最新更新日:2024/06/27 | |
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☆ だしからこだわった中華そば ☆
今日の献立は、
・減量ごはん ・中華そば ・レバーのから揚げ ・牛乳 給食の中華そばは、水に煮干しと、うすく切ったしょうがを入れ火にかけ、だしをとっています。 煮干しとしょうがを取り出しただし汁に、豚肉と野菜を入れて煮た後、麺とねぎを入れて仕上げています。 味つけは、しょうゆと酒・塩・こしょうだけで、とてもシンプルですが、具材からたくさんのうまみが出ています。 麺を入れる時間をなるべく子どもたちが食べる直前にし、味つけもシンプルとはいえ、微調整して、自信をもって、「美味しい」と言える状態で提供できました。 子どもたちや大人からも、「美味しかった」と声をかけてもらいました。 レバーのから揚げも、「やわらかくて臭みもなく、美味しい」と最高の感想をくれた先生もいました。 調理員の先生がとても上手に揚げてくれました。 今日もほとんど食べ残しがありませんでした。 子どもたちが、いつもしっかり食べてくれて嬉しい限りです!!! ☆ 全国学校給食週間スタート! ☆
今日の献立は
・ごはん ・さけの塩焼き ・広島菜漬 ・みそすいとん ・牛乳 毎年1月24日から1週間は全国学校給食週間です。 初日の今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物のメニューを取り入れました。 また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。 食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。 給食室では、小麦粉に米粉を混ぜて、水を加えて練ったものを一口大の団子にして、沸騰したお湯の中へ入れて茹でて作りました。 今日、外は凍えるような寒さでしたが、すいとんを作る際は、大きな釜を2つ囲み、燃えるような暑さのなかで調理していました。 教室をまわっていると、いただきますの前に、6−5で担任の先生が子どもたちへ、みそすいとんの「すいとん」を給食室で作っている話をしていました。 私から給食や食育のことを伝えることはもちろん大切ですが、こうしたように担任の先生と子どもたち、子どもたち同士、ご家庭で、日々積み重ねるように行われている会話が本当に大切で、貴重だなと改めて感じました。 ご家庭でも給食の思い出や食育などについて、ぜひ話してみてください。 ☆ 食育の日 ☆
毎月19日は食育(いく=19)の日です。
1月は木曜日でパンの日なので、1日早く18日に和食メニューが出ました。 18日の献立は、 ・ごはん ・小いわしのから揚げ ・煮ごめ ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 19日の献立は、 ・パン ・豚肉と野菜のスープ煮 ・豆腐サラダ ・牛乳 1月は10日から給食が始まっています。 毎日、子どもたちは給食を美味しく食べてくれています。 ありがたいかぎりです。 18日には、郷土料理が2種類も出ました。 その中で、「煮ごめ」はごぼう・しいたけ・こんにゃく・里芋などを小さな角切りにして、小豆と煮ています。 正直、去年は食べ残しが多かったので、作るのは大変でも人気はないかなと思っていました。 しかし、今年はほとんど残りがありませんでした。 もちろん、子どもたちが食べようとしてくれたおかげですが、 給食室で、食材のかたさや味付け、味の染み具合など、細かい調整も意味があったなと調理員一同と喜びました。 19日は、給食時間にテレビ放送で給食の歴史と6年生が考えた独自献立メニューを伝えました。 これからも、子どもたちが楽しみにしてくれる給食・給食時間でありたいと思います。 ☆ 今年の給食はラスト ☆
2日分の給食をお届けします。
22日(木) ・広島カレー ・三色ソテー ・牛乳 23日(金) ・ごはん ・すき焼き ・甘酢和え ・牛乳 今年の給食のこり2日間は、大人気メニューでした。 子どもも大人も、楽しみにしてくれていました。 しかし、最終日に大波乱が待っていました。 大雪による交通障害で、ご飯が給食までに届かないかもしれない!! 場合によっては、非常時に備蓄しているアルファー化米で補わなければなりませんでした。 しかし、時間内に無事届いたので、非常時対応の準備はしましたが、通常通りに給食を提供しました。 バタバタで最終日を終えましたが、とても嬉しいことがありました。 高学年の子が、「今年も1年、ありがとうございました!」と、少し照れくさそうに伝えてくれました。 物凄く嬉しかったです。 この1年を振り返り、給食室は子どもたちの笑顔と言葉に支えられた1年でした。 来年、また元気な声と、キラキラの笑顔が給食室に届くことを楽しみにしています。 よいお年をお迎えください!!! |
広島市立みどり坂小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野西一丁目38-1 TEL:082-894-9111 |