最新更新日:2024/05/22
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本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

1月26日(金)おむすびデー(独自献立)

【 落合小独自献立 】
おむすび(自分で作ったもの) みかんジュース レッスンから揚げ 小松菜のからしあえ 落合っ子汁

 今日は、「おむすびデーわくわくランチ」の日でした。子供達が、自分でおむすびを作って持ってきました。落合小職員もみんなもちろん手作りおむすび持参です。朝、子供達に尋ねると「自分でちゃんと作ったよ!」と誇らしそうに話してくれました。
 主食は、自分達がつくったおむすびですが、今日は落合小独自献立で、朝早くから給食調理員の先生方が、地場産物をつかったおいしいおかずを作ってくださいました。

 各クラスで持ってきたおむすびを集めて記念撮影をしています。来週のホームページにアップしますので楽しみにしておいてください。 
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1月24日(水)給食メニュー

「麦ごはん 牛乳 おでん 甘酢あえ ぽんかん」

 今日は地場産物の日です。広島県でとれた大根を取り入れ,おでんを作りました。だしをとった後の昆布は,ハートや花型に抜いて,おいしくいただきました。デザートのぽんかんも県内産で,種は多いように感じましたが,皮がむぎやすく子どもたちに人気の果物です。
 給食週間3日目,5年生が「おはし検定」に挑戦しました。大豆の数だけでなく,正しい箸の持ち方にも関心をもってほしいです。
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1月22日(月)給食メニュー

「麦ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ 温野菜 けんちん汁」

 けんちん汁は,昔,建長寺というお寺のお坊さんが,崩れた豆腐をむだにせず,野菜と煮込んで作った汁が始まりと言われています。もともとは精進料理だったので,肉を使わず,だしも昆布やかつお節からとっていたそうです。今日の給食のけんちん汁は,鶏肉・豆腐・こんにゃく・だいこん・ごぼう・しいたけ・ねぎなど具だくさんです。
 給食週間が始まりました。給食放送では「おはし検定会」や「おむすびデー」についてお知らせしました。
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1月18日(木)給食メニュー

「パン りんごジャム 牛乳 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ」

 豆腐は中国で生まれ,日本に伝わりました。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白和え・冷奴など百種類もの料理がのっています。豆腐を使った料理はたくさんあります。今日は豆腐・ハム・いり卵・野菜をマヨネーズであえた「豆腐サラダ」でした。
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1月15日(月)給食メニュー

行事食 お正月 「松葉ごはん 牛乳 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん」

 今日の献立は1月のテーマ「食文化について知ろう」にちなんで,お正月に食べられる雑煮やおせち料理をとりいれました。おせち料理の定番で宝物にたとえられる「栗きんとん」は,給食室でさつまいもの皮をむき,ゆでで丁寧につぶして作ります。給食の栗きんとんは出来上がりの水分が少ないとかたくなり,教室で配食するのが難しいので,ゆで汁で調整していきます。甘さも砂糖や栗の甘露煮のシロップで味をみながら整えていきます。今年もおいしくできあがりました。
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1月11日(木)給食メニュー

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「小型バターパン 牛乳 中華そば レバーのカレー風味揚げ 温野菜」

 パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。給食のパンも,バターパンのような加工パンから給食室で揚げる大人気の揚げパンなど種類も豊富になりました。
 今日の温野菜は,今が旬のブロッコリーでした。色よくまた,歯ごたえを残してボイルするのは大変です。ビタミン豊富な野菜ですので,ぜひ,ご家庭でも食べてほしいです。

1月9日(火)給食メニュー

「ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 がじつ和え」

 がじつ和えのがじつは「元日」という意味があります。がじつ和えは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理です。
 冬休みが終わり,子どもたちは元気に登校してきました。今年も給食を残さず食べて,厳しい冬を元気にのりきってほしいです。
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12月21日(木)給食メニュー

「パン いちごジャム 牛乳 白菜のクリーム煮 三色ソテー」

 給食には毎日牛乳がついています。牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれているカルシウムより吸収されやすく,成長している子どもたちには,学校だけでなく家でも飲んでほしいです。今日はクリーム煮の中にもたっぷりの牛乳が入っていて,体が温まるおいしいメニューでした。
 料理クラブでは,クリスマス直前ということで,生クリームやいちごなどを使い,サンタさんやツリーの飾りつけにチャレンジしました。
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12月18日(月)給食メニュー

行事食 クリスマス 「キャロットピラフ 牛乳 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ」

 今日はクリスマスにちなんで,鶏肉のから揚げやショートケーキを取りいれました。給食室では,子どもたちがクリスマスメニューを楽しんでくれたらと思い,にんじんを星やハートに型を抜きました。一年間の思い出を話しながら,おいしく食べることができたでしょうか。
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12月13日(水)給食メニュー

「減量ごはん 牛乳 きつねうどん かわりきんぴら りんご」

 今日のかわりきんぴらには,じゃがいもとごぼうが入っています。じゃがいもの食感を残すために,さっとボイルして最後に炒め合わせて仕上げていきます。ごはんのすすむおかずです。また,きつねうどんは油揚げをさとうやしょうゆ・みりんでじっくり煮含めました。だしに煮汁のうま味も加わり,まろやかでおいしいうどんに仕上がりました。
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12月11日(月)給食メニュー

「玄米ごはん 牛乳 みそおでん 酢のもの」

 おでんは昔「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べました。江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ「みそおでん」です。みその香りが食欲をそそり,寒さの厳しい冬にピッタリの心も体も温めてくれるおいしいメニューです。
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12月 8日(金)給食メニュー

「ごはん 牛乳 さけのから揚げ おひたし かきたま汁」

 料理のうま味を出すために欠かせないのが「だし」です。今日のかきたま汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。その他にもいりこでだしをとったり,うま味の多い干ししいたけを煮物に加えたり,少し手間はかかりますが,天然の素材を使うよう努めています。給食の残りが0の日が続いています。週明けも元気に登校しほしいです。
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12月6日(水)給食メニュー

「麦ごはん 牛乳 すき焼き いかのかわり天ぷら 広島菜漬」

 今日は広島市産の春菊を使った地場産物の日でした。安佐南区の中筋や西原地区は,春菊の栽培が昔から盛んで,この地域で採れる春菊は,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。カロテンをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい今の時期には,しっかり食べたい野菜です。
 また,今日は3年保健「けんこうな1日の生活のしかた」について勉強しました。自分の生活リズムを見直して,より健康的な生活をおくってほしいです。
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12月1日(金)給食メニュー

「麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 バンバンジー 食育ミックス」

 食育ミックスの材料は、かえりいりこ・大豆・昆布です。日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。どれもかみごたえがあり,栄養も豊富な食品なので,おやつにもおすすめです。
 6年言語数理運用課では「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の授業を行っています。2月ごろ6年生の考えたメニューが給食で実施される予定です。どんな地場産物が登場するか楽しみです。
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11月28日(火)給食メニュー

「減量ごはん 牛乳 肉うどん いかの煮つけ くわいのから揚げ」
今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れました。くちばしぼような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。くわいをそのまま油で揚げて塩をふりました。
 また,給食室では,2年生が学年園で育てたさつまいもを調理しました。大きさはさまざまでしたが,甘味が強く,とてもおいしいお芋でした。 
 
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11月24日(金)

行事食 広島県「うずみ こいわしのから揚げ 広島菜漬の炒め物 牛乳」

 うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代,ぜいたくな物を食べることが禁止され,具材をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。また,副菜は生の広島菜を使って,炒め物を作りました。広島菜は漬物だけでなく,いろいろな食べ方ができるんでね。
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11月20日(月)給食メニュー

「麦ごはん 牛乳 鶏手羽肉と大根の煮物 ごまあえ」

 大根は昔から食べられている野菜です。今では,一年中出回っていますが,特に秋から冬は水分が多く甘みもあり,おいしい時期です。今日は高野町の大根が届きました。さっとボイルしておいた鶏手羽肉を調味料で煮て,一度取り出します。そこに野菜や生揚げを入れてコトコト煮ます。大根に味がしみこんだところで,骨が外れないように注意しながら,手羽中肉を釜にもどして仕上げます。
 「今日から新米です。」とパン屋さんから報告がありました。実りの秋に感謝です。
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11月15日(水)給食メニュー

「麦ごはん 牛乳 おでん 酢のもの みかん」

 今日は11月のテーマ「かぜを予防する食事について知ろう」についての献立です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。そこで,たんぱく質やビタミン類を多く含む食品をとりいれました。これから冬に向けて,かぜに負けないようしっかり食べて,元気にすごしたいものですね。給食室ではおでんに入る昆布やこんにゃくをいろいろな形に切りました。
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11月14日(火)給食メニュー

「手巻きずし 牛乳 豆腐汁」

 今日は自分で手巻きずしを作ります。のりに酢合わせごはんを平らにのせ,その上にスタミナ納豆やウインナーをのせて,包むように巻きます。スタミナ納豆は鶏ミンチをごま油やしょうが・豆板醤と炒め,ひきわり納豆とねぎを混ぜあわせたものです。
 5年言数「未来の給食を考えよう」の授業を行いました。未来の給食を考えるため,昔の給食を年表を見ながら,古い順番に並び替えます。子どもたちは,脱脂粉乳の給食に少し驚いていたようです。
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11月9日(木)給食メニュー

「きなこパン 牛乳 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー」

 今日はみんなが大好きなきなこパンでした。給食室でパンをひとつずつ揚げて,きなこと砂糖を混ぜあわせたものをまぶして作ります。きなこはたんぱく質が豊富で,粉にすることで消化もよく,揚げたてのパンに香ばしい香りをそえてくれました。
 また,今日は料理クラブでひろしま給食の「小松菜マドレーヌ」を作りました。簡単に作れるよう少しアレンジを加えて、焼き立てふわふわのマドレーヌを楽しく食べました。ぜひ,家庭でも作ってほしいです。
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