最新更新日:2024/04/30
「KOBUSI」達成を目標に!「安心して登校 笑顔で生活 満足して下校」 がんばろう!みいり! がんばろう!広島! がんばろう!日本!

令和6年度 前期始業式 挨拶

060409_三入中学校 令和六年度 前期始業式 挨拶

新三年生、新二年生の皆さん、進級おめでとうございます。
 三年生 107名、二年生 117名の皆さんの進級を認証します。
 明日、入学する一年生101名を含め 325名の生徒全員が安心して学び、成長する学校を、先生たちと一緒に創り、三入中学校の新たな歴史を刻んでいきましょう。
 さて、始業式にあたり、あらためて三入中学校の校訓を確認します。
 修了式でも伝えましたが、「聴く」力を培うつもりで要点を聞き取ってみてください。
 「自主」とは、やるべきことを理解している状態で、周りからの指示を受ける前に自ら動けるという意味があります。
 「自律」とは、自ら立てた規範(ルール)をもとに行動するという意味があります。
先生たちは、みなさんが、社会の担い手として心身ともに健康で自主自律の精神に富む生徒に育つことを期待しています。
 そのために、今年もみなさんに約束してほしいことを三つ伝えます。
 一つ目は、命を大切にすることです。自分の命も相手の命も大切にしてください。心も体も傷つけることのないよう安心安全に過ごしてください。
「自分にしてほしくないことは人にしない」と約束してください。
 二つ目は、確かな学力をつけることです。人と比較する必要はありません。自分の学力を少しでも伸ばすよう努力や工夫をしてください。先生たちは、みなさん一人一人をサポートします。そのために先生たちも互いに切磋琢磨しながら授業づくりを勉強していきます。
 「授業を大切にする」と約束してください。
 三つ目は、多様性を受け入れるということです。
 人間は、いろんな人がいて、いろんな考え方や特性をもっています。みなさん一人一人が、自分なりの考えや感じ方、こだわりをもっています。集団で過ごす際には、この多様性を受け入れ、共によりよく生きるためのかかわり方や、共に安心して過ごすための工夫が必要です。自分の考えと違う人を批判したり排除したりするのではなく、自分と異なる考え方に触れることで新たな発見や自分自身の変容に気づいたり、相手にわかりやすく伝える方法も学んだりしてほしいと思います。すでに、世の中は、ユニバーサルでインクルーシブな社会を目指し、様々な工夫が生まれています。三入中学校も、安心して「助けて」「教えて」と言える集団であってほしいと思います。
 人間は成長する生き物です。時には失敗することもあるでしょう。失敗をそのままにしていると成長しませんが、他人も自分もごまかさず、「すみません」と失敗を認め改めることで人間は成長します。人間は、失敗しながら成長していくものです。失敗を恐れず挑戦してください。みなさんは、一人ではありません。あなたのことを気にかけてくれる仲間や先生がいます。保護者や地域の人もいます。困っている時は、いつでもどこでも誰にでも構いません。相談してください。
 最後に、3点連絡です。
 まず、今年度から、定期試験を年3回に減らします。これにより試験範囲や出題の量のバランスがとれるため、より計画的に授業が進みます。昨年度から始めた4教科(音楽、美術、保健体育、技術・家庭科)の単元テストと合わせ、自分の成長を信じ挑戦するみなさんに期待しています。
 2点目は、今年度から保健体育の授業が男女共習になります。これは、保健体育科の目標の一つに「運動やスポーツの多様な楽しみ方の学習の充実」として男女共習の推進が掲げられていることによるものです。性別や障害の有無等にかかわらず、共に生涯にわたって豊かなスポーツライフを実現するための基礎を培うことが中学校での目標となります。ユニバーサルでインクルーシブな社会を創る一員として必要な力を付けて行きましょう。
 3点目は、以前伝えていることの確認です。昨年度から英語の授業に導入された英検IBAとオンライン学習教材「スタディギア」、ミライシードのドリルパークなど、自学自習ができる環境は整いつつあります。さらに、来年度の全国学力テストでは、「理科」がコンピューターを利用して試験を行うCBTが導入されます。
 三入中の先生たちは、教育の動向を見極めながら皆さんが身に付けるべき力が確かな力になるよう工夫します。また、一人一人の特性に応じて学びやすくなるよう工夫します。皆さん自身もぜひ受け身になるのではなく主体的に学ぶ姿勢を忘れないでください。学級全体が共に安心して学べる空間になるよう一人一人が努力してください。
 では、令和6年度も「KOBUSI」を胸に成長するみなさんに期待します。

広島市立三入中学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目7-1