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最新更新日:2024/06/28 |
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☆ 卵を使ったリッチパン ☆![]() ![]() ・リッチパン ・赤魚のケチャップソースがけ ・温野菜 ・いんげん豆のスープ ・牛乳 給食では、毎週木曜日がパンの日です。 パンは、シンプルなものから、黒糖パンやバターパン、給食室で揚げる揚げパンなど、様々ですが、今日は卵を使ったリッチパンが出ました。 卵を使ったパンと使っていないパンでは、食感・色・香り・味など、色々な違いがあります。 今日は、6−6へ行ってきました。 子ども達はパンの違いをどう感じたでしょうか。 「いつもよりふっくらしている。」という感想を伝えてくれた子がいました。 他のクラスでは、普段のパンとの違いを感じることができたでしょうか。 パン作りをお家でする人がいれば、卵を使っていないパン・卵黄を使ったパン・卵白を使ったパン・全卵を使ったパンの4つを作って食べ比べしてみても面白いですよ。 ☆ 広島の自慢「くわい」が登場! ☆![]() ![]() ・減量ご飯 ・すき焼きうどん ・いかの煮付け ・くわいのから揚げ ・牛乳 今日は、旬を迎えた「くわい」が給食に登場しました。 「くわい」の生産量の多くは広島県福山市が占めており、今日の給食に使用している「くわい」も広島県福山市でとれたものです。 その見た目から、芽が出る意味で縁起物として正月にもよく食べられます。 今日は、初めて食べる人でも食べやすい「から揚げ」にしてみました。 「くわい」を油で揚げると、丸い部分はホクホクしてフライドポテトのような感じです。 芽の部分は香ばしさがあってポテトチップスのように感じる人もいます。 子ども達は、広島の自慢「くわい」を美味しく食べられたでしょうか。 今日は、1年生全クラスにお邪魔しました。 「くわい」を知らない子が多く、いただきますの前に「先生、これ何?」と聞いてくる子が沢山いました。 各クラスで「くわい」について説明すると、「ポテトチップスみたい!」、「おいしい!」と美味しく食べられた子もいれば、「少し苦いかも。」、「見た目が苦手。」という子もいました。 4年生の子からは、3年生までは「くわい」が苦手だったけど、今は大好きになったという話を聞かせてもらいました。 大きな成長を感じますね。 給食では、様々な食材を使用するので、中には大おかずも小おかずも苦手なものが入っているという日もあると思います。 しかし、豊富な食経験を等しく送っていただけるように、今後も給食では様々な食材を使用した給食を提供していきます。 保護者の皆様におかれまして、いつもご理解・ご協力いただき、誠にありがとうございます。 今後ともよろしくお願いいたします。 ☆ 「まごわやさしい」がそろった食事 ☆![]() ![]() ・麦ごはん ・親子煮 ・ごま酢和え ・牛乳 今日の献立は、栄養バランスの整う「まごわやさしい」献立です。 「まごわやさしい」とは、食品の頭文字を並べた標語で、「まめ(大豆・大豆製品)・ごま・わかめなどの海藻類・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類」をそろえた食生活は栄養バランスが整いやすいというものです。 今日の献立を見てみると、 親子煮に、凍り豆腐・野菜(玉ねぎ・人参・葉ねぎ)・しいたけ・じゃがいもを使用し、ごま酢和えに、ごま・茎わかめ・野菜(切干し大根・きゅうり・人参)・魚(ちりめんいりこ)を使用しています。 1回の食事で、なかなか「まごわやさしい」をそろえることは難しいです。 今回はそろっていましたが、給食でもそろっていない日もあります。 無理に、1食で全部そろえる必要はありません。 普段から多様な食品を組み合わせた食生活を心がけることが大切です。 ご家庭でも、お子さんと「まごわやさしい」を探してみてください。 今日は、3−1へお邪魔しました。 子ども達と、これまでの振り返りを一緒に行いました。 今まで色々とクラスで話した内容やテレビ放送の内容を子ども達はしっかりと覚えていてくれて、凄いなと思いました。 食事のマナーを気にする姿、苦手な食べ物を克服しようと自ら食べている姿、食べ残しを気にする姿、子ども達それぞれの良さが光っているなと感じました。 これからも、それぞれの良さを伸ばしながら、みんなで楽しく給食を食べてもらえると嬉しいです。 ☆ 今日は19日「わ食の日」 ☆![]() ![]() ・麦ごはん ・さばの煮つけ ・ひじきの炒め煮 ・ひろしまっこ汁 毎月19日は「わ食の日」なので、今日は一汁二菜の和食献立でした。 和食といえば「お米」ですよね。 そこで、今日は給食時間に「給食室の秘密〜お米について」という話をテレビ放送でしました。 その内容は、ぜひ、お子さんに聞いてみてください。 直接、子ども達の様子を見に行けないのが心残りでしたが、テレビ放送を見ながら、子ども達が楽しく給食時間を過ごせたと担任から聞き、子ども達の様子を知れました。 和食献立なので、子ども達がしっかりと食べられるか心配でしたが、予想以上に食べてくれていて安心しました。 まだ、給食では班机で食べることができませんが、それに負けず、子ども達が楽しく笑顔で給食時間を過ごせるように工夫していこうと思います。 ☆ 広島市内産のパセリが登場! ☆![]() ![]() ・パン ・クリームシチュー ・グリーンサラダ ・牛乳 今日は、クリームシチューに広島市内産のパセリを使っています! 新鮮で色も香りも良いパセリが、よいアクセントになっていました。 パセリをあまり食べ慣れない子もいるかもしれないと、心配していましたが、食べ残しがほとんどなく、美味しく食べられたのだなと安心しました。 今日は、3−4の教室へお邪魔しました。 子ども達はしっかりと食べてくれていて、「美味しい!」、「苦手なものもあったけど、いつも食べているよ。」など、色々なことを伝えてくれました。 マナーもよく、とても良い雰囲気でした。 給食の片付けをしていると、1年生の子が来てくれて、「クリームシチューがすごく美味しかった!」と伝えてくれました。 他にも、「今日は全部食べられたんだ!」と満面の笑顔で伝えてくれる子もいました。 しっかり食べてくれてありがとう。 ☆ ご飯が進む「麻婆豆腐」 ☆![]() ![]() ・ごはん ・麻婆豆腐 ・大根の中華サラダ ・牛乳 今日は、カレーの日ほどではないですが、ご飯の食べ残しがとても少なかったです。 給食の麻婆豆腐は、辛い味が苦手な人も食べやすいマイルドな辛さが特徴です。 豚肉や玉ねぎ、にんじんから出た旨味や甘味、にんにくや生姜、ニラの風味で味わい深い一品です。 まず、ごま油に生姜・にんにく・豆板醬を入れて香りを出し、細切りの豚肉を炒めます。 そこに、みじん切りにした玉ねぎ・にんじんを加えてよく炒め、水を加えて煮ます。 そして、赤味噌・しょうゆ・砂糖で味付けをして、角切りにした木綿豆腐を加えて煮ます。 最後に、にらを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。 ご家庭で麻婆豆腐を作る機会がありましたら、いつものレシピを給食風にアレンジしてみても面白いかもしれません。 今日は3−3へ行ってきました。 子ども達はとても落ち着いた雰囲気でマナーよく食べていました。 以前、テレビ放送で食育を行った際の内容を子ども達はしっかりと覚えていてくれて、その時の内容を振り返りながら、今日の給食も興味を持って食べてくれていました。 前に教室にお邪魔した時よりも、食べる姿勢や食事のマナーも良くなっていて、惚れ惚れしました。 子どもから「給食がいつも美味しい!」との感想までもらって、感動しました。 給食室では、今日の麻婆豆腐に使用した玉ねぎがいつもより目にしみて、号泣しながら60kg近い大量の玉ねぎの皮をむいていました。 そんな時も、子ども達の言葉が、いつも給食室の支えとなっています。 本当にありがとう。 ☆ 蒲刈の広島みかんが登場! ☆![]() ![]() ・ごはん ・うま煮 ・おかか和え ・みかん ・牛乳 今日は給食に広島の魅力がたくさん詰まった、地場産物の日でした。 米はいつも広島県産ですが、今日は庄原の大根、賀茂のほうれん草、蒲刈のみかんも登場しました。 今日のみかんは、広島みかんというブランドでした。先日は大長みかんだったので、味の違いを感じたのではないでしょうか。 また、10月には極早生、11月には早生と、徐々に甘さも増したみかんが給食に出てきています。これから寒さが増して、甘さも増していくみかんをお楽しみに! 今日は3−5の教室へお邪魔しました。 給食中の雰囲気がとても良かったです。 子ども達も担任の先生も、みんなが美味しそうに食べてくれています。 今日は、3つの「わ食」についての話をしました。 3−5は、ご飯はもちろん、おかずも、いつもしっかりとキレイに食べてくれています。 食器の中もピカピカです。 教室に食育の話をしに行くと、みんな興味を持って聞いてくれます。 今日も、話を聞いて自分の食事中の姿や、給食の中身を見直しながら、食べてくれていました。 子ども達からは、たくさんの「美味しい!」の言葉をもらいました。 苦手な食べ物がある子も、自ら頑張って食べていて、凄いなと感心しました。 新型コロナウイルス感染症が落ち着いたら、一緒に給食を食べましょうね! 楽しみにしています。 ☆ ぜいたくをバレないように ☆![]() ![]() 12日(金) ・麦ごはん ・肉じゃが ・ごまあえ ・牛乳 15日(月) ・うずみ(郷土料理) ・こいわしのから揚げ ・小松菜の炒め物 ・牛乳 15日の給食には、広島県福山市の郷土料理である「うずみ」が登場しました。 江戸時代に倹約令によって、ぜいたくが禁じられる中、人々は周りからぜいたくがバレないように、ごはんでおかずを埋めて(うずめて)食べていたそうです。 それが、「うずみ」の発祥だと言われています。 当時の人々はどんな思いで食生活を送っていたのでしょうか。 私たちは、これからどのように食生活を送っていくべきなのでしょうか。 色々と考えさせられますよね。 給食のうずみには、鶏もも肉・厚揚げ・里芋・ごぼう・にんじん・しめじ・ねぎをかつおと昆布のだしで煮て、しょうゆ・酒・塩で味付けをしています。 たくさんの食材を使用しているので、作るのはとても大変ですが、食材からの旨味がたっぷり出ていて、里芋を入れているので少しトロッとした汁になり、ごぼうの風味がよいアクセントとなっています。 子ども達は美味しく食べられたでしょうか。 今日は1年生全クラスにお邪魔しました。 いただきますの前に、子どもが来てくれて、「先生、最近毎日残さず食べているんだ!」と嬉しそうに伝えに来てくれました。 人から残さず食べるように言われるとプレッシャーに感じてしまうかもしれませんが、自分から残さずに食べようと思えることは作った人や環境のことへも配慮出来ていて、とても素敵ですね。 子ども達に、うずみや、その食べ方の説明をすると、興味を持って聞いてくれていました。 少し大人の味なので、食べ残しが多いかなと心配していましたが、予想以上にしっかりと食べてくれて、中にはおかわりをしてくれている子もいました。 しっかりと食べてくれて、ありがとう。 ☆ 大人気メニュー「きな粉パン」 ☆![]() ![]() ・きな粉パン ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・三色ソテー ・牛乳 今日の給食には、大人気メニューの「きな粉パン」が登場しました。 子ども達はもちろん、先生からも「楽しみ!」という声が聞こえてきました。 給食に登場する揚げパンシリーズは、毎日食べたいという人がいるほど、楽しみにしてくれている人が多いです。 その美味しさの秘密は、たくさん手間をかけていることです。 アツアツに熱した油の中に少量ずつパンを入れてカリッと揚げます。 そして、揚げたてのパンに味付けの粉を混ぜたら出来上がりです。 この作業をひたすら繰り返します。 今日は、その調理の様子をギュッと40秒くらいにまとめた動画を給食時間に放送しました。 また一つ、子ども達に給食室の中の様子を知ってもらうことができました。 子どもからは、食後に「すごく美味しかった!」と声をかけてもらいました。 「幸せでした!」と声をかけてくれた先生もいました。 給食室一同も、その言葉を聞けて、とても幸せです。 ☆ 家庭科で学んだことを給食で確認 ☆![]() ![]() ・麦ごはん ・ホキの南部揚げ ・きんぴら ・赤だし ・牛乳 今日、5年生の先生から、こんな話を聞きました。 子ども達が家庭科の先生から授業で習った「味噌」の話をもとに、給食に使われているのは何味噌だろうかと予想していたとのことです。 この話を聞いて、子ども達は給食時間を食事時間だけではなく、学習時間として過ごしてくれているのだなと改めて実感しました。 これからも、献立内容や食育の工夫をして、子ども達が充実した給食時間を過ごせるようにしていきたいと思います。 今日は、5−2と5−5の授業と給食時間にお邪魔をして、五大栄養素の話をしました。 給食に使われている食材が五大栄養素でどのグループに分けられるか、毎月ご家庭に配布させていただいている一か月分の献立表で確認できます。 5年生の皆さんには献立表の見方を教えたので、献立内容だけではなく、五大栄養素にも興味を持って見てもらえたらなと思います。 ☆ 地場産物をたっぷり使った三色ごはん ☆![]() ![]() ・三色ごはん ・豆腐汁 ・みかん ・牛乳 今日の三色ごはんには、広島の魅力がたっぷり詰まっています。 三色は、鶏そぼろ、炒り卵、小松菜の炒め物です。 米はもちろん、卵と小松菜も地場産物を使用しています。 子ども達は、もりもり食べてくれて、食べ残しがとても少なかったです。 今日は5−3と5−6の授業と給食時間のダブルでお邪魔しました。 授業中は、子ども達から質問がある場面もあり、栄養について関心を持ってくれているのだなと感じました。 これからも、食や栄養にもっと興味を持ってもらい、自分でコントロールできるように子ども達とたくさん関わっていきたいと思います。 ☆ 俺の男前蓮根 ☆![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・鶏手羽肉と大根の煮物 ・れんこんサラダ ・かみかみ昆布 ・牛乳 今日の献立のテーマは、良い歯の日(11月8日にちなんで)でした。 よく噛んで食べることも歯や口を健康に保つために良い習慣なので、献立には噛み応えのある食品を多く使っています。 そのなかでも、シャキシャキとした食感が楽しめる「れんこんサラダ」には、広島県でとれた地場産物の「俺の男前蓮根」を使用しています。 なかなかインパクトのあるネーミングですよね。 今日は、青空6組に少しお邪魔して、良い歯の日と俺の男前蓮根について話をしてきました。 子ども達は、れんこんの名前を聞いて、思い思いの反応をしていました。 中には、広島県のれんこんだから、「地場産物だ!」と反応してくれた子もいました。 これからも、色々な食べ物をしっかりよく噛んで味わって食べて、元気に過ごしましょう。 別件ですが、今日は5−1と5−4の授業と給食時間のダブルでお邪魔をしました。 子ども達には、五大栄養素の大切さと毎月配る献立表の活用術についてお話しました。 みんな、しっかりと話を聞いてくれていました。 これからも家庭科の先生と五大栄養素について学んで、健康な食生活を送る上での知識として蓄えてくださいね。 みなさんが生涯、健康で活力ある生活を送れることをいつも願っています。 ☆ 給食試食会を行いました ☆![]() ![]() 4日が2〜6年生の保護者様を対象、5日が1年生の保護者様が対象でした。 当日の献立は、 4日 ・小型黒糖パン ・和風スパゲッティ ・大豆サラダ ・牛乳 5日 ・ごはん ・さけの塩焼き ・即席漬 ・さつま汁 ・柿 ・牛乳 今年度の給食試食会は、新型コロナウイルス感染症対策のため、席数を大幅に減らし、常時換気を行った会場での開催となり、給食時間の良さを十分に体感していただくことがむずかしかったかもしれません。 その中でも、アンケートで沢山のありがたいお言葉をいただき、給食室一同、とても励まされました。 また、アンケートの結果や当日の栄養教諭からの話につきまして、皆さまに共有させていただければと考えております。 これからも給食室一同、安全でおいしい給食作りに励んでまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 ☆ 食品ロス削減月間を終えて ☆![]() ![]() ・麦ごはん ・揚げ豆腐の中華あんかけ ・春雨スープ ・牛乳 先週は、食品ロス削減という共通目標を持って、全クラスが食べ残しをいつも以上に意識して給食時間を過ごしました。 今日は、全クラスに表彰状を渡し、そのなかでも食べ残しが少なかったクラスは、給食放送でも発表しました。 今週は、いつも通りの給食時間に戻ったわけですが、子どもたちの様子はどうでしょうか。 クラスによっては、「食品ロス削減月間が終わっても、みんなでキレイに食べるぞ!」と続けて頑張っているクラスや、「先週頑張った分、今日は一休み。」といったクラスなど、様々でした。 学校全体を見てみると、取組前よりも給食の食べ残しが少なくなっています! 学校給食は、必要な栄養素をしっかりとれるように計算された量が出ているので、少しでもしっかり食べてもらえると、とても安心です。 地球を守ることにもつながり、食事に関わる全ての人々も幸せな気持ちになれますね。 これからも、食品ロスについて、関心を持って食生活を送りましょう。 ☆ みどり坂小学校食品ロス削減週間 最終日 ☆![]() ![]() ・麦ごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・ししゃものから揚げ ・はりはり漬け ・牛乳 今日は、みどり坂小学校食品ロス削減週間の最終日でした。 子ども達は、しっかりと食べることができたでしょうか? 給食当番の1年生の子が牛乳を取りに来た時に、「じゃがいもの料理はいつでるの?」と聞いてくれました。どうやら、じゃがいもが大好きだったみたいです。 ちょうど、今日がじゃがいもをたくさん使った、「じゃがいものそぼろ煮」が給食メニューだったので、「今日だよ!」と伝えると、すごく喜んでくれました。 2年生の子は、食後に、「今日の給食、最高においしかった!」、「今日もクラスの給食が空っぽだよ!」などと声をかけてくれました。 こんなに喜んでもらえると、こちらまで凄く幸せな気持ちになれますよね。 学校全体では、今日も給食の食べ残しがほとんどありませんでした。 みなさん、1週間、大変よく頑張りました。 これからも、クラスの給食が空っぽかどうか、興味を持ってくださいね! ☆ 食品ロス削減週間4日目 ☆![]() ![]() ・パン ・クリーム煮 ・りっちゃんのサラダ(ミニトマト) ・牛乳 今日は、「サラダで元気」という話でお馴染みの料理「りっちゃんのサラダ」が給食に登場しました。話では、りっちゃんが病気のお母さんを元気にするためにサラダを作りますが、今日は、みどり坂小学校の子ども達にこれからも元気でいてもらうために調理員が作りました。 子ども達はしっかりと食べられたでしょうか? 今日は、5−6へ行ってきました。 5−6では、パンが1つ余っていたのを、担任の先生が衛生面に気を付けて分割して、子ども達が協力して食べていました。 すばらしいです。 子ども達には、食品ロス削減の目的について話をしました。 すると、社会で勉強した内容を紐づけながら、子ども達は話の内容について考えてくれていました。 勉強で得た知識を上手に活用していて感心しました。 学校全体では、食べ残しがとても少なく、みんなしっかりと食べていました。 季節の変わり目で風邪をひきやすい時期ですが、しっかりと栄養をとって、免疫力を高めましょう。 ☆ 肌寒い季節の温かい給食 ☆![]() ![]() ・豚丼 ・かわりきんぴら ・牛乳 最近、肌寒くなってきて、せっかく出来立ての温かい給食が冷めてしまうともったいないので、今日から給食ワゴンの位置を変更しました。 子ども達からは、「何で変えたの?」という声もありましたが、「なるほど!」と、理由を聞いて納得していました。 昨日、給食委員会の一部の子が、自発的に手伝ってくれて、円滑に変更の準備ができました。 今日、実際に子ども達の様子を見ていると、1年生から6年生まで、あまり戸惑うこともなく、上手にワゴンから給食を持って行ってくれていました。 各学級の担任が見守ってくれていることもあり、低学年の子も安心してできていました。 今日は、青空6組の教室へ少しだけお邪魔しました。 みんな、しっかりと給食を食べていて、クラスの給食が残らないように、「僕が食べる!」と、積極的におかわりをしている子もいました。 「すぐになくなっちゃった!」とピカピカのお皿を見せてくれた子もいて、すごく感動しました。 みんな、クラスの給食もピカピカに食べてくれています!! ありがとう!! ☆ みどり坂小学校食品ロス削減週間 2日目 ☆![]() ![]() ・ごはん ・肉豆腐 ・おかか和え ・みかん ・牛乳 今日も地場産物の日でした。 広島県産のほうれん草やねぎ、みかんが登場しました。もちろん、米もです。 子ども達は今日もしっかりと食べられたでしょうか。 今日は、「みどり坂小学校食品ロス削減週間」2日目でした。 初日の昨日にご飯を残さず食べたクラスへ、今日の給食時間、給食委員会の子ども達がシールをプレゼントしに行きました。 全学年でシールをたくさん集めて、地球を守りましょう! 2日目の今日は、なんと!! 4・5・6年生は全クラスが食べ残しゼロでした!! 1・2・3年生、青空の皆さんも、モリモリ食べています! しっかり食べて、みんなも地球も元気に過ごしましょう。 ☆ みどり坂小学校食品ロス削減週間スタート ☆![]() ![]() ・麦ごはん ・鮭のから揚げ ・キャベツの赤じそ和え ・豚汁 ・牛乳 今日から、「みどり坂小学校食品ロス削減週間」がスタートしました。 みんなで協力して、地球に優しい食生活の実現に向けて頑張りましょう! 今日は、環境への負荷が少ない「地場産物」をたくさん使った地場産物の日です。 子ども達はしっかりと食べられたでしょうか。 今日も先週同様、給食委員会の子ども達が呼びかけを頑張ってくれていました。 そのおかげもあって、今日は食べ残しがほとんどありませんでした。 ごはんの残りも、カレーの日くらい少なくてびっくりしました。 クラスを回っていると、給食を減らす子よりも増やす子が多く、どのクラスもとても良い雰囲気で食べていました。 今日は、5−5の教室の中へお邪魔しました。 5−5では、今日の給食に使われている地場産物である「庄原でとれた大根」を紹介しました。 子ども達はいつも以上にしっかりと食べていて、見ていても気持ちの良い食べっぷりでした。 とても素敵でした。 ☆ 来週からは、みどり坂小学校食品ロス削減週間 ☆![]() ![]() ・減量ご飯 ・親子うどん ・ちくわのかわり天ぷら ・切干し大根のごま炒め ・牛乳 今日は、給食時間に給食委員会の子ども達が大活躍でした。 10月は食品ロス削減月間なので、それに合わせて、来週1週間をみどり坂小学校食品ロス削減週間として、食べ残しを減らす取組を行います。 今日は、給食委員会の子ども達が各クラスへ行き、来週からの取組を呼び掛けてくれました。 呼び掛けの原稿も、子ども達が案を考えてまとめたものです。 「食べ残しを減らす取組がしたい」と、意欲的に働いてくれていました。 初めての取組に、少し緊張しながらも一生懸命頑張っている姿がとても素敵でした。 来週1週間は、給食委員会がさらに忙しくなります。 みんなで協力して、1人1人の良さを発揮して、一緒に頑張りましょう。 その頑張りは必ず、みどり坂小学校の子ども達全員のためになります! 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広島市立みどり坂小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野西一丁目38-1 TEL:082-894-9111 |