、嬉しい言葉をかけてくれました。 「骨がのどに…」と保健室へ来る子は1人もおらず、安心しました。 ☆ 6年6組が考えたお楽しみ給食 ☆
今日の献立は、
・ごはん ・カキフライ(手作りソース付き) ・お楽しみポトフ ・牛乳 今日は6年6組が考えてくれたお楽しみ給食でした。 カキフライは、価格の都合で1個しかつけることができませんでしたが。 斬新なメニューで、食べたことのない味わいのソースでした。 タルタルソースとオーロラソースを混ぜ合わせて、レモン果汁とはちみつが隠し味のオリジナルソースです。 ポトフも、地場産物がたくさんで、肉と野菜のうま味がしっかりと出ていました。 子どもたちのアイデアは素晴らしいなと改めて思いました。 私自身、思い出に残る給食メニューでした。 他学年の子どもたちも、「美味しかった!」と伝えに来てくれました。 6年6組のみなさん、本当にありがとう。 ☆ 2日連続、お楽しみ給食!! ☆
2月1日(水)は6年2組が考えた献立、2日(木)は6年1組が考えた献立が出ました。
子どもたちも、先生も、みんな楽しみにしてくれていました。 2月1日の献立は、 ・中華風たこめし ・6−2オリジナル中華スープ ・煎り大豆 ・牛乳 2月2日の献立は、 ・セサミパン ・ピザ風お好み揚げ(手作りソース付き) ・ABCイタリアンスープ ・チーズ ・牛乳 給食時間には、献立を考えたクラスの子どもたちからのメッセージと、献立の工夫点や魅力などを伝えてもらいました。 動画を見て、6年生が考えてくれた給食を食べて、子どもたちは大喜びでした。 「6年生ありがとう!」、「これが250円なんて安すぎる!」、「調理員の先生、また作ってください!」、「めちゃくちゃ美味しい!」など、たくさんの嬉しい言葉が聞こえてきました。 他にも、今まで苦手で食べられなかった食材が食べられただけではなく、おかわりまでしてくれた子がいたり、おうちでも食べたいとレシピを聞いてくれる子がいたりしました。 献立を考えてくれたクラスの子どもたちも、教室へ行くと素敵な笑顔を見せてくれました。 それらは全て、献立を考えてくれた6年生の子どもたち、作り慣れないメニューでもノリノリで協力してくれた調理員の先生のおかげです。 お楽しみ給食は、今年度、残すところあと4回です。 8日、15日、16日、24日です。 お楽しみに〜☆ ☆ だしからこだわった中華そば ☆
今日の献立は、
・減量ごはん ・中華そば ・レバーのから揚げ ・牛乳 給食の中華そばは、水に煮干しと、うすく切ったしょうがを入れ火にかけ、だしをとっています。 煮干しとしょうがを取り出しただし汁に、豚肉と野菜を入れて煮た後、麺とねぎを入れて仕上げています。 味つけは、しょうゆと酒・塩・こしょうだけで、とてもシンプルですが、具材からたくさんのうまみが出ています。 麺を入れる時間をなるべく子どもたちが食べる直前にし、味つけもシンプルとはいえ、微調整して、自信をもって、「美味しい」と言える状態で提供できました。 子どもたちや大人からも、「美味しかった」と声をかけてもらいました。 レバーのから揚げも、「やわらかくて臭みもなく、美味しい」と最高の感想をくれた先生もいました。 調理員の先生がとても上手に揚げてくれました。 今日もほとんど食べ残しがありませんでした。 子どもたちが、いつもしっかり食べてくれて嬉しい限りです!!! ☆ 全国学校給食週間スタート! ☆
今日の献立は
・ごはん ・さけの塩焼き ・広島菜漬 ・みそすいとん ・牛乳 毎年1月24日から1週間は全国学校給食週間です。 初日の今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物のメニューを取り入れました。 また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。 食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。 給食室では、小麦粉に米粉を混ぜて、水を加えて練ったものを一口大の団子にして、沸騰したお湯の中へ入れて茹でて作りました。 今日、外は凍えるような寒さでしたが、すいとんを作る際は、大きな釜を2つ囲み、燃えるような暑さのなかで調理していました。 教室をまわっていると、いただきますの前に、6−5で担任の先生が子どもたちへ、みそすいとんの「すいとん」を給食室で作っている話をしていました。 私から給食や食育のことを伝えることはもちろん大切ですが、こうしたように担任の先生と子どもたち、子どもたち同士、ご家庭で、日々積み重ねるように行われている会話が本当に大切で、貴重だなと改めて感じました。 ご家庭でも給食の思い出や食育などについて、ぜひ話してみてください。 ☆ 食育の日 ☆
毎月19日は食育(いく=19)の日です。
1月は木曜日でパンの日なので、1日早く18日に和食メニューが出ました。 18日の献立は、 ・ごはん ・小いわしのから揚げ ・煮ごめ ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 19日の献立は、 ・パン ・豚肉と野菜のスープ煮 ・豆腐サラダ ・牛乳 1月は10日から給食が始まっています。 毎日、子どもたちは給食を美味しく食べてくれています。 ありがたいかぎりです。 18日には、郷土料理が2種類も出ました。 その中で、「煮ごめ」はごぼう・しいたけ・こんにゃく・里芋などを小さな角切りにして、小豆と煮ています。 正直、去年は食べ残しが多かったので、作るのは大変でも人気はないかなと思っていました。 しかし、今年はほとんど残りがありませんでした。 もちろん、子どもたちが食べようとしてくれたおかげですが、 給食室で、食材のかたさや味付け、味の染み具合など、細かい調整も意味があったなと調理員一同と喜びました。 19日は、給食時間にテレビ放送で給食の歴史と6年生が考えた独自献立メニューを伝えました。 これからも、子どもたちが楽しみにしてくれる給食・給食時間でありたいと思います。 ☆ 今年の給食はラスト ☆
2日分の給食をお届けします。
22日(木) ・広島カレー ・三色ソテー ・牛乳 23日(金) ・ごはん ・すき焼き ・甘酢和え ・牛乳 今年の給食のこり2日間は、大人気メニューでした。 子どもも大人も、楽しみにしてくれていました。 しかし、最終日に大波乱が待っていました。 大雪による交通障害で、ご飯が給食までに届かないかもしれない!! 場合によっては、非常時に備蓄しているアルファー化米で補わなければなりませんでした。 しかし、時間内に無事届いたので、非常時対応の準備はしましたが、通常通りに給食を提供しました。 バタバタで最終日を終えましたが、とても嬉しいことがありました。 高学年の子が、「今年も1年、ありがとうございました!」と、少し照れくさそうに伝えてくれました。 物凄く嬉しかったです。 この1年を振り返り、給食室は子どもたちの笑顔と言葉に支えられた1年でした。 来年、また元気な声と、キラキラの笑顔が給食室に届くことを楽しみにしています。 よいお年をお迎えください!!! ☆ 明日は冬至!! ☆
2日分の献立をまとめてお送りいたします。
20日(火) ・減量ごはん ・冬至うどん ・かき揚げ ・牛乳 21日(水) ・パン ・スパイシーレバー ・温野菜 ・クリームスープ ・牛乳 寒さの厳しい日が続きますね。 それもそのはず、12月22日(木)は冬至です。 冬至にはゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりすると風邪をひかないという言い伝えがあります。 また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるとも言われています。 そこで、20日(火)の給食には、新メニューの「冬至うどん」が登場しました。 具材には、うどんや大根、ほうれん草、こんにゃく、にんじん、なんきん(かぼちゃ)等が入っています。 この日は初めて尽くしで、かき揚げを初めて一人一枚の大きさに作りました。 約1000人分のかき揚げを、一つ一つヘラで、ぺったんこぺったんこしながら、形を整えて、崩れないように丁寧に揚げます。 うどんもかき揚げも、大好評でした。 21日(水)はカルシウムや鉄分がたっぷりの献立でした。 色もクリスマスカラーで、季節感がありますね。 子どもたちから、「美味しい」という言葉をたくさんもらいました。 ☆ BIGニュースです!! ☆
今日の献立は、
・ごはん ・呉の肉じゃが ・野菜炒め ・牛乳 今日は、広島県の郷土料理である「呉の肉じゃが」が登場しました。 にんじんが入らず、食材を炒める時にごま油を使うことが特徴です。 以前、普通の肉じゃがと呉の肉じゃがのどっちが好きか、子どもたちに聞くと、「呉の肉じゃが」が圧倒的に人気でした。 今日も、ほとんど残りなく、食べてくれていました。 郷土料理は、広島の魅力が詰まっており、いつまでも大切に伝えていきたいものですよね。 実は、みどり坂小学校の6年生の子どもたちが、広島の魅力を1年生から5年生に伝えるべく、郷土料理や広島の地場産物を活用した、オリジナルメニューを考えてくれています。 来年2月の給食で実施予定なので、お楽しみに〜☆☆ 詳細は、また来年にお伝えします。 ☆ 増やしても足りない? ☆
今日の献立は、
・親子丼 ・春雨と野菜の炒め物 ・牛乳 今日は、かつお節と昆布の合わせ出汁を使った親子丼が出ました。 味付けは、しょうゆ・酒・砂糖・塩のみです。 1人分で、しょうゆは小さじ1程度、塩は少々と、塩分量が多いわけではありません。 しかし、出汁のパワーで、味を濃く感じ、ごはんがよく進みます。 食後に、5年生の子が、「今日、大おかずを増やしたのに、足りなかった!」と言っていました。 量的に不足はありませんが、もっと食べたいと思ってくれたのだなと嬉しかったです。 今日も、学校全体で、ほとんど食べ残しはありませんでした。 子どもたちは、本当によく食べてくれています。 嬉しい限りです。いつもありがとう!! ☆ ほっとする和食 ☆
今日の献立は、
・ごはん ・赤魚のレモン揚げ ・即席漬 ・みそ汁 ・牛乳 今日も外が寒く、牛乳をとりに来る子どもたちは、冷蔵庫を開けると、「寒い!!」と言っていました。 給食では、温かいみそ汁が出ました。 具材も作り方も、特に変わったことはない、普通のみそ汁です。 でも、煮干しで時間をかけて出汁をとっています。 今日も、調理員の先生が出汁をとり、「すごく美味しい出汁がとれました!!」と味見をさせてくれました。 本当に、驚くほど美味しい出汁がとれていました。 美味しい出汁は、飲むと肩の力が抜けて、「は〜」っと、言葉が漏れそうなくらい、心が満たされます。 私自身、自宅では出汁を毎日とるのは大変なので、出汁の粉末をよく使います。 もちろん、その方が何倍も楽で、十分に美味しいです。 ですが、子どもたちには、本当の美味しさを味わってもらいたいと思っています。 今日も、よく食べていました。 心は満たされたでしょうか? 心も体もポカポカになってくれていたら嬉しいです。 ☆ 地場産物が盛り沢山 ☆
今日の献立は、
・そぼろごはん ・米麺汁 ・牛乳 今日は、給食に地場産物を盛り沢山使った、地場産物の日でした。 今日は、広島県産の卵、小松菜、米麺、えのきたけ、ねぎを使いました。 ごはんと牛乳は、もちろん今日も広島県産です。 子どもたちは郷土の良さを感じながら、美味しく食べられたでしょうか。 大人になっても、大切にしたいところですよね。 ここ最近、あまり寒さを感じませんでしたが、今日は肌寒く、子どもたちからも、「寒い!寒い!」という言葉を多く耳にしました。 子どもたちに、「今日はお汁だから、給食で少しでも温まってね。」と声をかけていました。 笑顔で、「はい!」と言葉を返してくれて、こちらの心が温まりました。 食後には、学校全体で、ほとんど食べ残しがありませんでした。 しっかりと食べてくれてありがとう!! ☆ 珍しい献立 ☆
今日の献立は、
・減量ごはん ・スタミナ納豆 ・くわいのから揚げ ・わかめうどん ・牛乳 今日は、スタミナ納豆やくわいのから揚げと、年に1回〜数回、あるかないかのメニューでした。 食べ慣れない人も多いと思います。 作るのはとても大変ですが、残りがちな献立です。 「大人は嬉しいかもしれないけど、子どもたちには…」と、ある程度は覚悟をしていたのですが、予想以上に食べていました。 高学年の子ども達からは、「納豆があまっていたから、自分が増やしたよ。」、「くわいをいっぱい食べたよ。」、「低学年の頃は、くわいを増やしたら、苦手で残したけど、今日は増やして美味しく食べた。」と、色々と嬉しい言葉をかけてもらいました。 ☆ 11月23日は勤労感謝の日 ☆
2日分の献立をまとめてお届けします。
11月22日(火) ・柳川風丼 ・ひじきサラダ ・牛乳 11月24日(木) ・黒糖パン ・赤魚のケチャップソースかけ ・温野菜 ・野菜スープ ・牛乳 23日(水)は勤労感謝の日のため学校がお休みで、給食もお休みでした。 勤労感謝の日なので、私自身、普段の生活を振り返り、周りで働く人々にどれだけ支えられているか実感し、改めて感謝していました。 私は栄養教諭として、給食の管理や指導を行う立場ですが、実際に作ってくれるのは調理員の先生方です。 給食を美味しく安全に作るのは調理員の先生方にとって当たり前のことですが、食べる側からすると、当たり前で片付けてしまうと切ないですね。 ご家庭で食事を用意することは、それ以上だと思います。 家族のことを思って、一生懸命作ってくれた料理を、当たり前で片付けてしまってはいけませんね。 みどり坂小学校の子どもたちは、給食を食べて、「美味しかった!」、「ありがとうございます!」、「ごちそうさまでした!」をしっかりと伝えてくれます。 子どもたちがご家庭でも感謝の言葉をしっかりと伝えてくれていると願っています。 ☆ 焼きとり風?? ☆
今日の献立は、
・ごはん ・焼きとり風 ・かきたま汁 ・牛乳 今日は小おかずに「焼きとり風」というメニューが出ました。 焼きとりの定番メニューの中に「ねぎま」がありますよね。 食材は同じなのですが、調理方法が異なります。 鶏肉は、焼くのではなく、しょうゆ・酒・みじん切りのしょうがで下味をつけて、でん粉をつけて揚げていきます。 同時進行で、釜では、しょうゆ・砂糖・みりんを煮立てて、白ねぎを加えて煮ます。 最後に、揚げた鶏肉を入れて仕上げます。 予想以上に手間がかかっているメニューです。 とても好評で、食べ残しがほとんどありませんでした。 その効果で、ご飯も進んだのか、いつも以上にご飯の食べ残しも少なかったです。 かきたま汁もほとんど残っていませんでした。 嬉しい限りです。 ☆ 栄養満点の大豆シチュー ☆
今日の献立は、
・パン ・大豆シチュー ・グリーンサラダ ・牛乳 最近、さらに肌寒さが増してきましたね。 今日は、そんな時期に相応しい、大豆シチューが登場しました。 体が温まるのはもちろんですが、大豆やパセリといった、ビタミンやミネラルが豊富に含まれた食材を使っています。 パセリは地場産物を使用しています。 今日は、心温まる出来事がありました。 2−2の子どもたちが給食の牛乳をとりに給食室へ来た時のことです。 「昨日、私たちのために早く学校に来て、給食を作ってくれてありがとう!!」と、笑顔で伝えてくれました。 昨日は、就学時健康診断で給食室は早出をして、給食を作っていたことに気づいてくれていました。 正直、とてもびっくりしています。 私たちは、当たり前のように頑張っていたことですが、そのことに、ありがとうと伝えてくれて、こんなに気遣いができるなんて、素敵ですよね。 今回の出来事で、当たり前だと思って、感謝できていなかったり、気付いていなかったりすることがあるかもしれないと、改めて感じました。 |
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