最新更新日:2017/01/16
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たくさん見ていただいてありがとうございます!とってもうれしいです!

感染症に罹らないために〜手洗い・うがいをしましょう〜

冬休みが終わると、インフルエンザや感染性胃腸炎などの感染症が多くなります。今年も身体計測時、感染症予防の基本となる手洗いの大切さを学習しました。
水が冷たくなると、ついついおろそかになりがちです。冷たいけれど、石けんをつけて手をこすりながら流水で20秒以上洗い流しましょう。
トイレの後、食事の前、外から帰ったとき、掃除の後など忘れずに手を洗いましょう。
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2年生の教室

 書き初めをしました。写真は2年生の掲示です。2年生は硬筆です。めあては「とめ・はね・はらいに気を付けてゆっくり書こう」でした。
 学校では地域と連携して、1年生から6年生まで全員の書き初めを地域のとんどで焼いてもらう予定です。字が上手になるように願いをこめて焼いてもらいます。煙が高くのぼればのぼるほど上手になれるそうです。

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今日の給食 1月13日(金)

 今日の献立は、減量ごはん、牛乳、親子うどん、レバーの揚げ煮、白菜の昆布あえです。
 
 毎月の給食に登場するレバーですが、今日は揚げた後、煮立てた調味料とからめています。レバーが苦手な子どもでも食べやすいメニューだったようです。
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今日の給食 1月12日(木)

 今日の献立は、パン、いちごジャム、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、豆腐サラダです。
 
 豆腐サラダは、豆腐、ハム、炒り卵、野菜をマヨネーズで和えたものです。豆腐はいろいろな料理に使われていますが、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。
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1年生の教室

 生活科の学習で「むかしの遊び」の学習をしています。
 これは、昔から伝わる遊びを体験することで、昔から伝わる遊びのよさや楽しさなどに気付くことができるようにすることをねらいとしています。
 今日は「カルタ」をしました。1枚ごとに歓声があがり、楽しく遊ぶことができました。

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交通安全指導を行いました。

 学校朝会で子どもたちに交通安全について次のような話をしました。

○横断歩道・道路を渡るときは、車が止まってくれないかもしれないと思って十 分注意して渡る。
○登校時や下校時は友達とふざけながら歩いたり、走ったりしないようにする。
○歩道を歩くときはできるだけ車道から離れて歩くようにする。
 
  交通事故に遭わないように安全に登下校してほしいと思います。

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今日の給食 1月10日(火)

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、切干し大根の炒め煮、けんちん汁です。

 さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)という質のよいあぶらが含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしてくれたりします。さばは他にも、たんぱく質、鉄、ビタミンAなどを多く含んでいる魚です。

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今日の給食 1月11日(水)

 今日の献立は、牛乳、広島カレー(ビーフ)、三色ソテー、食育ミックスです。

 食育ミックスは、かえりいりこ、大豆、昆布を混ぜ合わせたものです。かえりいりこにはカルシウム、大豆にはたんぱく質、昆布には食物繊維がたくさん含まれています。

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身体計測を行いました。

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今日から身体計測が始まりました。
 今日は低学年でした。同時に「手洗い」についての保健指導も行いました。
 子どもたちに身体計測の感想を聞くと
 「1年生の時と比べてずいぶん背が伸びていたよ。」「手の汚れているところがよく分かったよ。」等という声がかえってきました。

後期後半が始まりました。

 今日から後期後半が始まりました。
 教職員も子どもたちも気持ちを新たに頑張っていこうとしています。
 安全ボランティアや図書ボランティアの皆さんも今日からまた子どもたちのために支援してくださっています。

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明けましておめでとうございます

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保護者・地域の皆様には清々しい新春をお迎えのことと心からお喜びを申し上げます。
昨年は様々な面でお力添えいただき、本当にありがとうございました。
新年の出発にあたり,教職員一同いっそう気を引き締めて,子どもたち一人一人を見つめなおし,一年間のまとめの教育を推し進めていきたいと考えています。引き続き保護者・地域の皆様のご理解とご協力をお願いします。
今年一年が,皆様にとりまして幸せな年になりますようにお祈りします。

広島市立三入東小学校
校長 福島 博之  
教職員一同     


今日の給食 12月14日(水)

 行事食「クリスマス」
 今日の献立は、キャロットピラフ、牛乳、鶏肉のから揚げ、レモンあえ、野菜スープ、ケーキです。
 
 今日は子どもたちが大好きなクリスマスメニューでした。野菜スープにはハッピーにんじんも入っていて、みんな嬉しそうに食べていました!

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今日の給食 12月5日(月)

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、かきの土手鍋風、くわいのから揚げ、広島菜漬、みかんです。

 6年生は、言語・数理運用科「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の学習で、広島県の郷土食や地場産物について学習します。給食にも、地場産物の「くわい」や「かき」、特産品の「広島菜漬」を取り入れています。
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今日の給食 11月29日(火)

 今日の献立は、他人丼、きんぴら、牛乳です。

 きんぴらに使用しているごぼうは、シャキシャキとした歯ごたえと独特な香りがあります。古くから食べられている野菜ですが、ごぼうを食べるのは日本だけのようです。また、ごぼうには食物繊維が多く、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。

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今日の給食 11月25日(金)

 
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ひじき佃煮、親子煮、ごま酢あえ、みかんです。

 親子煮に使用している卵には、おもに体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守ったり、目やのど、皮ふを丈夫にしたりするビタミンAが含まれています。
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今日の給食 11月24日(木)

 今日の献立は、パン、いちじくジャム、牛乳、マカロニのクリーム煮、グリーンサラダ、りんごです。

 グリーンサラダには、手作りドレッシングを使用しています。食酢、サラダ油、さとう、食塩、こしょう、洋がらしでドレッシングを作り、加熱したハム、小松菜、きゅうりと和えています。

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今日の給食 11月22日(火)

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、やきとり風、はくさいのゆかりあえ、赤だしです。

 やきとり風は、煮立てた調味料に油で揚げた鶏肉、鶏レバーと白ねぎを加え、最後に白いりごまふって、やきとり風味の味付けにしています。

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今日の給食 11月21日(月)

 今日の献立は、牛乳、手巻き寿司、豆腐汁です。

 手巻き寿司は、のりに酢合わせごはんを平らにのせ、その上にスタミナ納豆や卵焼きをのせて包み込むように巻いて作って食べます。みんな上手に手巻き寿司を作って食べることができていました。スタミナ納豆は、給食室で作った鶏そぼろと混ぜ合わせているので、納豆が苦手な子も残さず食べることができたようです。

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今日の給食 11月18日(金)

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ホキの南部揚げ、大豆の磯煮、ひろしまっこ汁です。

 今日は食育の日で、ごはんを主食とした一汁二菜の献立です。毎月、魚料理とひろしまっこ汁、日本の伝統的な食材を使用したおかずを組み合わせています。

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今日の給食 11月17日(木)

 今日の献立は、小型パインパン、牛乳、せんちゃん焼きそば、岩石揚げです。

 せんちゃん焼きそばの「せんちゃん」は、食物繊維のことで、焼きそばに食物繊維の豊富な切干し大根を加えています。

 岩石揚げは、衣にさつもいも、大豆、芽ひじきを入れて混ぜ合わせ、食べやすい大きさに丸めて油で揚げています。

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広島市立三入東小学校
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