最新更新日:2024/06/10 | |
本日:79
昨日:61 総数:182613 |
☆ 出汁からこだわる給食 ☆
今日の献立は、
・麦ごはん ・さばの煮つけ ・即席漬 ・豚汁 ・牛乳 今日は、5年1〜4組にお邪魔しました。 5年生では家庭科の授業で米や出汁等について勉強します。 そこで、子ども達に授業内容を給食と関連付けてまとめたプリントをプレゼントしました。 プリントの中で、「給食での出汁の使い分け」についてまとめた箇所があります。 煮干しは、今日の献立の「豚汁」や、味噌汁、うどん、けんちん汁に使います。 ちりめんいりこは、ひろしまっこ汁に使います。 昆布・かつおぶしは、かきたま汁や親子丼、豆腐汁に使います。 毎回、給食室では、1時間以上かけて、1から出汁をとっています。 それを聞いて、子ども達はビックリしていました。 これからも給食では手間を惜しまず、本当の美味しさを届けていきます。 それを感じながら、毎日の給食を楽しんでくださいね。 |
広島市立みどり坂小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野西一丁目38-1 TEL:082-894-9111 |