最新更新日:2024/05/21
本日:count up17
昨日:111
総数:186401
違うからこそどちらもいいね あなたと私

10月14日 代表委員会

画像1 画像1
 昼休憩に,後期の代表委員が集まり,各学級で決めた運動会のスローガンを出し合いました。代表委員で話し合ってひとつに決めます。どんなスローガンに決定したのか楽しみです。

10月14日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生が静かに給食を食べていました。入学当初よりずいぶん成長していると感じました。しっかり食べて,元気な体をつくってほしいです。
【献立名】
ごはん
いも煮
ししゃものから揚げ
白菜の赤じそあえ
牛乳
【ひとくちメモ】
 ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,骨や歯を丈夫にします。

10月14日 1,2年生 運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 1,2年生で,玉入れの練習をしました。かわいらしいダンスもあり,見ごたえがいっぱいです。隊形移動もかけ足ですばやく行いました。

10月14日 1年生 秋がいっぱい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校の「平和の森」で拾った栗やどんぐり,先日の校外学習で拾ったどんぐりや木の実などが,1年生の教室に置かれています。教室に秋がいっぱいです。

10月13日 給食

画像1 画像1
【献立名】
黒糖パン
ポークビーンズ
卵とほうれんそうのソテー
牛乳
【ひとくちメモ】
 卵には,体を作るもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが多く含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材になっています。

10月13日 3,4年生 つな引き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は,団体競技のつな引きの練習をしました。入退場の仕方や,赤組と白組が入れかわるところ,競技の方法などを学びました。今日は暑い日でしたが,最後までしっかり頑張りました。

10月13日 6年生 図工「わたしの大切な風景」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校の日常にある大切な風景を絵に表します。実際の風景を見たり,タブレットで撮影したものを見たりしながら,表し方を工夫していました。友達ともアドバイスし合いながら描いていました。

10月12日 1年生 秋見つけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 矢野新町公園に秋見つけに行きました。行く途中,道路の木の葉が色づいているのを見つけたり,秋の風を感じたりしました。
 公園のまわりで丸くて大きいどんぐりを見つけ,大喜びでした。公園では,おにごっこをしたり,すべり台で遊んだりして,仲良く過ごしました。お弁当を食べる時には,上手にグループを作って,おいしそうに食べていました。とても楽しい一日になりました。

10月12日 お昼の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 お話会「ほっとけーき」の皆さんによる,お昼の読み聞かせがありました。今日の本は,「やきいもの日」と「やまこえ のこえ かわこえて」の2冊でした。秋を感じるいいお話でした。

10月12日 給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
さけのから揚げ
はりはり漬
豚汁
牛乳

【ひとくちメモ】
 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは,煮干しからとっています。煮干しを水につけておき,火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し,これをこすとおいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが,給食は,天然の材料を使ってだしをとっています。だしのうまみをしっかり味わってみましょう。

10月12日 図書ボランティアさんの活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図書室で,ボランティアの皆さんが活動されていました。掲示もハロウィンや秋らしいものへと変わりました。居心地のよい図書室を作ってくださっています。

10月12日3,4年生「南っ子 ソーラン2022」

画像1 画像1
画像2 画像2
 音楽に合わせて,力いっぱい体を動かしていました。3,4年生の元気のよさが動きにあらわれていました。

10月11日 3,4年生 運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 「どっこいしょ,どっこいしょ。」と,3,4年生の元気のいい声がグラウンドから聞こえてきました。今日は,隊形移動の確認をしていました。自分の位置をしっかりと覚えていきます。

10月11日 応援団の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 休み時間を使って,応援団が練習をしています。赤組も白組も団長がリーダーとなり,気持ちを合わせて声を出しています。赤組がんばれ!白組がんばれ!

10月11日 2年生 図工 「海のたんけん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 魚のお腹に入って,海の探検に出かけます。
 今日は,魚を描いて,絵の具で塗りました。うろこのきれいなすてきな魚をたくさん見つけました。この魚とどんな探検をするのか楽しみです。

10月11日 給食

画像1 画像1
【献立名】
広島カレー
野菜ソテー
牛乳
【ひとくちメモ】
 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪分と塩分を減らすことができます。かくし味に,お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。

10月11日 5,6年生 運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 旗を使った表現運動の練習を行いました。2階のテラスから見ると,4色の旗の動きや様々な隊形がとてもきれいに見えました。5,6年生のやる気が伝わってくるようでした。

10月11日 1年生 国語 「くじらぐも」

画像1 画像1
画像2 画像2
 「くじらぐも」の劇をしました。「もっと たかく。もっと たかく。」「天までとどけ,一,二,三。」これまで学習してきたことを生かして,元気よく声を出して体を動かしていました。

10月11日 1年生 国語 「くじらぐも」

画像1 画像1
画像2 画像2
 くじらぐもにみんなで乗って,どんなことを話したのか想像しながら書きました。
 「かぜがきもちいいね。」「じゃ,ぼく,しっぽにつかまってみよう。」「そらがきれいだね。」「ふわふわしてきもちいいな。」「みて,みて。ぼくこんなに高いところにいるよ。」くじらぐもに乗った子どもたちの思いが広がっていました。

10月7日 5年生 解散式

画像1 画像1
 全員元気に矢野南小学校に戻って来ました。出発したのは昨日だったのに、子どもたちは校舎を見て懐かしそうにしていました。
 解散式では、代表児童がお世話なった先生方とカメラマンさんに、心を込めて感謝を伝えました。
 1泊2日の野外活動は、5年生のやる気と協力で充実したものになりました。この経験を生かして、最高学年に向けて準備を進めてまいります。保護者の皆様のご支援とご協力に感謝します。ありがとうございました。

 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

行事予定・下校時刻

非常変災時の対応について

シラバス

いじめ防止対策

広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1
TEL:082-888-6811