最新更新日:2024/04/27
本日:count up37
昨日:135
総数:256650
日浦中校訓 「健・思・行」 心身ともに健康であること 常に思考すること 正しい判断のもとに行動すること

下校します

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しい部活も終わり
野球部の下校点検と挨拶の中
正門から生徒たちが出てきます

気をつけて下校してくださいね

調理実習(1年1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年1組の調理実習でした。
担任の先生も実食です。
あまりのおいしさに、おかわりをされていました。
家庭科の先生が用意されたご飯もあっという間に完売です。

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽科では
『「赤とんぼ」の歌詞の内容を知り、情景を想像して歌うことができる』ことを目標にして授業が展開されています

感染症対策をした上で
歌唱活動を行なっています

久しぶりに「赤とんぼ」を聴き
とても懐かしい気持ちになりました

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語科では
「読み手の立場に立ってわかりやすい文章を書くことができる」をゴールにした授業が行われています

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今していることを相手に尋ねたり答えることができる」
を目標として授業が行われています

積極的に挙手して答える生徒もいます!すばらしい!!

爽やかな朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
遠くの山々が
秋の彩りに変わっていくのが
よくわかります

どんな1日でも
太陽は決まって昇ってくれて
みんなを照らしてくれます

今日の一日が
誰にとってもよい一日と
なりますように

もうすぐ
生徒たちがやってきます

楽しみです!

下校します

画像1 画像1
画像2 画像2
秋の夕暮れは
とてもステキです

暮れなずむ帰り道に
生徒たちの背中が
映えています

進路説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目の
2年生対象の説明会が
始まりました

この度、入試制度が
大変大きく変更されることが
前々から発表されていますが

その
初年度にあたる学年となる
現在の2年生が
説明を受けています

進路説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
説明会が始まりました

校長先生からの挨拶の後
進路指導主事の先生から
資料を使って
詳しい説明が行われています

進路説明会

画像1 画像1
すでに
何名も保護者の方が
体育館は入っておられます

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
同じく1年生の教室です

電子黒板をフル活用して
授業が展開されています!

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生も数学です!
「あー!そういうことか!」
という
生徒がわかった瞬間に
思わずつぶやく言葉が
聞こえています!

3年生と同じく
電子黒板に記入されることで
より深く理解ができるよう
工夫されています!

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は数学です
電子黒板を使っての
丁寧な説明の前に
しっかり自分で解いてみます

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
同じく2年生
こちらはハードルです

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生のバスケットボールです!練習から熱気があふれています!!

放課後の部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コツコツと!

放課後の部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
黙々と!

調理実習(1年2組) うまいっ!

画像1 画像1
画像2 画像2
ポテトサラダはジャガイモのホクホク感があり、キュウリやコーン、ハムとのバランスが絶妙でした。
みそ汁は昆布とカツオ節の出汁がしっかり取れていて、大根、人参、ゴボウからの旨みと相まってお店クオリティでした。

調理実習(1年2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
出汁も自分たちでとりました。
他の班の様子も気になります。

調理実習(1年2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野菜によって、切り方や厚さを工夫しています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立日浦中学校
住所:広島県広島市安佐北区あさひが丘七丁目20-1
TEL:082-838-2011