最新更新日:2024/05/01
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本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

11月22日 給食メニュー

「麦ごはん 牛乳 焼きとり風 白菜のゆかり和え 赤だし」

 今日は地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを給食室で揚げた鶏肉・レバーと一緒にしょうゆの甘辛いタレで和えました。レバーが苦手な子どもたちにもおいしく食べられる人気のメニューです。
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11月18日 給食メニュー

食育の日 地場産物の日「麦ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁」

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。もうひとつのおかずは,大豆と海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った大豆の磯煮です。また,地場産物の日として,広島県でとれた白菜をひろしまっこ汁に入れました。
 ひろしま給食のカウント締め切りが来週となり,最後の土日となりました。ぜひ,まだのご家庭は,ひろしま給食を作ってみてください。
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11月16日 給食メニュー

「麦ごはん 牛乳 とり手羽肉と大根の煮物 ごまあえ みかん」

 今日の煮物は,今が旬の大根を使っています。給食室では,とり手羽肉と大根を下ゆでしておいて,その他の材料とじっくり煮込んでいきました。煮物は味もしみこんで柔らかく仕上がりました。1年生も上手に骨をはずして食べていたようです。
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11月15日 給食メニュー

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「牛乳 広島カレーライス(ポーク) 野菜いため ヨーグルト」

 今日は子どもたちの大すきなカレーのメニューでした。朝から玉ねぎやじゃがいもをしっかりいため,手作りカレールーを加え,コトコト煮ていきます。野菜の形もほとんどなくなり,まろやかでうま味たっぷりのカレーライスができあがりました。カレーライスはもちろん,チンゲンサイやキャベツがたっぷり入った野菜ソテーの残食も0でした。冬の寒さに負けないよう,野菜もたっぷり食べてほしいです。

11月11日(金)6年生 言語数理運用科

 「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」という学習です。今日は栄養教諭の先生が食育の観点から授業を行いました。テキストから必要な情報を取り出して、広島らしい献立を考えました。

 今日は、市教委健康教育課指導主事 西尾先生と市内の栄養教諭の方々による授業観察が行われ、授業後には充実した協議会が行われました。
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11月11日 給食メニュー

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教科関連献立 秋の献立「麦ごはん 牛乳 さばの煮つけ のっぺい汁 柿

 2年生は生活科で「秋みつけ」を学習します。そこで今日の給食は,米・さば・さといも・大根・柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。給食の米も新米になり,特においしい時期となりました。旬の食べ物を味わって食べたいですね。

11月1日 給食メニュー

「麦ごはん 牛乳 カレイのおろし煮 みそ汁 みかん」

 カレイのおろし煮は中骨のあるカレイを油で揚げて,だいこんおろしと調味料で作ったタレをかけます。子どもたちは骨を上手にとり,おいしそうに食べていました。のどに骨をかける子どももなく,安心しました。
また,今日のみそ汁はかつお節と昆布でだしをとり作りました。いつもは煮干しでだしをとるのですが,この味の違いがわかるかなと話していたところ,給食室にみそ汁がおいしかったと報告に来た子どもがあり,びっくりです。だしの違いがわかったのでしょうか。

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