6月25日 含め煮
今日の献立は,麦ごはん,含め煮,野菜炒め,牛乳です。給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜でゆっくりと味を煮含めて作りました。薄めの味付ですが、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんなど,たくさんの材料を煮込んでとてもおいしくできあがりました。
【給食室】 2021-06-25 18:06 up!
6月23日 給食「地場産物の日」
今日の献立は,麦ごはん,赤魚のから揚げ,炒りうの花,米麺汁,牛乳です。
米麺汁に入っている米麺やえのきたけや小松菜は,広島県で多く作られています。米麺は,米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華風,どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとった,和風の汁物にしました。
【給食室】 2021-06-23 17:07 up!
6月22日 広島カレー
今日の献立は,広島カレー,三色ソテー,牛乳です。子どもたちの大すきな広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島県特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。
【給食室】 2021-06-22 14:59 up!
6月18日 給食「日本型食生活について知ろう」
日本型食生活は,ごはんを主食とし,汁物および主菜,副菜からなる食事の形を基本としたものです。今日の献立は,ごはん,小いわしのから揚げ,きゅうりの塩もみ,金時豆の甘煮,ひろしまっこ汁,牛乳です。今日は,ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立をとり入れています。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。
【給食室】 2021-06-18 15:43 up!
6月16日 放送委員の活躍
給食時間になると,放送委員が今日の献立とひとくちメモを放送で知らせています。今日の5年生の放送委員は,「かまないように。」「大きな声を出すと聞こえづらいので,声をおさえて。」という目標を立てて放送にのぞんでいました。3人のチームワークが抜群で,とても聞きやすく,温かい雰囲気が伝わる放送になりました。
今日の献立は,親子丼,小松菜のからしあえ,チーズ,牛乳です。小松菜は,栄養が豊富で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などを多く含んでいます。今日は地場産物の日で,小松菜,もやし,鶏卵,たまねぎは広島県で多くとれます。
【給食室】 2021-06-16 12:52 up!
6月14日 給食
今日の献立は,ごはん,豚じゃが,ごま酢あえ,牛乳でした。ごま酢あえのごまは,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。今日は地場産物の日です。豚じゃがに入っているたまねぎと,ごま酢あえに入っているきゅうりは,広島県で多くとれます。
給食準備中に,2年生と5年生のクラスに行ってみました。どちらも静かに配膳していました。今日の給食も,しっかり味わって食べてくれるといいです。
【給食室】 2021-06-14 18:07 up!
6月10日 給食「クラウンメロン」
今日の献立は,小型黒糖パン,ミートビーンズスパゲッティ,グリーンサラダ,クラウンメロン,牛乳です。
温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。
【給食室】 2021-06-10 14:21 up!
6月7日 歯と口の健康週間
4校時が終わると,5年生はさっと身支度を整え,石けんできれいに手を洗っていました。
今日の献立は,玄米ごはん,うま煮,はりはり漬,かみかみ昆布,牛乳です。6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん,こんにゃく,ごぼう,切干し大根,かみかみ昆布をとり入れています。
【給食室】 2021-06-07 15:58 up!
6月3日 給食 シナモンパン
今日の献立は,シナモンパン,鶏肉と野菜のスープ煮,ジャーマンポテト,牛乳です。シナモンパンのシナモンは,肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,よい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。
給食室では,シナモンパンを一つずつ油で揚げ,シナモンと砂糖をまぶして作ります。子どもたちも味わいながら食べたことでしょう。
【給食室】 2021-06-03 14:56 up!
5月31日 給食 地場産物の日
今日の献立は,ビビンバ,わかめスープ,牛乳です。ビビンバに入っているほうれんそうは広島県で多くとれます。ほうれんそうは,色の濃い野菜の仲間で,からだの調子を整えるカロテン,ビタミンCや血をつくる鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。秋から冬が旬の野菜で,広島県では北部でたくさんつくられています。
【給食室】 2021-05-31 15:27 up!
5月28日 今日の給食
今日も,給食の先生方はチームワークよく,おいしい給食を作ってくださっていました。
今日の献立は,麦ごはん,肉じゃが,甘酢あえ,牛乳です。今日は,肉じゃがの肉は,牛肉を使っています。牛肉の味がじゃがいもにしっかりしみこんでいました。
【給食室】 2021-05-28 18:10 up!
5月26日 給食
今日の献立は,もぶりごはん,豚汁,牛乳でした。
もぶりごはんは,瀬戸内沿岸で昔から食べられている料理です。瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。今日は,ごはんの上に具をのせておいしくいただきました。
【給食室】 2021-05-26 17:59 up!
5月24日 かまぼこ
今日の献立は,ごはん,赤魚の竜田揚げ,ひじきの炒め煮,すまし汁,牛乳でした。
すまし汁の中に入っているかまぼこは,魚のすり身に調味料,でん粉などを加えて板につけ,蒸したものです。すり身の原料になる魚には,スケトウダラ,グチなどが多く使われます。
【給食室】 2021-05-24 17:35 up!
5月20日 今日の給食
廊下を歩いていた時カレーのにおいがしたので「今日はカレーかな。」とつぶやいていると,6年生の女の子が即座に「今日はレバーのカレー風味揚げです。」と教えてくれました。カレーの風味がレバーの臭みを消していて,とても食べやすかったです。
せんちゃん焼きそばの「せん」は食物せんいのことで,食物せんいがたくさん含まれている切干しだいこんが入っています。食物せんいには,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切なはたらきがあります。
【給食室】 2021-05-20 16:32 up!
5月18日 地場産物について知ろう
今日の献立は,他人丼,かわりきんぴら,牛乳でした。
他人丼に入っている卵とねぎは広島県で多くとれます。ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。現在では地域をこえ,料理にあわせて使い分けられています。ねぎは独特の香りと辛みがあり,肉や魚のにおいを消す働きがあります。
【給食室】 2021-05-18 18:07 up!
5月17日 手作りのドレッシング
今日の和風サラダに使われているドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・サラダ油・こしょうをしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味もよくさらにおいしくなります。
1年生も,おかわりをしたい人の手が挙がっていました。
【給食室】 2021-05-17 15:39 up!
5月13日 教科関連献立
今日の献立は,バターパン,ポークビーンズ,鉄ちゃんのサラダ,牛乳です。5年生の理科「植物の発芽と成長」で,いんげん豆の発芽と成長を勉強します。
いんげん豆は,中央アメリカや南アメリカが原産といわれ,世界中で食べられています。今日は,白いんげん豆をポークビーンズに使っています。
【給食室】 2021-05-13 12:57 up!
5月12日 放送委員会
放送委員会の児童が,給食時間に給食の献立とひとくちメモを放送で紹介しています。その後,歌を流しています。今の歌は「ゆかいに歩けば」。この季節にぴったりの歌です。
今日の献立は,麦ごはん,高野豆腐の五目煮,ごまあえ,牛乳でした。今日の高野豆腐の五目煮に入っているたけのこは,とりたては生でも食べることができますが,すぐにえぐみが出てくるので,うま味を逃がさないように,皮ごとゆでてから使うことが多いです。たけのこを食べるのは,日本や中国,韓国など東アジアを中心とした国だそうです。
【給食室】 2021-05-12 13:04 up!
5月11日 給食「地場産物の日」
今日の献立は,広島カレー,グリーンアスパラガスのソテー,牛乳でした。子どもたちが大好きなカレーです。1年生も喜んで食べていました。
今日は地場産物の日です。グリーンアスパラガスは広島県で多くとれます。近くでとれる食べ物は運ばれる距離が短いので新鮮です。また,作っている場所が分かるので安心して食べることができます。
【給食室】 2021-05-11 15:10 up!
5月7日 かつお節のうまみたっぷり
今日の献立は,ごはん,肉豆腐,おかかあえ,牛乳で,彩り豊かでした。おかかあえのおかかとは,かつお節のことです。かつおを4つの切り身に分けて茹でます。その後,煙でいぶして安全なカビを付けます。カビを付けることでより乾燥し,透明できれいなだしがとれます。最後によく日光に当てて干して完成です。今日のおかかあえには,薄く削ったかつお節がそのまま入っています。
【給食室】 2021-05-07 18:55 up!