最新更新日:2024/05/21
本日:count up21
昨日:111
総数:186405
違うからこそどちらもいいね あなたと私

9月28日 給食 地場産物の日

画像1 画像1
【献立名】
中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳




【ひとくちメモ】
 今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは,広島県で作られたものがよく使われています。もやしは,豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは,シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。
 今日は緑豆もやしを中華あえにしています。中華丼に使われているキャベツ・チンゲンサイも広島県で多く栽培されている地場産物です。

9月28日 4年生 音楽♪「エーデルワイス」♪

画像1 画像1 画像2 画像2
 リコーダーを前で一人ずつ演奏しました。緊張していましたが,とても上手に吹いていました。演奏が終わると,たくさんの友達から大きな拍手をもらっていました。

9月28日 5,6年生 運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 旗を使った表現運動の練習をしました。4色の旗がカラフルに舞っていました。

9月28日 朝

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝は,子どもたちが虫や抜け殻を見せてくれました。周りに人がたくさん集まって来て,会話がはずんでいました。

9月27日 5年生 「ゴミを持ち帰りましょう」

 公園のゴミが持ち帰られていない状況を見て,5年生数人が集まって,ポスターを作りました。仕上がったポスターをクラスに一枚ずつ配り,ゴミの持ち帰りを呼びかけました。みんなの前でポスターを紹介する5年生の姿は,堂々としていて立派でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月27日 給食 地場産物の日

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
焼き肉
はるさめスープ
牛乳




【ひとくちメモ】
 ピーマンは,広島県では,東広島市や尾道市,三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは,ふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは,病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる野菜です。また,はるさめスープに使われているもやし・ねぎも広島県で多く栽培されている地場産物です。

9月27日 1,2年生 運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ようい,どん!」
 1,2年生が短距離走の練習をしていました。昨年運動会を経験した2年生が,よいお手本となっていました。ゴールを目指して一生懸命走りました。

9月27日 6年生 運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 旗をつかった動きを練習しました。だんだんと気持ちがそろってきています。ウエーブもありました。音楽に合わせると,とてもすてきでした。

9月27日 5年生 家庭科「整理・整頓で快適に」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「不用なものをどうすればよいか」考えました。不用なものを増やさないためには,いらないものを買わない,最後まで使い切る,修理する,保管するための箱を作るなどの意見が出ました。
 「生活の中で不用になったものをどうするか」では,妹や赤ちゃんなど身近な人にゆずる,売る,ぞうきんに作りかえるなどの意見が出ました。
 家庭科の学習が,日頃の生活を見直すきっかけとなっています。

9月27日 朝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 登校時,雨が降り始めました。子どもたちは小雨のなか,元気に登校しました。

9月26日 給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
高野豆腐の五目煮
かわりきんぴら
牛乳




【ひとくちメモ】
 高野豆腐は,凍り豆腐とも呼ばれ,その名前の通り,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐と呼ばれています。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。
 今日は,鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。味がしみ込んでおいしいですね。

9月26日 6年生 音楽 「カノン」

画像1 画像1
画像2 画像2
 「カノン」を鑑賞しました。「バイオリンがひびき合って,きれいにきこえた。」「バイオリンは,3人が体もリズムに合わせていた。」「どんどん楽器の音が増えていく感じがした。」「ちがう音をひいているのに,統一感を感じた。」子どもたちは,様々な感想をもったようです。どこかで聴いたことのある曲に,じっくりと耳を傾けていました。

9月26日 3,4年生 「ソーラン節」

画像1 画像1
画像2 画像2
 3,4年生が,ソーラン節の練習をしていました。腰を低くする,腕を伸ばすなどの動きに気をつけながら,体を動かしていました。3,4年生のやる気が伝わってきました。

9月26日 1年生 算数 「たしざん」

画像1 画像1
画像2 画像2
 プリントやドリルなどの問題を解きました。ブロックを使った操作をしながら,計算の答えを出していました。毎日の積み重ねで力をつけてきています。

9月22日 クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 久しぶりにクラブ活動が行われました。生き生きと活動する子どもたちを見て,元気をもらいました。異年齢の人と交流する貴重な機会となっています。

9月22日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食室をのぞてみると,ざるいっぱいにキャベツを切ったものが入っていました。ハムと野菜のソテーに入るキャベツなのでしょう。その奥では,大きな鍋でビーフシチューが作られていました。
 今日の献立は,黒糖パン,ビーフシチュー,ハムと野菜のソテー,牛乳です。シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒にスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは,給食室の大きな釜で,小麦粉とサラダ油をじっくり時間をかけて,茶色になるまで炒めて作っています。

9月22日 応援団 結団式

画像1 画像1
 運動会に向けて,応援団の結団式を大休憩に行いました。5,6年生の応援団が集まりました。やる気がみなぎっていました。運動会を盛り上げてくれるにちがいありません。

9月22日 1年生 算数 「たしざん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2校時の算数の授業は,校内の先生の何人かが参観に来ました。子どもたちは,はりきって学習をしていました。
 今日は、「3+9」の計算の答えを出すための方法を,式や図で表しました。考えた方法を,ペアやグループで交流して,友達のやり方を聞いたり,自分の考えを確かめたりしました。相手の考えを上手に引き出しながら聞いている様子に感心しました。
 みんなで考えた計算の方法に,分かりやすい作戦名をつけました。10のまとまりをつくれば計算しやすいことに改めて気付くことができました。

9月22日 4年生 理科 「とじこめた空気や水」

画像1 画像1
画像2 画像2
 実験用具を使って,とじこめた空気に力を加えた時の,手ごたえなどを調べました。上から力をかけて押して確かめていました。結果はどうだったでしょうか。

9月22日 6年生 運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会で,5,6年生で行う表現運動の練習をしました。6年生は,赤と青の旗です。集中して練習していました。きっと5年生をリードしてくれることでしょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

行事予定・下校時刻

非常変災時の対応について

シラバス

いじめ防止対策

広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1
TEL:082-888-6811