最新更新日:2024/05/31 | |
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ひろしま給食
ひろしま給食は,栄養バランスのよい,広島らしいおいしいメニューを,広島県に住む100万人でたべようと考えられた献立です。
パワーをつけろ!スタミナ丼 はまちのから揚げ 即席漬 牛乳 今日はひろしま給食優秀レシピの中から府中町の府中小学校5年生児童が考えた「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」を取り入れています。がんすは,広島に伝わる魚の練り製品で,魚のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ,パン粉をつけて油で揚げたものです。広島市西区や,呉市,大崎上島で作られます。 また,今日は地場産物の日です。広島県大竹市阿多田島で養殖されたはまちをから揚げにしました。 郷土食「広島県」
今日は,広島県でとれる黒鯛(チヌ)・広島菜漬・海苔を使った献立でした。
ごはん 黒鯛の竜田揚げ 広島菜漬 大河鍋 牛乳 大河鍋は,広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区の海苔の養殖は,300年以上の歴史があり,広島城ができた頃,殿様に贈られたそうです。大河鍋には,豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎ・海苔が入りました。海苔が入ることでとてもおいしい料理になりました。 行事食「節分」
今日の給食は,節分の献立でした。
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 即席漬 かきたま汁 今年は2月2日が節分です。節分には,豆まきをします。 「鬼は外 福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないように追い払い,福が来るように祈りました。また,ヒイラギの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食では,いわしのかば焼きにしました。 今月のテーマ献立 【食文化について知ろう】・行事食「正月」
今日の献立は正月料理で,
【松葉ごはん 雑煮 えびと大豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳】でした。 えびは「腰がまがるまで長生きできるように」黄金色の栗きんとんは宝物をたとえています。これらの料理には,「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。 また今日は地場産物の日です。広島市でとれた水菜を雑煮に使いました。シャキシャキでした。 11月の地場産物の日
今日は、11月の地場産物の日で福山市でとれた「くわい」をから揚げにしました。
Sサイズのくわいをきれいに洗って、丸ごと低温でじっくり素揚げしました。ほくほくとしておいしかったです。 【今日の献立】減量ごはん 牛乳 肉うどん くわいのから揚げ いかの煮つけ でした。 行事食「お月見」
昔は,夜になるとお月さまの明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜や里芋,お団子,すすきの穂をそなえてお月見をするようになりました。
今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月さまにたとえた月見汁を取り入れました。今年のお月見は,10月1日です。 9月の給食
9月の給食が始まりました。衛生に十分気をつけてどのクラスも給食時間頑張っています。
今日の給食は、【ごはん 牛乳 赤魚のから揚げ きゅうりの塩もみ 高野豆腐の五目煮】でした。5年生は野外活動です。 |
広島市立みどり坂小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野西一丁目38-1 TEL:082-894-9111 |