最新更新日:2024/06/27
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笑顔いっぱいの みどり坂小学校です。 どうぞご覧ください。

☆ 呉の肉じゃが ☆

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今日の献立は、
・ごはん
・呉の肉じゃが
・小松菜の炒め物
・食育ミックス
・牛乳

今日は「呉の肉じゃが」が給食に登場しました。
肉じゃがよりも、さらに好きという子が多いメニューです。
ごま油で食材を炒めるので、とても香りが良いです。
人参が入らないのでシンプルな見た目ですが、たまねぎや牛肉、さつま揚げからうま味や甘味が出ていて、醤油がきいているので、ご飯が進みます。
じゃがいもは地場産物の「安芸津のじゃがいも」を使っています。
煮崩れないように上手に作れました。

今日は、5−4へ行ってきました。
子ども達には肉じゃがの由来や地場産物についての話をしました。
みんなしっかりと食べてくれていて、教室の食缶も空っぽでした。
ありがとう!!
食後には、「呉の肉じゃがが美味しくて幸せな気持ちになった!」と言ってもらえました。
食事で幸せを感じられることはとても大切なことです。
子ども達には、常に自然の恵みや勤労に感謝して、幸せを感じられる人でいてほしいと、常に願っています。
そのために、まずは美味しい食事で幸せを感じてもらおうと思っています。
これからも給食室一同、安全で美味しい給食作りに励んでいきます。

☆ひんやり冷凍みかんと…☆

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今日の献立は、
・肉みそごぼう丼
・豆腐汁
・冷凍みかん
・牛乳

今日は、給食に冷凍みかんが出ました。
冷たいものは食べすぎると胃腸に負担がかかりますが、暑い夏に、少しは食べたいですよね。
食後には、2年生の子ども達が、冷凍みかんが嬉しかったと感想を伝えに来てくれました。
元気な笑顔が見られて嬉しかったです。

肉みそごぼう丼は、ごぼうがたっぷり入っているので、少し苦手な子が多かったです。
ごぼうには、食物繊維がたっぷり入っており、料理に入れると風味が豊かになるので、魅力ある食べ物ですが、その風味を苦手に感じる子が多いです。
食物繊維には水に溶ける水溶性と、水に溶けない不溶性があります。
水溶性:不溶性が1:2の割合でとれることが一番望ましいです。
食物繊維が豊富な食品では、不溶性の割合がほとんどのものが多いですが、ごぼうは水溶性:不溶性が2:3くらいの割合で含まれていています。
健康のため、食事をさらに楽しむために、ごぼうを好きになってもらえるように頑張りたいです。

☆ 沖縄料理 ☆

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今日の献立は、
・減量ご飯
・沖縄そば
・ゴーヤチャンプルー
・牛乳

今日のテーマは「沖縄」です。
5年生では沖縄について学習しており、今日の給食を楽しみにしている子がいました。
しかし、校外学習と偶然重なり、食べられませんでした。
また来年、食べてもらえたら嬉しいです。
給食にはゴーヤチャンプルーが出ました。
ゴーヤの苦みが苦手な子が多いので、なるべく苦みを和らげるように調理しました。
それでも、苦みが全く無くなるわけではないので、「苦かった〜」と言っている子がいました。
その反面、「苦くなかった〜」と残念がる子もいました。
人によって感じ方が違うので、全員が好きなゴーヤチャンプルーを作ることはとても難しいです。

ご家庭では、苦み加減を調整しやすいと思います。
私自身、ゴーヤを克服したのは、家庭です。
色々な方法を試して、自分に合った苦みのゴーヤチャンプルーを親と小学生の頃に作りました。
ぜひ、夏休みにチャレンジしてみてください。

☆ シンプルだけど難しい ☆

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今日の献立は、
・パン
・スパイシーレバー
・コーンポテト
・クリームスープ
・牛乳

給食室では、揚げる、煮る、炒める、茹でる、和える等、色々な調理方法で日々の給食を作っています。
今日は、レバーを揚げて、コーンとパセリを炒めて、じゃがいもを茹でて、スープは色々な食材を炒めて煮て作りました。

給食で意外と難しいのが、じゃがいもを茹でることです。
量が多いので、ムラなく茹でようと混ぜると、煮崩れてしまいます。
給食室では、水の量や火加減、茹で時間、混ぜ方等、じゃがいもの様子を見ながら、常に神経を尖らせています。
先月から地場産物である安芸津のじゃがいもを使用しており、上手に仕上がれば、ホクホクしていて甘味もあり、美味しく仕上がります。
その反面、煮崩れてしまうおそれもあります。

結果、とても美味しく仕上がったと思います。
食べ残しもほとんどありませんでした。
他の料理もよく食べてくれていました。嬉しいです。

☆ 一足早めの七夕献立 ☆

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今日の献立は、
・ごはん
・赤魚のから揚げ
・せんちゃんきんぴら
・そうめん汁
・牛乳

もうすぐ七夕ですね。
今日の給食では、一足先に七夕献立が出ました。
七夕には短冊に願いを書いて、笹に吊るすイメージがありますよね。
それ以外にも、そうめんを食べる風習があります。
もともと、中国では7月7日に病気が流行っていたことから、病よけとして索餅という生地を縄のようにねじったものをお供えしていて、
それが日本に伝わり変化して、そうめんになったという言い伝えがあります。
しっかりと食べて、無病息災を願いましょう。

今日は1−1へ行ってきました。
子ども達はとても美味しそうに食べてくれていました。
正直、ごぼうは給食で残りがちなので、不安でしたが、たくさんの子が増やしてくれて、せんちゃんきんぴらの食缶が空っぽになりました。
しっかりと食べてくれてありがとう。
そして、みんなの素敵な笑顔を見られて幸せでした!

☆ 暑い夏には香辛料の力 ☆

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今日の献立は、
・ごはん
・麻婆豆腐
・チンゲン菜の中華炒め
・牛乳

最近、暑い日が続きますね。
食欲が落ちやすい時期なので、
いつも子ども達がしっかりと食べられるか心配です。

今日は3−2と3−5へお邪魔しました。
子ども達は、夏の暑さにも負けず、しっかりと食べてくれていました。
クラスの食缶の中も空っぽでした。
暑い夏を元気にのりきるためには、水分・たんぱく質・ビタミンB1やCがとても大切です。
麻婆豆腐の大豆や牛肉からたんぱく質を、チンゲン菜の中華炒めの豚肉からビタミンB1を、たくさんの野菜からビタミンCをとれますね。
食欲がない子も麻婆豆腐の豆板醬で食欲を高めましょう。

☆ 6月最後の給食は? ☆

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今日の献立は、
・小型バターパン
・ミートビーンズスパゲッティ
・グリーンサラダ
・牛乳

今日は6月最後の給食でした。
食後には、1年生の子が「給食美味しかった!全部美味しかった!でも、食べきれなかった。」と伝えに来てくれました。
確かに、めん類の献立の日はお腹に溜まる感じがあります。

ミートビーンズスパゲッティには、レンズ豆を使っています。
中々食べ慣れない食材です。
私も給食でしか食べる機会がありません。
しかし、レンズ豆はとても栄養価が高く、大豆に引けを取らないです。

気になる子ども達の反応は?
グリーンサラダはよく食べてくれていました。
ほうれん草をたっぷりと使っているので、不足しがちな鉄分や食物繊維をとれます。
ミートビーンズスパゲッティは予想よりも少し残ってしまいました。

7月からも、給食室一同で力を合わせて、安全・美味しい給食作りに励んでいきます。
これからもよろしくお願いいたします。

☆ この良さが伝われば良いな ☆

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今日の献立は、
・ごはん
・さけのから揚げ
・切干し大根の炒め煮
・けんちん汁
・牛乳

けんちん汁には、ごぼうが入っています。
ごぼうを使った給食メニューは少し残りがちなので、どれだけ美味しく作っても食べ残しがゼロになる自信がありません。
ごぼうの味は少し大人の味かもしれませんね。
普段から食べていれば、美味しいと感じるかもしれませんが、食べていない子には食べづらさを感じる食材ですね。
実際、大人には大好評でした。子どもにはボチボチでした。
きっと、大人になった頃には好きになれると思います。
今は、苦手でも食べ続けることが大切です。
ごぼうを好きになれたら、食べる料理や作る料理の幅がとても広がります。
まずは一口、味わってもらえたら嬉しいです。

切干し大根の炒め煮は、ほとんど食べ残しがありませんでした。
とても嬉しかったです。

給食時間には5−4へ行ってきました。
とても給食準備が早く、食べ残しもなく、凄いなと感じました。
給食時間の過ごし方も素敵でした。
さすがです!!

☆ 待ちに待った広島カレー ☆

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先週の金曜日と昨日の月曜日は、出張で給食の様子をお届けできませんでした。

今日の献立は、
・広島カレー
・三色ソテー
・牛乳

6月の初めから、給食室付近に掲示している献立表を子どもが見て、広島カレーを見つけて喜んでいました。
今日、ようやくその日になりました。
ルウから手作りの広島カレーは何度食べても感動します。

気になる子ども達の反応は?
今日は5−2へ行ってきました。
子ども達はしっかりと食べてくれていました。
見ていて、嬉しい気持ちになりますね。
子ども達には、安芸津のじゃがいもについての話をしました。
先週から安芸津のじゃがいもを給食に使っています。
今日はせん切りにして、水にさらさずに使っています。
水にさらさずに使うことで、ルウにしっかりとトロミがつきます。
ご家庭でもぜひ、お試しください。

☆ レモン和えでさっぱりと ☆

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今日の献立は、
・パン
・ホキのガーリック揚げ
・レモン和え
・クリームスープ
・牛乳

今日はとても暑い日でしたね。
給食室でも、熱中症には気をつけようという話を調理員の先生方としました。
クリームスープや揚げ物は濃厚なので、一品でもレモン和えのようにさっぱりしたメニューが入っていると、食が進みますね。
気になる子ども達の反応は?

今日は5−1と5−3へお邪魔しました。
どちらのクラスもよく食べてくれていました。
中には、グーサインを連発しておいしさを伝えてくれる子も何人かいました。
私もマスク越しに笑みがこぼれました。
今日もしっかりと食べてくれてありがとう。

☆ 今日の給食は何かが違う? ☆

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今日の献立は、
・ごはん
・含め煮
・野菜炒め
・牛乳

最近、私がずーっと楽しみに待っていた事があります。
それは、安芸津のじゃがいもで給食を作ることです。
安芸津のじゃがいもは、旬が6月〜7月と、12月〜2月頃です。
今日、ついに安芸津のじゃがいもが給食に登場しました。
もちろん、普段のじゃがいももとても美味しいですが、安芸津のじゃがいもはホクホクしていて甘味があって、これもまた絶品です。

今日は、そんな地場産物のじゃがいもを総量60kg近く使って、含め煮を作りました。
気になる子ども達の反応は?

今日は5−5と5−6へ行ってきました。
どちらのクラスもしっかりと食べてくれていました。
5−6では、ちょうど前の時間で食べ物の生産地についての勉強をしていました。
そこで、じゃがいもの種類や生産地についての話を中心にしました。
子ども達は興味深く聞いてくれていました。
これからも、食べ物にしっかりと興味を持って、食べてもらえたらなと思います。

☆ 愛情たっぷりのうどん出汁 ☆

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今日の献立は、
・減量ご飯
・きつねうどん
・かき揚げ
・牛乳

今朝、テレビ朝会で子ども達に給食室の様子をお届けしました。
出汁をとっている場面を動画で見てもらいました。
今日のうどんには、煮干し出汁を使っています。
1時間以上かけてとった出汁で作ったうどん出汁は絶品です。
気になる子ども達の反応は?

今日は、2−2と2−4へお邪魔しました。
子ども達の近くに行くと、ニコッと微笑みかけてくれて、美味しそうに食べてくれていました。
食器の中がピカピカになるまで食べてくれており、食後には「美味しかった!」と多くの子が声をかけてくれました。
さらに、手紙を書いてくれた子もいました。
「美味しかったよ!給食がもっと好きになったよ!ありがとう!」という内容でした。
紙いっぱいに書いてくれていて、その一文字一文字から、ものすごく気持ちが伝わってきて、とても感動しました。
こちらこそ、美味しく食べてくれてありがとう。伝えてくれてありがとう。

☆ 暑い日にはコレ!! ☆

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今日の献立は、
・ごはん
・冷やししゃぶしゃぶ
・みそ汁
・牛乳

暑さが日に日に増してきて、プールの授業も今月から始まっており、夏の訪れを感じますね。
暑い夏には冷たくてさっぱりとしたものが食べたくなりますね。
今日は冷やししゃぶしゃぶが給食に登場です。
豚肉を茹でるので、余分な脂が落ちて、あっさりと食べられます。
また、レモン果汁を使っているので、程よい酸味もあって、さっぱりと食べられます。
野菜を使っていたり、少し酸味があるので、低学年では少し難しいメニューかなと心配していましたが、予想よりもしっかりと食べてくれていました。

豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれており、疲労回復に良い食べ物です。
夏は食欲が落ちやすいですが、食べないと疲労がたまり、エネルギーも不足するので、悪循環になってしまいます。
暑い夏こそ、上手に工夫して、しっかり食べて元気に過ごしましょう!!

☆ 一汁三菜 ☆

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今日の献立は、
・麦ごはん
・小いわしのから揚げ
・きゅうりの塩もみ
・金時豆の甘煮
・ひろしまっこ汁
・牛乳

毎年6月は食育月間で、毎月19日は食育の日です。
今月は19日が日曜日でお休みなので、代わりに今日が食育の日献立でした。
6月の食育の日献立は、いつもより品数が多く、一汁三菜の献立です。
品数が多いと、使用する食材の種類も多くなるので、栄養バランスが整いやすいです。
さらに、色々な調理法や味付けの料理を組み合わせているので、食べていて飽きが来ないですね。

和食献立は、少し残りがちなので、少し心配していましたが、予想よりはよく食べてくれていました。
給食時間には1−4へ行ってきました。
子ども達は私の顔を見て、ニコッとしながら食べてくれていて、こちらまで笑顔になりました。
少しずつ、食事の量も食べられるようになってきていて、安心しています。

和食離れが危惧される今の日本で、これからも大切な食文化を守るために、子ども達が苦手でも、和食メニューも粘り強く給食に出していきたいと思います。
それが、子ども達の将来をより明るくすると思っています。

☆ 苦手な食べ物も食べられると良いな ☆

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今日の献立は、
・パン
・コーンシチュー
・レバーのケチャップソースかけ
・温野菜
・牛乳

今日も嬉しいことがありました。
コーンシチューに、しめじが入っていたのですが、きのこが苦手な子が食後に、「給食美味しかった!きのこ苦手だけど、今日は食べられた!」と笑顔で伝えてくれました。
苦手だと思っていた食べ物が食べられると嬉しいですよね。
この経験を積むことで、苦手を克服して、食事がより楽しめるようになります。
他にも、「レバーが苦手だけど、ケチャップソースがかかっていたから美味しかった!」という子もいました。
苦手な食べ物を美味しいと感じられるなんてステキですね!

今日は3−1に行ってきました。
そこでも嬉しい言葉をもらいました。
「給食を24時間食べていたい!」、「いつもキレイに食べているよ。」などです。
どちらも、最高のメッセージですよね。
そして、1人1人がしっかりと食べてくれていることに安心しました。
子どもの頃の食生活は、将来に大きく影響します。
大人になって後悔しないように、極端な減食を避けて、食事を楽しみながら栄養をしっかりととりましょう。

☆ 地場産物が沢山 ☆

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今日の献立は、
・麦ごはん
・豚じゃが
・ごま酢和え
・牛乳

今日は地場産物の日でした。
特に、ごま酢和えは、広島県産の小松菜ときゅうりをメインに使っています。
ちりめんいりこと茎わかめと一緒に和えています。
ミネラルをしっかりととれるメニューです。

今日は4−2へ行ってきました。
ご飯もおかずも、残りがなく、ピカピカに食べてくれていました。
子ども達の食事量を1人1人見ても、大きな偏りはなく、安心しました。
給食には、成長期や健康維持に必要な栄養がたっぷり詰まっています。
これからも、しっかりと食べてくれて、元気に育ってほしいなと思います。

☆ 3つのわ食を大切に ☆

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今日の献立は、
・親子丼
・小松菜のからし和え
・チーズ
・牛乳

今月は6月で食育月間なので、今朝のテレビ朝会で「3つのわ食」についての全校放送を行いました。
3つのわ食とは、和食・輪食・環食の3つのことです。
和食は、お馴染みの日本で昔から食べられている食事のことです。
輪食は、家族と一緒に食事をしたり、給食時間に友達と食事をしたりすることです。
環食は、SDGsの観点から食を考えた食事のことです。
どれも私たちにとって大切なことです。

今日は地場産物を多く使い、3つのわ食がそろったメニューでした。
ただ、小松菜のからし和えを苦手な子が多いかなと心配をしていました。

しかし、どれもしっかりと食べてくれていて、学校全体でも食べ残しはほとんどありませんでした。
今日は6−3へ行ってきました。
ご飯が多く残るかなと心配でしたが、クラスの残食に興味を持ってくれる子が多く、最終的には、ほとんど残りがありませんでした。
1人1人が成長と健康維持に必要な栄養をしっかりととれて、食品ロスにならずに環境にも優しかった1日でした。

☆ さばの梅煮 ☆

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今日の献立は、
・ごはん
・さばの梅煮
・即席漬
・豆腐汁
・牛乳

ご家庭で魚の臭みを消すために、どのような方法を実践されていますか。
下処理の方法や食材の工夫など、色々ありますよね。
今日の給食では、臭み消しの定番とも言える生姜はもちろん、梅も使用しています。
臭みを消すだけではなく、梅の酸味や香りがほど良いアクセントになっています。
ぜひ、ご家庭でもお試しください。

今日は6−2へ行ってきました。
教室はとても明るい雰囲気で、ここで食べたら食事がもっと好きになれるなと私個人は思いました。
ランチルーム給食が復活してほしいと改めて思いました。
食後には、別のクラスの子が、「今日も美味しかった〜」と伝えてくれました。
いつも、子ども達が感想を伝えてくれて、本当に幸せです。

☆ 中華献立 ☆

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今日の献立は、
・ごはん
・生揚げの中華煮
・春雨と野菜のオイスターソース炒め
・牛乳

今日は中華献立でした。
最近、子ども達から辛い料理が食べたいという声を多く聞きます。
暑くなってくると、食欲が落ちやすいので、食欲を高めるために、海外では香辛料を多く使う国があります。
本能的に、そう求めているのかなと思いましたが、どうでしょうか。
給食では、1年生から大人まで、幅広い層の人が食べます。
今日は、生揚げの中華煮に豆板醬を使ってはいますが、激辛だと食べられない人が多いので、一人当たり0.2gしか入れていません。
それでも、少しばかり辛味は感じるので、辛味がとても苦手な人には辛かったかなと思います。
今日は4−5へ行ってきました。
給食の配膳がとても上手で、食べるのもしっかりと食べてくれていました。
生揚げの中華煮以外もしっかりと食べていました。
しっかりと食べて、暑さに負けないように過ごしましょう。

☆ どれが一番おいしい? ☆

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今日の献立は、
・リッチパン
・赤魚のマリネ
・野菜スープ
・牛乳

今日はとても嬉しいことがありました。
給食委員会の子ども達が、調理員の先生へ、「今日の給食もとても美味しかったです。どれが一番?って聞かれても答えられないくらい、どれも美味しかったです!」と伝えてくれているのを目撃しました。
「なんて素敵なんだ!!」と私は思わず叫びそうになりました。
献立としては、酢を使っていたり、ピーマンを始め、沢山の野菜を使っていたりするので、美味しく作っても食べてもらえるかという不安は残ります。
しかし、こんな声をかけてもらえたら、そんな不安も吹き飛ぶくらい作った人は最高に幸せですよね。
それにしても、とっさにこのような素敵な言葉が出てくるなんて、ご家庭でもそういう会話をしたり、聞いたりしているのだろうなと思います。
大人になっても、こういった言葉は本当に大切です。
これからも、大切にしていってくださいね♪♪

今日は4−4へお邪魔しました。
気持ちの良い食べっぷりでした。
子ども達には、これからもっと食事で幸せを感じられるようになる話をしました。
また、みんなの笑顔を見られることを楽しみにしています!
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