最新更新日:2024/05/02 | |
本日:9
昨日:36 総数:86349 |
薬物乱用防止教室全国学校給食週間に合わせて保健指導1・2年生では,「食べ物のたび」として,食べ物が体に入ってどのように進んでいくのかということや,ウンチで体の様子がわかるということを話しました。 3・4年生では,「バランスのとれた献立」として,湯来地区学校給食センターの栄養士の先生から,バランスよく食べることの大切さや,給食のバランスのすばらしさ,給食に関わっておられる栄養士の先生や調理員さんのみんなの健康を願う思いを知ることができました。 5・6年生では,「飲み物をじょうずに選ぼう」として,糖分を感じる比較実験をしたり飲み物に含まれている糖分の違いと影響について話をしたりしました。 日常の中で,自分の健康に関心を持ち,できることから行動に移していくようになってほしいと思います。 給食のことを知ろう湯来地区学校給食センターの下沖先生から,給食の作られる様子のビデオを見せてもらったり,調理員さんからのお手紙を読んでもらったりしました。 調理に使うザルや,つぎわけるお玉,混ぜるときに使われるスパテラなどを見せてもらったり,背比べをしたりしてその大きさにびっくり!! 最後には「給食は,いつも残さずたべています。」「カレーライスやひろしまっこ汁がすきです。」「いつもおいしい給食を作ってくださってありがとうございます。」など,調理員さんへお手紙を書きました。 給食試食会染め出し点検口の中のミュタンス菌をみせてもらったり,歯垢を染め出した後,一人ひとりにあった歯の磨き方を教えてもらったりしました。はみがきのポイントである「鉛筆持ちで,ちょこちょこ磨き」や「歯ブラシの交換時期の見分け方」についても教えていただきました。毎年続けていくことにより,高学年ほど上手にできていると,上本先生からほめていただきました。 |
広島市立湯来東小学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町麦谷1803-1 TEL:0829-83-0513 |