最新更新日:2024/06/14
本日:count up30
昨日:114
総数:177881

1・2年生合同作業学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コース1・2年生は、3月4日(月)〜全6回、合同で作業学習を行いました。来年度一緒に作業学習を行う学年となります。今年度の内から、連携を深めたり、協力して作業をしようとする気持ちを高めたりすることができました。

マーケティングについて学習しました

画像1 画像1
職業コース2年生は流通サービス科の時間に「マーケティング」について学習しました。スーパーマーケットなど身近な例を挙げ、販売業務に関しての概要や特徴についてみんなで意見をだし、スーパーマーケットの売り場のレイアウトや、工夫されていること、マーケティングに関する基礎的・基本的な手順と方法に関することなどを学習しました。

ランプシェード完成!

画像1 画像1
職業コース2年生は美術科の時間にランプシェードを作りました。竹籤と針金で基盤を作り、好きな形、好きな色合いで和紙を貼り付けました。竹籤の扱い方や針金の使い方、和紙を形に合わせて切る等、難しい作業がたくさんありましたが、素敵なランプシェードが完成しました。

旅行プランを考えました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コース2年生は情報科の時間に、「私が考える最高の旅行プラン」を発表しました。タブレット端末を用いて旅行先や宿泊先だけでなく、旅行の目的や予算、行きたい場所、観光するコースなどを調べて、計画を立てました。調べた内容をスライド資料にまとめ、アニメーションを付けたり、写真を加えたりしました。観光地めぐり、グルメ旅、自然を感じる旅、歴史探訪、遊園地、テーマパークなど旅先で楽しむ自分を思い浮かべながら旅行プランを計画し、発表することができました。

おいしい飲み物を提供しています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
職業コース1年生は、3学期から接客販売実習室で「校内喫茶」を行っています。校内喫茶を実施するまでに、接客をするときの心構えについて学んだり、店を出すグループごとに店名やメニューを検討したりしました。校内喫茶当日には、同じグループの友達と協力したり、自分の役割を果たしたりしながら、たくさんのお客様を迎え入れ、飲み物を買っていただくことができました。また、閉店後の終礼で、来客数や売上数を知ることで、達成感を感じていました。今年度学んだことを生かして、来年度も校内喫茶を運営していきたいです。

『良いリーダー』について考えました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
職業コース1年A組は、3月8日(金)の特別活動の授業で、「みんなから慕われる良いリーダーとはどのような人のことを指すか」についてみんなで話し合い、考えていきました。まず初めに、自分が考える良いリーダーについてワークシートに書いていき、その後、グループごとに自分が考えた意見を発表したり、グループで意見をまとめたりしていきました。また、「トヨタ自動車株式会社 代表取締役会長 豊田章男さん」が社員に向けて伝えた「ボスとリーダーの違い」を聞き、ボスとはどのような人か、対してリーダーはどのような人かについて知りました。ボスとリーダーの違いを知ることで、「リーダーを目指したい!」という気持ちが高まりました。4月からいよいよ後輩が入学してきます。今回学んだことを生かして、後輩から慕われる先輩になっていってほしいです。

今までありがとうございました!

画像1 画像1
職業コースは、3月7日(木)に総合的な探究の時間の授業で、「3年生お別れ会」を行いました。お別れ会を行うまでに、2年生を中心に、プレゼントの準備をしたり、会の流れを考えたりしました。お別れ会当日には、「広島特別支援学校○×クイズ」を行って盛り上がったり、制作したプレゼントを手渡したりしました。また、3年生一人一人から後輩に向けてメッセージが伝えられたり、3年間を振り返る動画を見たりして、とても感動的な会となりました。
1・2年生は、3年生のメッセージをしっかりと受け止め、これからの学校生活を頑張っていきたいです。

職業コースありがとうの会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コースは、2月22日(木)にこれまでお世話になった3年生に感謝の気持ちを伝えるために、1・2年生主催で「職業コースありがとうの会」を行いました。まずは、各バスの1年生のバス係が同じバスに乗る2・3年生を座席まで案内しました。バスの中では、バス係が考えた「○×クイズ」や「イントロクイズ」をして盛り上がりました!バスで向かった先は、安佐南区スポーツセンター。ここでは、3学年を8チームに分け、ボッチャ大会を行いました。全部で7試合ありましたが、優勝を目指して、チームで協力して競技を行うことができました。また、2年生は、3学期の総合的な探究の時間で、このボッチャ大会の準備を進め、当日も開・閉会式の司会進行や競技するコートへの誘導、使用後のモップ掛けなどの役割を果たすことができました。次に、すたみな太郎広島大原店に行きました。1年生のバイキング係が考えた席に座り、同じテーブルの友達・先輩・後輩と会話をしながら、バイキングを楽しみました!また、事前学習で確認した「食べられる量だけ取る」や「肉はしっかりと焼いてから食べる」などのルールを守ることができました。
3年生と一緒に過ごすのも残りわずかとなりました。卒業までの時間を大切にし、楽しい思い出を作っていきたいです!

校外学習について計画中…

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コース1・2年生は、3学期から総合的な探究の時間の授業で、2月22日(木)に実施予定の「職業コースありがとうの会」の企画・準備を行っています。1年生は「バスに関すること(座席・レク内容の検討)」と「バイキングに関すること(座席の検討・名札作り)」と「しおり作り」を、2年生は「ボッチャ大会に関すること(チーム分けなど)」をそれぞれ計画しています。これまでお世話になった3年生に少しでも感謝の気持ちを伝えることができるように、そして、会が成功するように、みんなで力を合わせていきたいです。

卒業生からたくさんのことを学びました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コースは、2月14日(水)に職業科の授業で、卒業後の生活について学ぶために、昨年度の職業コースの卒業生を2名お招きし、話をしていただきました。卒業生からは、まず、在学中に行った実習について話をしていただき、その後、事前に考えていた質問(「仕事をする上で大切なことは何ですか?」、「週何日働いていますか?」、「初めてもらった給料の使い道は何ですか?」など)について答えていただきました。答えていただいた内容については、一人一人ノートに記入していき、後で振り返ることができるようにしていきました。
3年生は、4月からは卒業生が話してくださったような生活が始まります。4月に良いスタートを切ることができるように、今回聞いた話を基に卒業後の生活についてイメージを膨らませながら、残りの学校生活を大切に過ごしていってほしいです。

これまでの成果を発揮することができました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コースは、2月28日(水)に保健体育科の授業で、「マラソン大会」を行いました。自分が走ることができる距離(1000m、1500m)を選び、同じ距離の友達や先輩、後輩とゴールを目指して一緒に走りました。これまでに朝の体力づくりや保健体育科の授業で持久走に取り組んできたこともあり、みんな体力が向上していて、自分が選んだ距離を走り切ることができました!また、距離別でタイムが速かった1位〜6位までの生徒は、授業の最後にみんなの前で賞状を受け取り、表彰されました。その他の生徒は記録賞を受け取りました。体力の向上は、元気に学校に来るためだけでなく、卒業後に元気に働いたり、健康的な生活を送ったりするために必要なことなので、これからもしっかりと朝の体力づくりや保健体育科の授業に取り組んでいってほしいです。

中区役所 パン販売

画像1 画像1 画像2 画像2
高等部職業コース2・3年生フードサービス班は2月16日(金)、中区役所にてパン販売を行いました。開店前から行列ができており、開店後160個ほどのパンがものの13分で完売しました。大忙しでしたが、完売できたことや、お客様から「やっと買えた!」「販売に来てくれてありがとう。」などと声を掛けていただいたことで、生徒たちは達成感を感じ、とても嬉しそうでした。来年度もたくさん校外で販売する機会があればいいなと思っています。

県立広島大学で校外清掃を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コース2・3年生のビルメンテナンスサービス班は、2月16日(金)に県立広島大学に行き、4年ぶりに校外清掃を行いました。普段とは違う場所での清掃に、最初は戸惑っている様子も見られましたが、徐々に環境に慣れていき、普段行っている清掃で身に付けた技術を発揮しながら、清掃を行うことができました。また、自分の持ち場が早く終わったら、まだ終わっていない友達のところへ行って手伝うなど、友達や先輩と協力することを意識しながら、清掃作業を進めていくことができました。3年生と一緒に清掃を行うのも、残りあとわずかとなりました。残りの期間も力を合わせて、いろいろな場所をきれいにしていきたいです!

調理実習をしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高等部職業コース3年生は、「おもてなし料理を作ろう〜軽食作り〜」ということで、キンパ(韓国海苔巻き)とフレンチトーストを作りました。前日に材料の買い出しに行き、自分たちでどの商品を使って調理をするか話し合いながら買物をしました。見た目にもこだわりながら、キンパとフレンチトーストを作ることができました。学校生活最後の調理実習でしたが、みんなで協力しながら調理することができて楽しい思い出となりました!

カッターシャツのアイロン掛けについて教わりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コース1年生のクリーニングサービス班は、2月6日(火)に「特定非営利活動法人 広島自立センターともに」の橋本正治様、動田鷹人様をお招きして、カッターシャツのアイロン掛けと畳み作業について教わりました。まず初めに、動田様の手本を見させてもらい、その後、それぞれカッターシャツにアイロンを掛けたり、畳み作業をしたりしました。普段行っている給食エプロンのアイロン掛けと比べて、工程が複雑であったり、気を付けなければいけない部分がたくさんあったりしました。みんな初めは悪戦苦闘していましたが、教えていただいたり、繰り返し掛けたりしていくことで、少しずつコツをつかんでいっている様子でした。今回教わったことを、これからの授業や家庭生活で生かしていきたいです!

最高の歌声を届けることができました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コースは、2月4日(日)に安佐南区民文化センターで「広島市立高等学校総合文化祭」のステージ発表を行いました。今回は、「地球星歌〜笑顔のために〜」と「生きている証」の2曲を披露しました。発表前には、河原で発声練習をし、みんなで気持ちを一つにしていきました。発表本番では、大きな舞台や大勢の観客に緊張しながらも、これまでに繰り返し練習してきた成果を発揮し、最高の歌声、最高のハーモニーを観客の皆様にお届けすることができました!
3学年一緒に行う合唱は、今回が最後となります。3年生は、3年間常に良い合唱を求めて、努力してきた自分に自信をもって、これからも歩んでいってほしいと思います。また、1・2年生は、3年生からしっかりとバトンを受け継ぎ、来年度も最高の歌声をお届けすることができるように頑張っていきたいです。
当日、会場へお越しくださった皆様、本当にありがとうございました。

墨で表現しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コース1年生は、美術科の授業で「水墨画」を行っています。量を調整したり、濃い墨と薄い墨を含ませたりしながら、筆で紙に表現していきます。筆の扱い方に慣れなかったり、思ったような濃度の墨にならなかったりと、墨で表現することの難しさを感じながらも、それぞれデザイン画を見ながら描いていくことができました。墨で描いた後は、水で薄めた水彩絵の具で色を付けていっています。どんな作品が完成するか楽しみです。

広島市立高等学校総合文化祭のリハーサルに参加しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コースは、2月1日(木)に安佐南区民文化センターで「広島市立高等学校総合文化祭」のステージ発表のリハーサルを行いました。生徒は、久し振りの大きな舞台での発表に緊張している様子でしたが、歌っていくうちに少しずつ緊張が解け、集中して合唱に取り組むことができていました。本番まで残りあとわずか。本番で素晴らしい歌声を観客の皆様に届けることができるように、練習に励んでいきたいと思います!
職業コースは、2月4日(日)14時35分からの発表となります。ぜひ安佐南区民文化センターへお越しください!

プロの方から清掃の極意について教わりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コース1年生は、1月25日(木)、26日(金)の流通・サービス科の授業で、広島ビルメンテナンス協会の甲村健治様をお招きして、スクイージーを使った窓清掃と、来年度受検する清掃技能検定のモップについて教わりました。スクイージーは、本格的に教わることが初めてだったため、うまく扱うことができるか緊張している様子でしたが、体の使い方や道具の扱い方のポイントを教えていただくことで、少しずつうまくなり、甲村様からもお褒めの言葉をいただきました!モップは、扱い方が難しく、まだまだ練習が必要な部分が多かったですが、教わったことを練習でしっかりと生かして、次の清掃技能検定ではみんなで1級を取得したいです!

ステージ発表に向けて頑張っています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コースは、2月4日(日)に安佐南区民文化センターで行われる、「広島市立高等学校総合文化祭」のステージ発表に向けて、音楽の授業で合唱練習を行っています。今回は、「地球星歌〜笑顔のために〜」と「生きている証」の2曲を歌います。毎週火・木曜日の朝にパートごとに練習を行い、週に1回全体練習で合唱の完成度を高めていっています。今回のステージ発表が、職業コース全学年で行う今年度最後の発表となります。3年生は、3年間合唱に取り組んできた想いを込めて歌ってほしいです。1・2年生は、3年生との最後の合唱を楽しみながら歌ってほしいと思います。
職業コースは、2月4日(日)14時35分からの発表となります。ぜひ安佐南区民文化センターへお越しください!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

TSを目指して(学校長メッセージ)

学校だより

行事予定

緊急時の対応について

ほけんだより

医療的ケア関連

入学者選考関連

サポートセンター

卒業生のみなさんへ(同窓会関連)

お知らせ

くすの木会報

広島市立広島特別支援学校
住所:広島県広島市南区出島4丁目1-1
TEL:082-250-7101