最新更新日:2024/06/07 | |
本日:1
昨日:61 総数:182534 |
郷土食「広島県」
今日は,広島県でとれる黒鯛(チヌ)・広島菜漬・海苔を使った献立でした。
ごはん 黒鯛の竜田揚げ 広島菜漬 大河鍋 牛乳 大河鍋は,広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区の海苔の養殖は,300年以上の歴史があり,広島城ができた頃,殿様に贈られたそうです。大河鍋には,豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎ・海苔が入りました。海苔が入ることでとてもおいしい料理になりました。 行事食「節分」
今日の給食は,節分の献立でした。
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 即席漬 かきたま汁 今年は2月2日が節分です。節分には,豆まきをします。 「鬼は外 福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないように追い払い,福が来るように祈りました。また,ヒイラギの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食では,いわしのかば焼きにしました。 |
広島市立みどり坂小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野西一丁目38-1 TEL:082-894-9111 |