最新更新日:2024/05/21
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本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

11月1日 給食メニュー

「麦ごはん 牛乳 カレイのおろし煮 みそ汁 みかん」

 カレイのおろし煮は中骨のあるカレイを油で揚げて,だいこんおろしと調味料で作ったタレをかけます。子どもたちは骨を上手にとり,おいしそうに食べていました。のどに骨をかける子どももなく,安心しました。
また,今日のみそ汁はかつお節と昆布でだしをとり作りました。いつもは煮干しでだしをとるのですが,この味の違いがわかるかなと話していたところ,給食室にみそ汁がおいしかったと報告に来た子どもがあり,びっくりです。だしの違いがわかったのでしょうか。

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10月28日 給食メニュー

「(げんまいごはん)牛乳 ひろしまカレーライス 野菜ソテー」

 みんなに人気のひろしまカレーライスが登場しました。このカレーの中には,オイスターソースがかくし味に使われています。かきのうま味がたくさんつまっているので.料理をおいしくしてくれます。
 2週間の栄養教諭実習は本日で終わりとなります。各自2年生の教室で「野菜」についての授業を行いました。今日の給食に使われている実物の野菜を紹介して,一日に食べてほしい野菜の量や働きについて勉強しました。
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10月27日 給食メニュー

教科関連献立「パン チョコレートスプレッド クリーム煮 りっちゃんのサラダ」

 1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。そこで今日は,落合小学校の教職員で絵本「サラダでげんき」の読み聞かせを行いました。ねこやいぬの声が誰なのか,教室では大変盛り上がったようです。給食のサラダも残さず食べて,ますます元気になってほしいですね。
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10月26日 給食メニュー

「まつたけごはん 牛乳 さばの塩焼き 白菜の昆布あえ すまし汁 柿」
 
 年に1回登場のまつたけごはんや柿など秋においしい食材がいっぱいです。柿は給食室で,へたの部分をとり,1つずつ丁寧に3回洗い,皮をむいでいきました。よく熟し,甘味も増して,とてもおいしい柿でした。
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10月21日 給食メニュー

「減量ごはん 牛乳 親子うどん 五目金時豆 みかん」

 今日は五目豆の応用料理で,金時豆を使った「五目金時豆」を作りました。大豆に比べると,ホクホクして少し歯ごたえのある仕上がりとなりました。じょうずにはしでつまめたでしょうか?
 1年生特別活動の時間を使い「りっちゃんのサラダのひみつをしろう」という授業を行いました。登場人物になりきって,サラダの材料を赤・黄・緑にわけていきました。給食でもりっちゃんのサラダが登場します。楽しみにしてもらいたいです。
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10月19日 給食メニュー

食育の日・地場産物の日 「ごはん 牛乳 赤魚の揚げ煮 炒りうの花 ひろしまっこ汁」

 今日は食育の日,ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっ子汁を組み合わせています。地場産物の日ということもあり,ひろしまっこ汁の中には,広島県でとれた水菜を使いました。家では食べる機会が少なくなったうの花ですが,さつま揚げや色々な野菜のうま味でしっとりおいしく仕上がりました。
 
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10月18日 給食メニュー

ひろしま給食 「牛乳 タコタコライス 卵スープ みかん」

 ひろしま給食は,栄養バランスのとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県100万人で食べようと考えられた献立です。今年は三原市の中学3年生が考えた「タコタコライス」です。今日は卵スープとみかんを組み合わせた,広島県の地場産物がいっぱいのメニューとなりました。本校では試食会も行い,幼稚園保護者のみなさんにも食べていただきました。
 また,昨日から教育実習生4名が勉強に来ています。給食を懐かしく食べている事でしょう。
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10月4日 給食メニュー

郷土食「広島県」 麦ごはん 牛乳 八寸 ごまあえ みかん

 広島県の郷土料理「八寸」とみかんが登場しました。今年度,生のみかんを食べたのは初めてというひとも多かったことでしょう。まだ小さくて,甘味や酸味がたりない気もしましたが,秋を感じさせるデザートとなりました。
 給食時間に運動会のビデオを放送しています。今日は5年生の「よさこい鳴子おどり」を流しましたが,鳴子の息のあった音色に,運動会の感動がよみがえってくるようでした。
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9月29日(木) 給食メニュー

「小型パン りんごジャム 牛乳 冷やし中華 きなこフライビーンズ ミニトマト」

 広島県内産のレモン果汁を使った冷やし中華の献立でした。レモンのさわやかな香りと酸味が,食欲をまして,むしむしした今日のような日にはぴったりのメニューでした。
 また,今日から職員室前の黒板に,「お弁当の日」の写真を掲示しています。「腕自慢コース」にチャレンジした子どもたちの力作をどうぞご覧ください。

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9月27日 給食メニュー

「ごはん 牛乳 ホキの照り焼き キムチあえ とうがん汁」

 旬の野菜「とうがん」を昆布とかつお節でだしをとり,とり肉・豆腐・油揚げ・にんじん・オクラといっしょに汁にしました。スーパーの店頭でも切り分けられたとうがんを見ることが多くなりましたが,今朝は,すいかくらいの大きさの立派なとうがんが給食室に届きました。たんぱくな味のとうがんですが,だしのうま味でおいしくいただけました。
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9月26日(月) お弁当の日 写真撮影

 今日のお弁当の日のコースの中で、一番むずかしいのが「うでじまんコース」です。お弁当を一人で全部作るというコースです。
 低学年の中にもこのコースに挑戦した子どもたちがいました。大休憩の時間に、写真撮影をしてもらった1年生から3年生です。
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9月15日 給食メニュー

姉妹都市献立「ボルゴグラード市」バターパン 牛乳 ボルシチ ハムサラダ 冷凍アップル

 ロシア連邦のボルゴグラード市にちなんで,ボルシチを取り入れました。ボルシチはビーツ(赤かぶ)を使用したロシアの家庭料理で,給食では仕上げにサワークリームの代わりに生クリームを加えています。冷凍アップルは,運動会練習中の暑い日にぴったりでした。
 また,給食時間に「お弁当の日」についての放送をしました。簡単レシピや学校内に置いてある料理本の紹介をしました。「お弁当の日」にはコースを決めて,お弁当作りのお手伝いにチャレンジしてほしいです。


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9月12日 給食メニュー

行事食「お月見」 栗ごはん 牛乳 さんまの煮付け 即席漬 月見汁

 今年のお月見は9月15日です。収穫期の満月の夜,さといもやだんご,すすきの穂を供えてお月見をするようになりました。今日は白玉もちをお月様に見立てた月見汁をとり入れています。そして,もうひとつお楽しみがありました。月見汁の中にクラスで3〜4個ですが,「C」に切り抜いた人参を入れてました。一人のお椀に2個入っていたり,全然気づかないクラスもあったりしましたが,いつもより,すこしだけワクワクの給食時間になっていたら嬉しいですね。

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9月8日 給食メニュー

 「パン いちごジャム 牛乳 さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ」

 子どもたちに大人気のさけのレモン揚げが登場しました。白ワインで下味をつけたさけの角切りを,給食室で揚げて,しょうゆ・さとう・みりん・レモン果汁で作った調味液で味をつけしました。レモンの甘酸っぱい味が,アクセントになっておいしく出来上がりました。運動会の練習の疲れも見せず,今日も残食はありませんでした。
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9月2日 給食メニュー

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(麦ごはん)牛乳 牛丼 ひじきサラダ ぶどう

 今日はぶどうが登場しました。世界の果物の中で,一番多く作られているのがぶどうです。日本では生のまま食べることが多いのですが,半分以上はワインに加工されるようです。みんなで食べたぶどうは,甘味の強く,種のないニューベリーAです。給食室では,ぶどうを丁寧に洗いながら,はさみで小房にわけていきました。子どもたちは,じょうずに皮をとって,秋の味覚を満喫していたようです。

9月1日(木) 今日から給食スタート

 さあ、今日から給食が始まりました。一番うれしいのは保護者の方かもしれませんね。エプロン・マスクをつけて当番さんたちも張り切っていました。
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9月1日 給食メニュー

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「チーズパン 牛乳 カレーうどん 三色ソテー」

 今日から給食が始まりました。きっと楽しみにしていてくれたことでしょう。
身したくを整え,じょうずに配膳していました。暑さに負けないように残さず食べてほしいです。
 

子ども料理教室

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 夏休み子ども料理教室を行いました。3・4年生対象で簡単にできる朝ごはんとして,「おにぎり,おこのみやき風オムレツ,きゅうりのあさづけ,みそ汁,オレンジゼリー」を作りました。子どもたちはそれぞれ,3種類の具を使い,いろいろな形のおむすびを作っていました。3人の民生委員さんにもご指導いただき,楽しく安全に料理し,みんなで会食することができて,感謝の気持ちでいっぱいです。

7月20日 給食メニュー

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 「牛乳 豚キムチ丼 サンスータン 冷凍みかん」

 今日で7月の給食は終了し,明日から夏休みとなります。暑く食欲の落ちやすい時期なので,辛味がきいた豚キムチ丼と冷凍みかんが登場しました。休みに入っても,規則正しい生活をして,3食しっかり食べてほしいです。
 また,給食時間に「やさいばたけのパトロールたい」という本の読み聞かせとクイズを給食委員会で行いました。野菜を育てるための苦労にきっと気づいてくれたことでしょう。

7月14日 給食メニュー

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 郷土食 沖縄県 「小型黒糖パン 牛乳 さけのから揚げ 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 冷凍パイン」

 沖縄の名物の沖縄そばとゴーヤチャンプルーが登場しました。苦手な食べ物といえば,ゴーヤと答える子どもたちが多いのですが,たねとそのまわりをしっかりとり,塩もみなど下ごしらえをして,苦味も少なくおいしいゴーヤチャンプルーができあがりました。さけのから揚げも加わったもりだくさんの献立でしたが,残りも少なくとても驚きました。
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学校行事
2/14 登校指導
参観懇談(3年、4年)
2/15 委員会
2/16 なわとびタイム
2/17 参観懇談(2,6年)

非常災害時・不審者等の対応について

全国学力・学習状況調査及び「基礎・基本」定着状況調査の結果について

食育だより

図書館だより

学校評価に係る文書

広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162