最新更新日:2024/05/17
本日:count up2
昨日:45
総数:487081
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

9月27日(水)給食メニュー

郷土食 広島県 「あなごめし 牛乳 豆腐汁 なし」

 あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。しょうゆごはんにあなごと炒り卵で作った具をかけて食べました。
 また,今日は地場産物の日でした。広島県でとれたなしを給食室では一つずつ皮をむいでいきました。果汁たっぷりでとってもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(水)給食メニュー

「麦ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 ごまあえ」

 高野豆腐は,豆腐を凍らせて乾燥させたもので,ふつうの豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。水でもどし,だし汁といろいろな食材でじっくり煮含め,味をつけました。
 運動会が延期になり,練習が続いていますが,みんな元気に給食を食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日 給食メニュー

「麦ごはん 牛乳 赤魚の揚げ煮 きゅうりのゆかり和え とうがん汁」

 とうがんは瓜の仲間で,原産地はインドです。夏にとれる野菜で,スイカくらいの大きさがあり,形は楕円形をしています。ラグビーボールよりひと回りは大きめのとうがんを給食室では,1/8に切り分け皮をむいでいきました。今日は鶏肉,豆腐,油揚げ,にんじん,ねぎといっしょに汁にしました。かつお節と昆布のだしがきいて,透き通ったとうがんがとてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日 給食メニュー

「ごはん 牛乳 含め煮 酢の物」

 今日の酢の物には茎わかめが入っていました。茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。ぜひ,家庭の食卓にも取り入れてほしい食べ物です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月1日(金)うれしい 給食タイム

 おうちの方も子どもたちも、今日から始まる給食はさぞかし楽しみなのではないでしょうか。
 どの学年もきちんと身支度を整えて給食準備をしていました。1年生も自分たちで配膳します。待っている子どもたちはマスクをして読書です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月1日 給食メニュー

 「牛乳 ビーンズカレーライス フルーツポンチ」

 9月の給食がいよいよスタートしました。初日はみんなの大好きなカレーライスです。カレーの中には,大豆のほかにひよこ豆も入り,カルシウムや食物せんいたっぷりで,豆が苦手な子どもたちにも食べやすい献立だったことでしょう。フルーツポンチも運動会の練習が始まり,食欲が落ちやすいこの時期にぴったりのデザートでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/21 全体研修会
2/22 1年生と幼稚園年長児交流会
2/25 生活アンケート
2/27 6年生を送る会
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162