最新更新日:2024/05/02
本日:count up57
昨日:200
総数:177933
笑顔いっぱいの みどり坂小学校です。 どうぞご覧ください。

5年生 学年集会

画像1
画像2
画像3
新年度が始まり、一か月が経とうとしています。
5年生は、毎日の授業や給食、掃除など、新しい学級でとてもよくがんばっています。

先日、2回目の学年集会を行いました。
今回は、前期学級代表の紹介と学年目標についての話をしました。

各クラスの学級代表は、しっかりと自己紹介をすることができ立派でした。

5年生の学年目標は、「JUMP UP!自分で考えよう・認め合おう・思いやりをもとう」です。
JUMP UP!には、信頼される高学年へと成長していこうという願いを込めています。
また、高学年として自分で考えて行動すること、友達と認め合い、思いやりをもって関わり合うことを大切にしていきたいと考えています。
真剣に話を聞く姿から、一人一人のやる気が感じられました。

この学年目標をもとに、各クラスで学級代表を中心に学級目標を考えていきます。
次回の学年集会で紹介をしてもらいます。
どんな目標ができるか楽しみです。

掃除を頑張っています!

画像1画像2
 進級して1か月が経とうとしています。子どもたちは,各学級の掃除の仕方にも慣れ,熱心に取り組んでいます。ぴかぴかになった教室で過ごすのは,気持ちがいいです。今後もみんなで協力して取り組めるよう声をかけていきます。

☆ 今日はいつも以上に嬉しい気持ち!! ☆

画像1画像2画像3
今日の献立は…?
・牛丼
・はりはり漬け
・牛乳

最近、ご飯の残食が多い傾向がありました。
そのため、先週に少しだけ話をしに行きました。

もちろん、ついつい食べてしまうくらい美味しい給食を作ることも大切です。
今日も調理員は愛情を込めて、一生懸命作ってくれました。
しっかり味を見て、少し甘みが強くて味がぼけていたので微調整をしてくれました。

さあ、今日はどうかな??
給食時間終了間際に教室の様子を伺うと、担任の先生が空のご飯ケースを見せてくれました!!
おお!!やった!!みんな、ありがとう☆
そして、作ってくれた調理員にも感謝です。

おかげで学校全体のご飯の残食もとても少なかったです。
しかし、給食委員会の子供たちが片付けを手伝ってくれているとき、「こんなに多くのご飯が捨てられるのか。」、「食べ物で困っている人が生きるために必要なのに…」と、多いか少ないかではなく、残食自体を問題として考えてくれていました。
とても大切な感情です。
もともと、みどり坂小学校の子供たちは残食が少なく、苦手な食べ物もしっかりと食べて、「美味しかった!」、「ありがとう!」の声が響く素敵な雰囲気があります。
これから先も、その良さを伸ばしていってくださいね!!

さて、今日は1−1教室へ行ってきました!!
1−1の子供たちは、食べ物に興味津々!!
知らない食べ物は知ろう、食べようとしてくれます。
そして、毎日、ほとんど残食がありません!!
給食が始まってまだ一か月なのに、とても食べる力があります。
1人1人が苦手な食べ物ともしっかりと向き合っていました。
中には、給食放送に興味を持ち、「赤・黄・緑ってどの食べ物?」と考えている子もいました。
まだ、授業では習っていない内容ですが、給食委員会の子供たちが「食品を選択する力」を学校全体で育むために、いつも責任感を持って給食放送で伝えてくれています。
中には、1年生にとって難しい内容もあると思うので、いつでも先生の所に質問しに来てくださいね♪

登校時の健康チェック

画像1
画像2
 4月28日(水)より、グラウンドでの健康チェックが始まりました。昨年度と同様のやり方で、スムーズに行うことができました。体温を測っているかいないかを確認し、測っていない場合は保健室に向かい、体温を測った後、教室に入ります。教室の中では、さらに詳しく健康カードを確認しています。
 各家庭におかれましては、引き続き健康カードの記入について、漏れのないようによろしくお願いいたします。

☆ 一足先に「かしわもち」 ☆

画像1画像2画像3
もうすぐ、ゴールデンウィークですね。
こどもの日がお休みで給食がないため、
今日は少し早めの「こどもの日献立」でした。

給食室では、子供たちが大好きな「から揚げ」を大量に作りました!
下味をつけた鶏もも肉にでん粉を丁寧にまぶして、カラッと揚げたから揚げはジューシーで美味しかったです☆

さて、気になる子供たちの様子は??
今日は1−2に突入しました!
かしわ餅が苦手な子供たちが多かったのですが、「こどもの日」や「味覚の成長」などの話を聞いて、みんなまずは一口、自分の意志で食べてくれていました。中には完食する子もいました!!素晴らしいです☆
野菜が苦手な子も、頑張って食べられるだけ食べたことを教えてくれました。
中には、おかか和えを食べて、「今まで苦手だったけど、これは美味しい!おかわりしようかな?」と言ってくれた子もいました!!嬉しいですね♪
箸の使い方が少し難しそうな子も、米粒一つも残さないように頑張って食べてくれていました。素敵ですね。

右の写真は、こどもの日の掲示です。
通り過ぎたのに、戻ってまで見てくれている子供もいました。
お家でも「こどもの日」を楽しんでくださいね!!

☆ 和食献立 ☆

画像1画像2画像3
先週の金曜日は出張のため、給食時間における子供たちの様子や給食についての情報をお届けできませんでした。
今回は4月23日(金)と4月26日(月)の2日分をまとめて、お届けします。

23日(金)の献立は?
・親子丼
・ししゃものから揚げ
・きゅうりの塩もみ
・牛乳

26日(月)の献立は?
・ごはん
・さばの塩焼き
・酢の物
・かきたま汁
・牛乳

どちらも魚を使った献立でした。
今日は魚についてのクイズを出します。
お子さんと一緒に挑戦してみてください!!

テーマは配膳マナーです。
問題:魚料理を配膳する際に、魚の頭が左向きになるように置かれているのはなぜ??

もちろん、配膳は食べやすいことが大切ですが、その他にも理由があります。
正解は、記事の最後に!!

さて、今日は1年生の教室にお邪魔しました。
子供たちは食器の正しい並べ方や、はしの上手な使い方を意識してしっかりと食べてくれていました。
1人1人の様子は、「かきたま汁の食器の中をピカピカにしたいけど、卵がキレイにとれないから箸をどう使えば良い?」と聞いてくれる子や、「いつも、1000人分の給食を作ってくれているんだよね。」と給食室に興味を持ってくれている子、「おかわりあるかな?」と楽しみにしてくれている子など様々でした。

1年生のみなさん、お家の食事や給食で、色々な食べ物や料理、味付けを知るともっともっと食事が楽しくなるよ!!
好きな食べ物だけじゃなく、知らない食べ物や苦手な食べ物も出てくると思うけど、一緒に好きな食べ物を増やして行こうね!!
分からないことや知りたいことを何でも聞いてね。

さて、魚クイズの答えです。
魚の頭を左向きに置くのは、日本の伝統礼法である「左上位」のしきたりがあるからです。私は大学生になるまで知らずに大学の先生に間違いを正してもらいました。
意外と知らない食事のマナーは、他にもあるかもしれません。
ぜひ、調べてみてください!!

おはなみスケッチ

画像1
画像2
画像3
 図工の時間に,春らしさを感じたものを探し、クレパスで絵をかきました。きれいなパンジーや近くにいたてんとうむしなどを画用紙いっぱいにかいていました。

☆ お手製「ホワイトソース」 ☆

画像1画像2画像3
さて、今日の献立は??
・パン
・大豆シチュー
・三色ソテー
・牛乳

皆さんは、ご家庭でシチューを作る時に「ホワイトソース」を作りますか?
私は正直、家ではシチューの素を使っています。
給食では、手間を惜しまずに「ホワイトソース」も一から作ります!!
右の写真は、油で炒めた小麦粉に牛乳を加えているところです。
その間も焦げないように、ずっと混ぜ続けています。
時間をかけて作った「ホワイトソース」を使った大豆シチューは絶品です☆
調理員は大量の食材と格闘しながら、今日も愛情いっぱいの給食を仕上げてくれました。

子供たちの気になる反応は??
今日は6年1〜4組の教室に行ってきました。
どのクラスも残食がほとんどなく、食器の中もピカピカになるまで食べてくれていました。
中には、「美味しかった!」、「牛乳が苦手だけど、全部食べた。」等、嬉しい感想をくれた子もいました。
給食準備はてきぱきと早く、食事マナーもとても良かったです。
給食時間もそれぞれクラスの色があって、見ていて楽しい気持ちになりました。
もちろん、1人1人も素敵でした。

今日の給食委員会も大活躍でした。
給食放送担当の子は放送前にしっかりと練習をして、本番もはっきりと放送してくれました。給食放送では食についての大切な情報を発信しているので、毎日責任感を持って取り組んでくれている子供たちに本当に感謝しています!!
食後の片付けも自分たちがやりやすい方法を考えて改善したり、経験者の子が教えてあげたりしながら、とても良い雰囲気でした。

今日も片付けに来る各学年各学級の子供たち1人1人が、調理員や給食委員会、私に「ありがとうございます。」、「美味しかったです。」等、気持ちを込めて元気に伝えてくれていました。
みんなが幸せな気持ちになりますね!!
これからも、みんなで幸せを育んでいきましょう!!

掃除時間

画像1画像2画像3
 学校教育目標のめざす子ども像「進んでまじめに最後まで掃除ができる子ども」,瀬野川東中学校区の児童育成ビジョンの中の一つ「そうじをすみずみまでしましょう。」を受けて,本校では,正しい清掃用具の使い方を知ることによって,自分たちの学校をよりきれいにしていこうと,集中清掃に取り組んでいます。
 掃除時間の様子を見ていると,友達と協力しながら,一生懸命にほこりを取ったり,汚れをふき取って真っ黒になった雑巾を見せてくれたりする児童の姿が見られました。

☆ 今日は中華!! ☆

画像1画像2画像3
今日の給食献立は…?
・むぎごはん
・生揚げの中華煮
・中華サラダ
・牛乳

給食では「和食」を基本としながら、色々な国の料理も登場します。
和食と他国の料理を比較することで、それぞれの良さを知ってもらいたいという思いがあります。
和食は世界から注目されており、無形文化遺産に登録されているほど魅力が詰まった日本の文化です。ちなみに他の国では、フランス料理や地中海料理なども登録されています。
そんな日本の文化ですが、実は中国から影響を受けて誕生しているものも沢山あります。その代表的なものが「五節句」です。ひな祭りやこどもの日、七夕などが含まれています。中国で奇数が重なる日を運気が良い日としていたことが始まりとなっています。
調べてみると色々と面白いことがあるので、ぜひご家庭でも調べてみてください!!

さて、今日は給食室のヒミツを公開します☆
右の写真は、中華サラダのキュウリを機械で千切りにしているところです。
今日の献立は千切りが多かったので大活躍でした。
しかし、普段は煮物や汁物にゴロゴロした野菜が入ることが多く、機械では切れないので調理員が包丁で丁寧かつ迅速に切ってくれています。
多い時では100kgを超える野菜を包丁で切る時もあります。大変ですよね!!

それではお待たせしました。気になる子供の様子をお伝えします。
今日は5年生の教室を覗きに行きました!!
教室に入る前から圧倒される雰囲気でした。
何と言っても美しい!!姿勢もマナーも食べ終わった食器も全部です!!
1人1人の人間性がとても素晴らしいなと感じました。
残食もほとんどなく、給食委員会の子供たちも感心していました。

嬉しいことはまだまだあります。
1年生が食缶を返しに来た時に、「少し残ってしまいました。ごめんなさい。」と声をかけてくれました。食べ物や調理員に感謝する気持ちが表れていて、とても素敵だと感じました。これからもその気持ちを大切にしていってくださいね!!

☆ 一晩でバナナが大変身!! ☆

画像1画像2画像3
その前に、
今日の献立は…?
・減量ご飯
・かやくうどん
・大豆の磯煮
・バナナ
・牛乳

今年度、初めて給食に果物が出ました。
昨日、まだ緑色をしたフレッシュなバナナが届きました。
美味しいバナナを一番良い状態で子供たちに食べてもらうため、給食室では昨日から作戦会議。
バナナに新聞を布団代わりにかけてあげて、一晩寝かせることに。
すると、きれいな黄色のバナナに大変身!!

右の写真に写るバナナは、全体のごく一部です。
500本以上のバナナが届きました!!
黄色に変身したバナナを一本一本、傷がつかないように愛を込めて房からハサミで切り離しました。
子供たちが喜んで食べてくれるといいな!

気になる子供たちの様子は?
校長先生に検食を持っていく途中を一年生に発見されました!!
「今日の給食は何〜?」と興味を持って近づいて来てくれました。
嬉しいですね〜☆
中には「大豆の磯煮」が大好きと伝えてくれた子もいました。

今日は4年生教室へ突入!!
みんな、静かで姿勢が素晴らしかったです!!圧倒されました。
食器の並べ方もきちんとしていて、食事マナーも素晴らしかったです。
苦手な食べ物がある子も頑張って食べていました。
おかわりして少し量が多かった子も、残さないように食べてくれていました。
静かに「バナナじゃんけん」をする子、「食べたい」だけでなく「もったいない」の心でおかわりをしてくれている子もいました。
見ていて、本当に気持ちが良かったです。
今度は、みんなと一緒に給食を食べたいです!!

☆ 毎月19日は〜?? ☆

画像1画像2画像3
毎月19日は「食育の日(わ食の日)」です。
健康な心身を育む3つの「わ」!!
・和食:栄養バランスの良い日本型食生活
・輪食:食卓を囲む家族団らん
・環食:環境に配慮した食生活
自分や家族の食生活を振り返る良い機会にしてみてください。
家族と共に食事や料理など、食生活を営むことは子供にとって、かけがえのない宝物となります。
家庭の事情で困難な場合も多いことと思いますが可能な限り、機会を設けていただきますよう宜しくお願い申し上げます。

さて、今日の「和食」献立は…??
・むぎごはん
・鰆(さわら)のかわり天ぷら
・筍(たけのこ)のきんぴら
・ひろしまっこ汁
・牛乳

ご飯とお味噌汁を中心とした一汁二菜の献立で、鰆や筍といった春の訪れを楽しむ心も大切にしています。
ひろしまっこ汁については、過去にみどり坂小学校のホームページで紹介があったので興味がある方は、ぜひご覧ください!!

真ん中の写真は、給食室の扉を飾った様子です。
みどり坂小学校の給食室は中の様子が見えない構造になっており、調理員が子供たちのために頑張っている様子や、優しい表情などが伝わりにくいのが以前からの課題でした。
そこで、調理員の気持ちが全面に出た飾り付けを扉に施しました。
子供たちが愛されていることを実感してくれると本望です。

今日は、3年生の教室に突入してきました。
クラスの雰囲気は、静かに「おかわりじゃんけん」をしている楽しいクラスや、給食準備をてきぱきと済ませて時間内に全員がキレイに食べ終わっているクラス等、様々でした。
1人1人の様子は、「何の魚だろう?」と好奇心を持って質問してくれた子供や、「ご飯が苦手…」でも健康を考えて食べようとしている子供、「魚が苦手」だけど旬の美味しい魚と聞いて挑戦したところ美味くて食べ続ける子供など、食べる力を感じました。

右の写真は、おまけです。
給食黒板には、3色食品群についての掲示をしています。
みんな、見てくれているかな??
毎月、更新するのでお楽しみに!!

1年生をむかえる会

画像1
4月16日(金)に1年生をむかえる会がありました。
2年生から6年生の皆さんに,あたたかく迎え入れてもらいました。

みどり坂小学校での生活が楽しみになった1日でした。

☆ 行事食「入学・進学祝い」 ☆

画像1画像2画像3
今日の給食は「入学・進学祝い」として人気メニューのカレーが登場しました☆

詳しい献立は…?
・むぎごはん
・ビーフカレー
・フレンチサラダ
・牛乳

学校給食のカレーには、お家で食べるカレーとはまた違った美味しさがありますよね。
今朝、給食室では、「入学・進学を祝う気持ちを込めて頑張りましょう。」という掛け声で1日がスタートしました。
給食調理員は、たっぷりの愛情とお祝いの気持ちを料理に込めながら、給食を完成させてくれました♪

牛肉と野菜の旨味がたっぷり出たビーフカレーは、香辛料が良いアクセントに。
右の写真は、カレールウにプラスした隠し味です☆
「トマトケチャップ、ウスターソース、食塩、そして…」、
蓋を開けると「ガラムマサラ」という複数のスパイスをブレンドした香辛料が!
ガラムマサラを入れると、本場のインドカレーみたいになりますよ。
フレンチサラダは、さっぱりしていて、カレーとの相性が抜群でした。

今日の残食は…なんと!!カレーがゼロ!!サラダもほぼ無し!!
感動してしまいました。みんな、ありがとう。

気になる子供たちの反応は??
今日は2年生教室に突入です!!
「美味しい!」、「大好き!」等、沢山の嬉しい言葉をもらいました。
中には、「2年生になってから、給食が全部食べられるようになったよ。」と成長したことを伝えてくれた子や、「苦手な野菜も頑張って食べたよ!」と頑張ったことを伝えてくれた子もいました。とても成長を感じますね!
他にも沢山の成長を感じました。
給食の準備が早い!!食事を楽しむ時間がしっかりととれていました。
食器の並べ方や姿勢がキレイ!!見ていてとても気持ちがよかったです。
食後のお皿がピカピカ!!感謝の気持ちが全面に表れていました。
食後の笑顔も、とても素敵でしたよ!!

「教室に来て!」と誘ってくれた3年生さん、ごめんね!!行けなかった!!
来週、教室に突入しますよ〜♪♪

1年生を迎える会

画像1
画像2
画像3
 4月16日(金)に,1年生を迎える会を行いました。1年生は,6年生と一緒に中庭に集まり,他学年は,各教室で校内放送を見ながら参加しました。各学年ごとに,心を込めて準備したことを発表したり,○×ゲームをしたりして楽しみました。最後に,1年生も元気よくお礼の言葉や歌を披露することができました。

第1回参観・懇談会

画像1画像2画像3
 4月15日(木)に本年度,第1回目の参観・懇談会がありました。保護者の皆様には,コロナウイルス感染拡大防止のご協力をいただいての開催となりましたが,子ども達の張り切った姿を観ていただけたと思います。多数のご参加をありがとうございました。


ミートビーンズスパゲッティ ?!

画像1画像2画像3
今日の給食は少し変わったメニューでした。

・小型バターパン
・ミートビーンズスパゲッティ
・カルちゃん和風サラダ
・牛乳

どこが変わっているかというと、「大豆」の使い方!!
大豆といえば、和食のイメージが強いかもしれませんが、
今日は、ひきわり大豆がミートソースと合体してスパゲッティになりました。
料理に馴染みすぎて、大豆なのか分からないくらいでした。
大豆が苦手な方でも美味しく食べられるかもしれません☆
ぜひ、ご家庭でもお試しください。

そんな大豆には、栄養がたっぷり♪
たんぱく質豊富な「畑のお肉」だけではありません。
イソフラボンや大豆レシチン、大豆サポニン等、沢山の機能性物質が含まれています。
さらに、アメリカ国立ガン研究所の「ガン予防に効果がある食べ物ベスト8」にランクイン!!他には人参、にんにく、生姜、セロリ、キャベツ等が挙げられています。

さて、今日は1年生の教室へ突入です!!
真ん中の写真をご覧ください。
毎日、6年生が配膳のお手伝いをしてくれています。
手際よく綺麗に盛り付けてあげていました。
優しさが溢れていますね。素敵な先輩達です。
みんなで揃って「いただきます!」
気になる感想は…??
「美味しいから、ついつい食べすぎちゃった!」、「苦手なものも頑張って食べた。」等、それぞれの思いで給食時間を過ごしていました。
みんな、食器の中がピカピカになるまで綺麗に食べてくれてありがとう☆
嬉しくて、嬉しくてたまりませんでした。

給食室では今日も大忙し。
スパゲッティは食感が命!!
いただきますの時間から逆算して、麺の硬さを調整しています。プロの技ですね。
右の写真は大量のスパゲッティを茹でて引き上げている所です。
凄く大変ですが、子供たちの笑顔のために頑張ってくれています。
これからも、一丸となって子供たちに安心・安全・美味しい給食を届けていきます。

♪ 1年生はじめての給食 ♪

画像1画像2画像3
今日から1年生も給食がスタートです!
さて、気になる献立は…?

・ごはん
・うま煮
・ごま和え
・牛乳

「1年生のみんなも、美味しく食べてくれるといいな〜」
給食室ではドキドキしながら、愛情を込めて料理を完成させました。

6年生が給食の準備や後片付けを手伝ってくれたおかげで、1年生のみんなは食事の時間をしっかりととれました。手伝ってくれた6年生のみんな、ありがとう!!

右の写真は1年生の様子です。
前を向いて良い姿勢で、茶碗をしっかり持って静かに食べていました。
担任の先生に教えてもらった給食の約束をきちんと守れていたね!!
見ていて、とても感動しました!!美しいです。
中には、「美味しいです。」と伝えてくれた子もいました!!
これからも、給食の約束や感謝の気持ちを大切にしていってくださいね☆

☆今月のテーマは「3色食品群」☆

画像1画像2画像3
今月のテーマは「3色食品群」です。
今日から令和3年度給食委員会活動が始まり、給食放送担当の児童は給食の食材を赤・黄・緑に分けて放送原稿を作ってくれました。
みどり坂小学校のみんなが将来、栄養バランスの整った食生活を自ら送るために必要な力がつくように、責任を持って放送してくれました。
給食後の後片付けでは忙しそうな様子を見て、担当の曜日が違う児童が自発的に手伝ってくれました。とても素敵なことです。

さて、今日の給食献立は…?
・むぎごはん
・まぐろの竜田揚げ
・切り干し大根の炒め煮
・さつま汁
・牛乳

右の写真は、さつま汁に使う煮干し出汁をとっている所です。
大量でびっくりしますよね。
給食では日本の食文化の一つである「出汁」を一からとっています。
市販の粉末出汁は凄く便利ですが、その多くは食塩や砂糖、化学調味料で出汁の味を補っており、天然の出汁と比べて風味や味の厚みが劣ります。
給食では「本当の美味しさ」と「安心・安全」を届けるためには、時間を惜しみません。
それも給食調理員の協力があってのことなので、感謝してもしきれません。

今日も子供たちは給食を返しに来た時、「美味しかったです!」、「ありがとうございます。」と声をかけてくれました。大人も子供もみんなが自然と笑顔で幸せな気持ちになりますね。

入学式

入学式1
入学式2
 4月8日(木)に1年生119名が入学しました!
 小さな胸に大きな期待をのせて,さぁ出発!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立みどり坂小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野西一丁目38-1
TEL:082-894-9111