最新更新日:2024/05/21
本日:count up3
昨日:111
総数:186387
違うからこそどちらもいいね あなたと私

10月6日 5年生 プールカヌー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 海水プールでプールカヌーをします。ベストを着て、ヘルメットをかぶって準備万端です!
 係の人の説明を聞いてから乗ります。

10月6日 5年生 遺構巡り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午後は、碑や遺構を巡り、平和学習をしました。工事をしていて見られない所は、パネルを見ました。
 漫画「はだしのゲン」の内容を思い出しながら見ている人もいました。

10月6日 5年生 昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 待ちに待ったお昼ごはんの時間になりました。
 家から持ってきたおにぎりをおいしくいただきました。みんな笑顔でいっぱいになりました。

10月6日 5年生 入所式

画像1 画像1
 自然の家の職員の方と一緒に、入所式を行いました。
 代表の児童が、活動の目標を守って安全で楽しい野外活動にしましょうと、原稿を見ずに立派に挨拶をしました。
 オリエンテーションも行い、施設の使い方やシーツのたたみ方を教わりました。

10月6日 5年生 似島臨海少年自然の家 到着

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 フェリーをおりて、約1キロ歩いて自然の家に着きました。
 潮の香りのする似島です。小雨も止みました。

10月6日 5年生 フェリーの中

画像1 画像1
画像2 画像2
 船が桟橋を離れると、ちょっぴり緊張気味の子どもたち。
 マナーを守って、船の中で過ごしました。

10月6日 5年生 いよいよフェリーへ

画像1 画像1
画像2 画像2
 桟橋にフェリーがやって来ました。フェリーで働く方々が、手際よく船を桟橋につける様子を見て、子どもたちから、かっこいい!の声が上がっていました。

10月6日 5年生 広島港に到着

画像1 画像1
画像2 画像2
 バスを降りて、広島港に着きました。これからフェリーに乗り込みます。

10月6日 5年生 バスの中

画像1 画像1
画像2 画像2
 バスの中では、コロナ対応のため、みんな静かに過ごしました。

10月6日 5年生 見送り

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校を出発する時には、他学年のみんなが見送ってくれました。まさか、見送ってくれるなんてと、5年生はとても喜んでいました。

10月6日 5年生 野外活動出発式

画像1 画像1
 いよいよ野外活動に出発します。出発式では、代表児童が、仲間と協力して楽しい思い出をつくろうと立派に挨拶をしました。
 健康と安全に気をつけて行ってきます!

10月5日 お昼の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
 読み聞かせボランティア「ほっとけーき」の皆さんが,お昼の時間に,放送で本を読んでくださいました。
 今日のお話は,詩の本「みんなでうたおう」のなかの「虫のこえ」「赤い鳥小鳥」の二つの詩を,「雌牛のブーコラ」の本の「鳥になりたかった こぐまの話」を読んでくださいました。
 お話の情景を思い浮かべながらききました。毎週どんなお話がきけるのか楽しみです。

10月5日 1年生 国語 「くじらぐも」

画像1 画像1
画像2 画像2
 「くじらぐも」を音読した後,「天までとどけ,一,二,三。」と言って,空にとび上がりました。くじらぐもに乗れるように,高くとびました。

10月5日 給食「目によい食べ物について知ろう」

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
含め煮
レバーのから揚げ
おひたし
牛乳
【ひとくちメモ】
 10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含むとり肉やうずら卵,ビタミンAを多く含むレバー,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。

10月4日 1年生 図工 「かみざら ころころ」

画像1 画像1
画像2 画像2
 芯の位置を変えて,いろいろな転がし方を試しました。コロコロ転がったり,くるんくるん転がったり,フラフラ転がったりするのを楽しみました。

10月4日 4年生 書写「竹笛」

画像1 画像1
画像2 画像2
 上下の組み立て方に気を付けて,「竹笛」を書きました。半紙の上で筆が動く音が聞こえるくらい静かな場で,集中して書いていました。画数の多い文字ですが,ていねいに書くことができました。

10月4日 教科関連献立「広島市の人々の仕事」

画像1 画像1
 3年生は社会で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では,いろいろなものが作られています。その中でも給食では,広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は,広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され,年々作られる量が増えています。広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。

10月4日 2年生 図工 「わっかでへんしん」

画像1 画像1
画像2 画像2
 白い画用紙をもらって,わっかを作りました。どんなかんむりにしようか,友達と話しながら想像をふくらませていました。わっかができたら飾りをつけていきます。これから2年生がどのように変身していくのか楽しみです。

10月4日 3年生 国語「ちいちゃんのかげおくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は,第一場面と第四場面の「かげおくり」の様子を比べました。教材文を読み,同じところ,違うところに線を引いていきました。第一場面は,家族みんなでした「かげおくり」,第四場面ではひとりぼっちでした「かげおくり」であることを確認しました。戦争によって家族が離れ離れになった,ちいちゃんの悲しさに改めて気付くことができました。

10月4日 3,4年生 「ソーラン節」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 矢野南小学校3,4年生のソーラン節が,練習を重ねてさらにかっこよくなっています。たまたま役員の仕事で学校を訪れ,子どもたちの姿を見られた保護者の方も,感動されていました。一生懸命踊る姿はすてきです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

行事予定・下校時刻

非常変災時の対応について

シラバス

いじめ防止対策

広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1
TEL:082-888-6811