最新更新日:2024/05/17
本日:count up3
昨日:134
総数:487037
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

10月28日 給食メニュー

「(げんまいごはん)牛乳 ひろしまカレーライス 野菜ソテー」

 みんなに人気のひろしまカレーライスが登場しました。このカレーの中には,オイスターソースがかくし味に使われています。かきのうま味がたくさんつまっているので.料理をおいしくしてくれます。
 2週間の栄養教諭実習は本日で終わりとなります。各自2年生の教室で「野菜」についての授業を行いました。今日の給食に使われている実物の野菜を紹介して,一日に食べてほしい野菜の量や働きについて勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日 給食メニュー

教科関連献立「パン チョコレートスプレッド クリーム煮 りっちゃんのサラダ」

 1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。そこで今日は,落合小学校の教職員で絵本「サラダでげんき」の読み聞かせを行いました。ねこやいぬの声が誰なのか,教室では大変盛り上がったようです。給食のサラダも残さず食べて,ますます元気になってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日 給食メニュー

「まつたけごはん 牛乳 さばの塩焼き 白菜の昆布あえ すまし汁 柿」
 
 年に1回登場のまつたけごはんや柿など秋においしい食材がいっぱいです。柿は給食室で,へたの部分をとり,1つずつ丁寧に3回洗い,皮をむいでいきました。よく熟し,甘味も増して,とてもおいしい柿でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日 給食メニュー

「減量ごはん 牛乳 親子うどん 五目金時豆 みかん」

 今日は五目豆の応用料理で,金時豆を使った「五目金時豆」を作りました。大豆に比べると,ホクホクして少し歯ごたえのある仕上がりとなりました。じょうずにはしでつまめたでしょうか?
 1年生特別活動の時間を使い「りっちゃんのサラダのひみつをしろう」という授業を行いました。登場人物になりきって,サラダの材料を赤・黄・緑にわけていきました。給食でもりっちゃんのサラダが登場します。楽しみにしてもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日 給食メニュー

食育の日・地場産物の日 「ごはん 牛乳 赤魚の揚げ煮 炒りうの花 ひろしまっこ汁」

 今日は食育の日,ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっ子汁を組み合わせています。地場産物の日ということもあり,ひろしまっこ汁の中には,広島県でとれた水菜を使いました。家では食べる機会が少なくなったうの花ですが,さつま揚げや色々な野菜のうま味でしっとりおいしく仕上がりました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日 給食メニュー

ひろしま給食 「牛乳 タコタコライス 卵スープ みかん」

 ひろしま給食は,栄養バランスのとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県100万人で食べようと考えられた献立です。今年は三原市の中学3年生が考えた「タコタコライス」です。今日は卵スープとみかんを組み合わせた,広島県の地場産物がいっぱいのメニューとなりました。本校では試食会も行い,幼稚園保護者のみなさんにも食べていただきました。
 また,昨日から教育実習生4名が勉強に来ています。給食を懐かしく食べている事でしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日 給食メニュー

郷土食「広島県」 麦ごはん 牛乳 八寸 ごまあえ みかん

 広島県の郷土料理「八寸」とみかんが登場しました。今年度,生のみかんを食べたのは初めてというひとも多かったことでしょう。まだ小さくて,甘味や酸味がたりない気もしましたが,秋を感じさせるデザートとなりました。
 給食時間に運動会のビデオを放送しています。今日は5年生の「よさこい鳴子おどり」を流しましたが,鳴子の息のあった音色に,運動会の感動がよみがえってくるようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
2/1 学校朝会
2/3 参観懇談(1,5年)

非常災害時・不審者等の対応について

全国学力・学習状況調査及び「基礎・基本」定着状況調査の結果について

食育だより

図書館だより

学校評価に係る文書

広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162