最新更新日:2024/03/15
本日:count up21
昨日:58
総数:52392
かしこく やさしく たくましい 湯来西っ子  ひとりひとりが主人公

食育指導(3・4年生)

 1月26日(金)、4時間目に湯来中学校の栄養教諭の先生にお越しいただき、「食べ物の3つのはたらきを知ろう」というテーマでバランスのよい食事について学習しました。
 いつも給食を残さず食べている3・4年生ですが、赤・黄・緑のバランスのよい食事の大切さを改めて理解する時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校スペシャル汁(湯来西小)

 1月12日(金)の給食は、6月に全校児童が考えて、投票で決まった湯来西小のスペシャル汁「あたたか湯来西汁」が登場しました。
 みんなで、おいしくいただきました。もちろん、今日も完食です!

【今日の献立】
赤紫蘇ご飯、豚レバーのから揚げ、昆布和え、あたたか湯来西汁、牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

身体測定・保健指導

 1月11日(木)、身体測定と保健指導を行いました。
 今年度、最後の身体測定では、どの児童も大きくなっていました。身体測定の後、1・2年生は「手洗い・うがい・マスクについて」、3・4年生は「かぜの予防について」、6年生は、「心の発達」について学習しました。
 西小の保健室で学習するのは、今日で最後です。今まで学習したことの一つでも覚えて取り組んでくれるとうれしいです。これからも元気に過ごせるよう願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

MLB教育(6年生)

 12月12日(火)、5時間目に6年生を対象にMLB教育を行いました。
 今年度は、スクールカウンセラーの先生からリラクゼーションの「呼吸法」と「筋弛緩法」について教えていただきました。また、校長先生や養護教諭も参加し、心が苦しいときの解決方法についてグループで考え、相談することや散歩することなど様々な方法があることを知りました。
 そのような場面に出会ったときには、今日学んだことを実践してみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みのらせようきゅうしょくの木(11月 結果)

 11月13日(月)〜24日(金)まで、取り組んでいた『みのらせようきゅうしょくの木』ですが、すべて赤い☆の実が実りました。
 一人一人が少しずつ頑張った結果、6月に引き続き、11月も給食センターから『パーフェクト賞』の賞状をいただきました。
 これからも残さずに食べて大きくなってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

みのらせよう給食の木(11月)

 11月13日(月)〜24日(金)まで「みのらせよう給食の木」に取り組んでいます。みんなで協力しながら、残さず食べています。毎日、赤い☆の実がついています。たくさんの赤い実が実ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

臨時健康診断(歯科)

 10月5日(木)、歯科検診を行いました。
 今回は、むし歯の有無のみの検診でしたが、検診を受けた児童全員がむし歯がありませんでした!!とてもすばらしい結果に学校歯科医の先生も感心しておられました。
 また、終業式の後、よい歯の表彰を行いました。今年は、6年生全員が「よい歯の健康大賞」に選ばれ、学校表彰「努力賞」も受賞しました。これからも、歯を大切にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

身体測定、保健指導

 9月7日(木)、1時間目に3・4年生の身体測定と保健指導を行いました。
 保健指導では、「けがの手当と予防」について学習しました。どの児童も、意欲的に発表していました。もし、けがをしたときは、今日勉強したことを生かして、自分でできる手当をしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

身体測定、保健指導

 9月6日(水)、1時間目に1・2年生、2時間目に6年生の身体測定と保健指導を行いました。身体測定では、どの児童も大きくなっていました。
 保健指導では、1・2年生は、「けがをしたらどうしよう?」というテーマでけがをしたときに自分でできる手当について学習しました。6年生は、「メディアとの上手な付き合い方を考えよう」というテーマでメディア機器の上手な使い方について学習しました。
 学習後は、それぞれこれから頑張ることを考えました。今日、学習したことをこれからの生活に生かしてほしいと思います。明日は、3・4年生の身体測定と保健指導を実施する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

湯来中学校区学校保健委員会

 8月24日(木)、午後から湯来中学校区学校保健委員会を行いました。
 今年度は、定期健康診断の結果を報告した後、湯来中学校の学校歯科医 松島 寛明先生に「見直したい「噛む」大切さと「ブラッシング」の重要性」についてご講演いただきました。噛むことの大切さや歯みがきのポイントを教えていただき、大変参考になりました。湯来中学校区の学校医、教職員が集まり、有意義な会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7・8月保健目標 『夏を元気に過ごそう』

 7月12日(水)、給食の時間に7・8月の保健目標『夏を元気に過ごそう』について養護教諭がお話をしました。
 水分補給の大切さについて3択クイズを交えながら、楽しく知ることができました。実際にどのくらいの水分が体の中から出ているのかや一日に飲んだ方がよい水分の量を実際にペットボトルで確認しました。昼休憩には、保健室の前で確認している姿がみられました。
 運動や外遊びなどの前に水分補給をして夏を元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月 「みのらせよう きゅうしょくの木」 結果

 6月20日(火)〜6月30日(金)まで「みのらせよう きゅうしょくの木」に取り組んできましたが、この期間、残食はゼロでした!!毎日、給食センターから赤い☆の実が届きました。赤い実が実った素敵なきゅうしょくの木ができました。
画像1 画像1

委員会(給食チーム)

 給食チームでは、「しゃべらずに歯をみがこう」のポスターを作り、28日(水)の給食の時間に発表し、手洗い場に掲示しました。
 委員会の時間に、「最近、しゃべりながら歯をみがいている人が多く、周りの人につばが飛んでいるので、しゃべらずに歯みがきをするように呼び掛けたい。」と課題を見つけ、それを解決するために、ポスターを作りました。給食チームの3人は、休憩時間に集まり協力してポスターを作ったり、発表の練習をしたりしました。
 3人とも意欲的に委員会に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「みのらせよう きゅうしょくの木」 経過

 先週から実施している「きゅうしょくの木」ですが、赤い☆の実がたくさん実ってきました。この期間、毎日残食ゼロです。すばらしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2

学校スペシャル汁 結果

 全校児童に考えてもらった学校スペシャル汁ですが、児童や教職員、保護者の方に投票してもらい本校のスペシャル汁が決定しました。
 湯来西小学校のスペシャル汁に決まったのは3年生の児童が考えた「あたたかゆ来西汁」です。投票後は、給食チームの児童が集計し、3つのお汁の票が一緒だったため、『冬に温かいお汁を飲んだら体が温まり、「あたたか」という名前も冬らしくていい。』という理由でこのお汁に決定し、今日の給食の時間に発表しました。
 冬に給食で登場する日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育月間 「みのらせよう きゅうしょくの木」

 6月20日(火)〜30日(金)まで、「きゅうしょくの木」に取り組んでいます。
給食センターから残食率に応じた色の実が毎日送られてきます。本校は、ほとんど毎日、残食ゼロです。毎日、給食チームの児童が報告し、実を貼ってくれています。赤い☆の実がたくさん実っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

保健指導(歯を大切にしよう)

 6月から毎月の保健目標について、給食の時間に養護教諭が指導することになりました。第1回目の6月は、14日(水)に行いました。
 6月に行った歯科検診の結果では、どの児童もとてもきれいな歯でしたが、さらにレベルアップするために150g〜200gの力でみがくことが意識できるよう計りを使って磨いてみました。実際にやってみると結構難しいですが、どのくらいの力で磨けばよいのか感覚をつかむことができました。
 久しぶりに歯の模型も登場し、楽しみながら上手な磨き方を身につける機会になっています。
 また、今日の給食後の歯磨きから、一人ずつに鏡を貸し出しました。大喜びの児童は、鏡を見ながらていねいに歯を磨いています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校スペシャル汁 その後

 先週、全校児童にスペシャル汁を考えてもらいました。面白い名前も考えてくれ、どのお汁もおいしそうです。
 湯来西小学校のスペシャル汁を決めるために13日(火)〜17日(土)まで、みんなが考えてくれたワークシートを掲示し、アンケートをしています。
 児童だけでなく、先生方や保護者の方にも投票してもらいます。どのお汁に決まるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

食育指導(給食の時間)

 6月6日(火)、給食の時間に湯来中学校の栄養教諭の先生に来ていただき、今年度、佐伯区の小学校で実施される「学校スペシャル汁」について教えていただきました。
 湯来西小学校では、6月に全校児童がスペシャル汁を考え、1つに決めます。どんなお汁ができるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

食育指導(1・2年生)

 6月6日(火)、4時間目に湯来中学校の栄養教諭の先生に来ていただき、1・2年生を対象に「たのしいきゅうしょく」について教えていただきました。
 給食はどこで作られているのかや何人分作っているのか、何人で作っているのかなどクイズを交えて楽しく学習しました。スパテラやお玉を実際に見て、大きさにびっくり!実際に持ってみると「筋肉痛になりそう。」と調理員さんの大変さが少し分かったようでした。
 これからも、楽しくおいしく食べて大きくなってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

ほけんだより

いじめ防止等のための基本方針

その他

広島市立湯来西小学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町多田2416
TEL:0829-85-0315