最新更新日:2024/05/20
本日:count up12
昨日:50
総数:179877
笑顔いっぱいの みどり坂小学校です。 どうぞご覧ください。

☆ 10月もあと少し ☆

画像1
10月30日(月)の献立は、
・ごはん
・豚肉の香味炒め
・もずくスープ
・みかん
・牛乳

給食ではみかんが登場しました。
甘味と酸味のバランスが良く、美味しかったです。
これから、給食では何度かみかんが出ます。
子どもたちの楽しみの1つでもあるので、今日を楽しみにしてくれていた子が多いのではないでしょうか。
さて、10月も残すところあと2日です。
10月は食品ロス削減月間です。
給食委員会の子どもたちが給食の食べ残しを減らそうと考えてくれた取組のおかげもあり、いつも以上にしっかりと給食を食べてくれています。
学年が上がるにつれて、必要な栄養を補うためにも給食の量が増えていくので、少しずつでも食べられる量を増やしていけると良いですね。

☆ おむすび、あと何個? ☆

画像1
10月27日(金)の献立は、
・ごはん
・肉豆腐
・小松菜のからしあえ
・牛乳

今日は1年2組へお邪魔しました。
給食の量が多いという子は、減らす時に、「この量は食べるぞ!」という気持ちが伝わってきました。
量が足りない・もっと食べたいという子は、子どもが自分で食缶から上手におかわりをついで、美味しそうに食べていました。
そのおかわりする姿がとても嬉しそうで、見ていてこちらまで嬉しくなりました。
担任の先生が、使い捨て手袋を使い、あまったごはんを食べやすいように一口サイズのおむすびにしてくれました。
それを見た子どもたちは、「食べたい!」という気持ちがアップして、嬉しそうにおむすびを受け取りにいっていました。
私も1つもらい、食べたのですが、普通に食べるよりもさらに美味しく感じました。
子どもたちは、「おむすび、あと何個?」、「あと3個だ!」等と言い、最後の1つも勢いよくなくなりました。
幸せが溢れる給食時間でした。

☆ 一緒に食べると… ☆

画像1画像2
給食の様子を2日分まとめてお届けします。
10月25日(水)の献立は、
・ごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・ししゃものから揚げ
・はりはり漬
・牛乳

10月26日(木)の献立は、
・黒糖パン
・ホキのガーリック揚げ
・温野菜
・クリームスープ
・牛乳

25日には、1年3組にお邪魔して、みんなと一緒に給食を食べました。
班机の中に入れてもらい、子どもたちから色々な質問が来たり、給食についての嬉しい感想をもらったりして、楽しい時間を過ごしました。
みんなで一緒に食べると、最高に美味しいですね。
また、一緒に食べたいです。

26日は、ほとんど食べ残しがありませんでした。
給食では、一人分の必要な栄養素が不足しないように計算されたメニューが出ています。
食べ残しがあまりにも多いと、栄養不足が心配になりますが、この日はほぼゼロでした。
全ての料理が食べ残し1%未満で、驚きです。
これからも、子どもたちがしっかりと食べようと思える給食を作っていけるよう頑張っていきます。

☆ 大学いもが食べたくて… ☆

画像1
10月20日(金)の献立は、
・ごはん
・豆腐と豚肉の四川風炒め
・キャベツの中華あえ
・大学いも
・牛乳

今日は、いつも以上に給食室は大忙しでした。
年に1度出るか出ないかというメニューの「大学いも」があったことも理由の一つです。
子ども達は、とても楽しみにしてくれていました。
しかし、5年生の1〜3組は、ちょうど校外学習と重なり、「重永先生!なんでこの日に…」と5年生の子から声をかけられました。
私も、みんなに食べてほしかったので、何とも言えませんでした。
楽しみなことが重なって、どちらかしか選べないってこと、ありますよね。
来年、また食べてください!!

☆ 良い香りがする!! ☆

画像1
今日の献立は、
・パン
・クリーム煮
・フレンチサラダ
・牛乳

給食では、ルウから手作りというこだわりが印象的かと思います。
今日も、クリーム煮のホワイトソースを手作りしています。
給食室が近いクラスからは、「今日の給食は何だろう?良い香りがする!!」と、今日も声が聞こえてきました。
ホワイトソースのときよりも、ブラウンソースやカレールウを手作りするときは、もっとすごいです。
まだ、4時間目にもなっていないのに、食欲が刺激されて空腹になることが、あるあるです。
今日も食後には、たくさんの子が美味しかったと声をかけてくれました。
何が美味しかったか聞くと、料理すべてだと答えてくれました。
最高に嬉しかったです。
そうそう、手作りといえば、フレンチサラダのドレッシングも手作りです。
洋がらしを入れることがポイントで、上手に作れます。

☆ 久々の給食!! ☆

画像1
10月18日(水)の献立は、
・ごはん
・赤魚の竜田揚げ
・炒りうの花
・ひろしまっこ汁
・牛乳

色々と重なり、給食の様子をお届けすることが久々となりました。
先週の土曜日には運動会、その代休で月曜日が休み、火曜日はお弁当の日でした。
そのため、子どもたちからは、「給食はいつ食べられるのか?」とたくさんの質問をもらいました。
楽しみにしてくれていて、嬉しい限りです。
今日の献立は、一汁二菜の和食メニューです。
給食委員会の子どもが、「3つのわ食」について、放送をしてくれました。
1つは、和食ですが、あと2つもご存じでしょうか?
どちらも大切なわ食です。
インターネットで検索すると、細かな内容まで出てきます。
ぜひ、調べてみてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

緊急時の対応について

いじめ防止等のための基本方針

図書室だより

お知らせ

令和6年度シラバス

生徒指導規定

広島市立みどり坂小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野西一丁目38-1
TEL:082-894-9111