最新更新日:2024/05/21 | |
本日:17
昨日:111 総数:186401 |
10月14日 代表委員会10月14日 給食【献立名】 ごはん いも煮 ししゃものから揚げ 白菜の赤じそあえ 牛乳 【ひとくちメモ】 ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,骨や歯を丈夫にします。 10月14日 1,2年生 運動会に向けて10月14日 1年生 秋がいっぱい10月13日 給食黒糖パン ポークビーンズ 卵とほうれんそうのソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 卵には,体を作るもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが多く含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材になっています。 10月13日 3,4年生 つな引き10月13日 6年生 図工「わたしの大切な風景」10月12日 1年生 秋見つけ公園のまわりで丸くて大きいどんぐりを見つけ,大喜びでした。公園では,おにごっこをしたり,すべり台で遊んだりして,仲良く過ごしました。お弁当を食べる時には,上手にグループを作って,おいしそうに食べていました。とても楽しい一日になりました。 10月12日 お昼の読み聞かせ10月12日 給食ごはん さけのから揚げ はりはり漬 豚汁 牛乳 【ひとくちメモ】 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは,煮干しからとっています。煮干しを水につけておき,火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し,これをこすとおいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが,給食は,天然の材料を使ってだしをとっています。だしのうまみをしっかり味わってみましょう。 10月12日 図書ボランティアさんの活動10月12日3,4年生「南っ子 ソーラン2022」10月11日 3,4年生 運動会に向けて10月11日 応援団の練習10月11日 2年生 図工 「海のたんけん」今日は,魚を描いて,絵の具で塗りました。うろこのきれいなすてきな魚をたくさん見つけました。この魚とどんな探検をするのか楽しみです。 10月11日 給食広島カレー 野菜ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪分と塩分を減らすことができます。かくし味に,お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。 10月11日 5,6年生 運動会に向けて10月11日 1年生 国語 「くじらぐも」10月11日 1年生 国語 「くじらぐも」「かぜがきもちいいね。」「じゃ,ぼく,しっぽにつかまってみよう。」「そらがきれいだね。」「ふわふわしてきもちいいな。」「みて,みて。ぼくこんなに高いところにいるよ。」くじらぐもに乗った子どもたちの思いが広がっていました。 10月7日 5年生 解散式解散式では、代表児童がお世話なった先生方とカメラマンさんに、心を込めて感謝を伝えました。 1泊2日の野外活動は、5年生のやる気と協力で充実したものになりました。この経験を生かして、最高学年に向けて準備を進めてまいります。保護者の皆様のご支援とご協力に感謝します。ありがとうございました。 |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |