最新更新日:2016/12/09
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たくさん見ていただいてありがとうございます!とってもうれしいです!

今日の給食 12月5日(月)

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、かきの土手鍋風、くわいのから揚げ、広島菜漬、みかんです。

 6年生は、言語・数理運用科「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の学習で、広島県の郷土食や地場産物について学習します。給食にも、地場産物の「くわい」や「かき」、特産品の「広島菜漬」を取り入れています。
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今日の給食 11月29日(火)

 今日の献立は、他人丼、きんぴら、牛乳です。

 きんぴらに使用しているごぼうは、シャキシャキとした歯ごたえと独特な香りがあります。古くから食べられている野菜ですが、ごぼうを食べるのは日本だけのようです。また、ごぼうには食物繊維が多く、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。

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今日の給食 11月25日(金)

 
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ひじき佃煮、親子煮、ごま酢あえ、みかんです。

 親子煮に使用している卵には、おもに体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守ったり、目やのど、皮ふを丈夫にしたりするビタミンAが含まれています。
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今日の給食 11月24日(木)

 今日の献立は、パン、いちじくジャム、牛乳、マカロニのクリーム煮、グリーンサラダ、りんごです。

 グリーンサラダには、手作りドレッシングを使用しています。食酢、サラダ油、さとう、食塩、こしょう、洋がらしでドレッシングを作り、加熱したハム、小松菜、きゅうりと和えています。

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今日の給食 11月22日(火)

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、やきとり風、はくさいのゆかりあえ、赤だしです。

 やきとり風は、煮立てた調味料に油で揚げた鶏肉、鶏レバーと白ねぎを加え、最後に白いりごまふって、やきとり風味の味付けにしています。

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今日の給食 11月21日(月)

 今日の献立は、牛乳、手巻き寿司、豆腐汁です。

 手巻き寿司は、のりに酢合わせごはんを平らにのせ、その上にスタミナ納豆や卵焼きをのせて包み込むように巻いて作って食べます。みんな上手に手巻き寿司を作って食べることができていました。スタミナ納豆は、給食室で作った鶏そぼろと混ぜ合わせているので、納豆が苦手な子も残さず食べることができたようです。

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今日の給食 11月18日(金)

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ホキの南部揚げ、大豆の磯煮、ひろしまっこ汁です。

 今日は食育の日で、ごはんを主食とした一汁二菜の献立です。毎月、魚料理とひろしまっこ汁、日本の伝統的な食材を使用したおかずを組み合わせています。

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今日の給食 11月17日(木)

 今日の献立は、小型パインパン、牛乳、せんちゃん焼きそば、岩石揚げです。

 せんちゃん焼きそばの「せんちゃん」は、食物繊維のことで、焼きそばに食物繊維の豊富な切干し大根を加えています。

 岩石揚げは、衣にさつもいも、大豆、芽ひじきを入れて混ぜ合わせ、食べやすい大きさに丸めて油で揚げています。

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今日の給食 11月16日(水)

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏手羽肉と大根の煮物、ごまあえ、みかんです。

 煮物には、今が旬の大根を使用しています。鶏手羽肉と大根をじっくり煮込み、味がよくしみこんで、柔らかく仕上がりました。

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今日の給食 11月15日(火)

 今日の献立は、牛乳、広島カレー、野菜炒め、ヨーグルトです。

 広島カレーのルウは給食室で手作りをしています。また、トマトケチャップ、プルーンピューレ、お好みソース、オイスターソース、ウスターソース、オールスパイス、ガラムマサラなど、いろいろな種類の調味料を加えて味付けをしています。

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今日の給食 11月14日(月)

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豆腐のそぼろ煮、おかかあえ、小魚カシューナッツです。

 おかかあえの「おかか」は、かつお節のことです。かつお節にはイノシン酸と呼ばれるうま味成分が含まれています。かつお節は汁物などのだしをとる時に使われることもありますが、今日は野菜と和えています。

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今日の給食 11月11日(金)

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばの煮つけ、のっぺい汁、柿です。

 今日は、さば、さといも、大根、柿などの秋が旬の食べ物を取り入れています。また、給食のお米も新米になりました。秋はいろいろな食べ物がおいしい季節です。ご家庭でも秋が旬の食べ物をぜひ味わってみてください。
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今日の給食 11月10日(木)

 今日の献立は、きなこパン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、三色ソテーです。

 今日はみんなが大好きな、きなこパンがありました。給食の時間になると「やったー、きなこパンだ!」と、子どもたちの声も聞こえてきました。給食室でパンを揚げ、きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶしています。

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歯みがきチャレンジ週間

6月4日の「歯と口の衛生週間」に続いて、11月4日の「いい歯の日」を迎え、この機会に歯と口の健康を考える取組を行っています。
その一部を紹介します。
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今日の給食 11月9日(水)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ豆腐の中華あんかけ、はるさめスープ、チーズです。

 揚げ豆腐の中華あんかけは、絞り豆腐に小麦粉とでん粉を混ぜ合わせたものをまぶして油で揚げ、中華あんと合わせています。中華あんにはトマトケチャップを加えて、子どもたちも食べやすい味付けになっています。
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今日の給食 11月8日(火)

 今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、スイートポテトドレッシングサラダです。

 スイートポテトドレッシングサラダは、ロースハム、さつまいも、じゃがいも、きゅうり、にんじん、たまねぎを、手作りドレッシングで和えています。さつまいもの甘味とドレッシングの酸味がほどよい味でした。

 今日はハヤシライス、スイートポテトドレッシングサラダのどちらも残食ゼロで、子どもたちに人気のメニューでした。

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今日の給食 11月7日(月)

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、おでん、酢の物、みかんです。

 おでんは昆布からだしをとっています。だしをとった昆布は、おでんの具材としても使用しています。また、今日は昆布を星やハートに型抜きをして、ハッピーこんぶにしました。

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今日の給食 11月4日(金)

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、牛肉と大豆のみそ煮、ごぼうサラダ、するめいかです。

 今日は11月8日の「いい歯の日」にちなんだ献立です。噛みごたえのあるこんにゃく、れんこん、ごぼう、するめいかなどを取り入れています。よく噛むと、歯が丈夫になる、あごが発達する、肥満予防になるなど、体によいことがたくさんあります。

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今日の給食 11月2日(水)

 今日の献立は、牛乳、うずみ、こいわしのから揚げ、広島菜の炒め物、みかんです。

 うずみは、広島県福山市辺りで食べられている郷土料理です。具の上にごはんをのせて食べます。江戸時代、ぜいたくな物を食べることが禁止され、具材をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。

 広島菜は日本の三大漬け菜の一つです。広島市安佐南区の川内地区でたくさん作られています。広島菜漬にしてもおいしいですが、給食では広島菜を炒め物にしています。

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今日の給食 11月1日(火)

 
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、カレイのおろし煮、みそ汁、みかんです。

 みそ汁、カレイのおろし煮には、昆布とかつお節からとっただしを使用しています。

 カレイのおろし煮のカレイは、骨から身をとって食べるのが子どもたちにとって少し難しいかなと予想していましたが、みんな上手に食べることができていました。

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広島市立三入東小学校
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