最新更新日:2024/05/21
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本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

みんな大好きココアパン

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 今日は年に3回の揚げパンの日でした。メニューはココアパン 牛乳 ポークビーンズ野菜ソテーです。大人気の揚げパンですが,低学年にとってパン1個はとても量が多く,これまでは食べ残しも見られましたが,2月ともなれば,体も成長し食欲も増して,食べ残しはありませんでした。また,ポークビーンズは白いんげん豆を使いました。大豆とはまた違った味わいでとてもおいしく出来上がりました。食物せんいたっぷりのいんげん豆はぜひご家庭でも使っていただきたい食材です。

行事食「節分」

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 今日の献立は行事食「節分」麦ごはん,いわしのかば焼き 温野菜 かきたま汁 煎り大豆でした。1年生の教室では,日めくりの配膳表に書いてあるひと口メモを上手に読み,節分に食べられるいわしや豆まきのいわれについて紹介がありました。そして,教室の扉の近くにはひいらぎの葉が付けてありました。栄養たっぷりのいわしや大豆を食べて,元気のパワーで鬼を追い払い,福が来るようにみんなで祈りたいです。

おはし検定会結果

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 給食週間も終了し,2月の献立がスタートしています。今日は4年生の教室訪問で.「大豆」についてのクイズを行い,大豆からできる食品やその栄養についてお話をしました。
現在,職員室前の掲示板には,おはし検定会で各学年で最も良い結果をだした子どもたちを写真で紹介しています。20秒間に20個の大豆を運んだ6年生の結果にはほんとうに驚きました。また,給食週間中残菜のなかったクラスには賞状を配りました。これからも,インフルエンザに負けないよう,しっかり給食を食べてほしいですね。

おむすびデー

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 今日は給食週間「おむすびデー」です。子どもたちが自分でおむすびをつくり,給食の時間に食べます。おかずは「わくわくランチ」として,独自献立「のむヨーグルト 鶏のから揚げ(骨付き) フライドポテト とれたてサラダ かきたま汁」でした。
 今朝は大変忙しい台所だったことと思いますが,各家庭でのご協力のおかげで,おむすびを忘れる子どもはいませんでした。ありがとうございました。個性豊かで,いろいろな形のおいしそうなおむすびが並びました。これからも,チャンスがあれば,ぜひ愛情たっぷりのおむすびを家族のために作ってほしいです。

月27日(水) 5年生がチャレンジ

 今日の「おはし検定」は5年生です。今日の記録は15個。終わった後、先生たちも記録にチャレンジです。さあ、結果はどうだったのでしょう?
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1月26日(火)給食週間〜掲示物〜

 廊下には給食週間の取り組みについての掲示物が貼られ、昨日は給食委員会から「給食の歴史について」のテレビ放送がありました。
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給食週間

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 25日(月)から29日(金)は落合小学校の給食週間です。この週間では,給食の歴史を知って食べ物の大切さを考えたり,食事のマナーを身につけたりします。さっそく今日から1・2年生参加の「おはし検定会」を行いました。食事のマナーの一つとして,正しいはしの持ち方を身につけたいものですね。「おはし検定会」では20秒間に正しいはしの持ち方で何個の大豆を運べるか記録していきます。今日の最高記録は,1年生10個2年生は12個でした。明日は3・4年生です。ぜひ記録をぬりかえてほしいです。

行事献立

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冬休みが近づき,給食では子どもたちが楽しみにしていたクリスマス献立やかぼちゃを使った冬至献立など行事献立が続いています。特にクリスマス献立はケーキやとりのから揚げなど人気のメニューだけに前の日からかなりの反響でした。いつもに増して,おいしそうに食べていました。
 また,クラブも今年最後ということで,カップケーキを焼き,いちごとりんごを使ってデコレーションを行いました。子どもたちそれぞれの個性が小さなカップの上に表現されてとても楽しい時間となりました。ぜひ 家でも作ってほしいです。
 

おいもパーティー

 今日は2年生のおいもパーティーがありました。学級園で育てたさつまいもは,昨日子どもたちがていねいに洗っていました。給食室では皮をむぎ,時間ぎりぎりに蒸します。家庭科室に運び,しゃもじを使いながら,みんなで協力してさつまいもをつぶしていきます。その中にパインとシロップを混ぜ,ラップで形を整えたら,簡単スイートポテトの出来あがりです。おいしくできたかな?

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地産地消

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 広島市の給食では月に4回地場産物の日をきめて,広島市内産や広島県内産の食材を取り入れ子どもたちに紹介しています。12月1日(火)豚汁の材料として安佐北区白木町(下三田)でとれた「ひろしまそだち」のさといもが届くことになり,当日は地域やボランティのみなさんで収穫している様子を資料で紹介し,みんなでおいしくいただきました。そして,食べた感想を手紙で届けることにしました。安心・安全な食材をこれからも育てていただきたいです。

11月20日(金) 2年生 学級活動

 2年生の教室において「やさいパワーをしろう」という授業を、担任と栄養教諭の指導で行いました。大型テレビを使っての紙芝居やエプロンシアターを取り入れての楽しい授業です。
 今日は、他校の栄養教諭の先生方も集まられ、授業観察をされました。
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高陽ランチ

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 今日は高陽ランチ「アシドミルク お楽しみカレーライス 瀬戸内レモンサラダ 手作りみかんぜりー」の献立でした。落合朝市会のみなさんが育ててくださったさつまいも,白菜,大根を使いました。カレーライスにはチキンカツを添えて,レモンサラダにはちりめんいりこやレモン果汁を入れて瀬戸内海の恵みいっぱいのサラダに仕上げました。ゼリーには県内産のみかんジュースを使い,給食室でひとつずつ手作りです。地場産物をふんだんに使った高陽ランチは,嬉しいことに残食はありませんでした。

カレイのおろし煮

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 今日の献立は「麦ごはん 牛乳 カレイのおろし煮 みそ汁 みかん」でした。カレイのおろし煮は,骨付きのカレイを油で揚げて,昆布とかつお節でだしをとり,大根おろしを加えたたれをかけます。魚には骨があるものですが,はしを使い身を上手に食べるのはおとなでも大変です。そこで,1年生の教室を訪問しました。少し時間はかかったようですが,自分で骨をとりきれいに食べていました。食べ終わった食缶の中をのぞいてみましたが,骨だけになっているクラスもたくさんあって感心させられました。

りっちゃんのサラダ

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 今日の献立は「パン チョコレートスプレッド 牛乳 クリームシチュー りっちゃんのサラダ」でした。みんなが楽しみにしていたりっちゃんのサラダが出る日です。1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんが病気のお母さんのためにサラダを作るお話です。1年生の教室ではいつも以上に「サラダおいしいよ」とおかわりの手がたくさん上がっていました。サラダを食べて,みんな元気に成長してほしいです。ぜひ ご家庭でも作ってみてください。

郷土食「広島県」

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 今日の献立は,郷土食「広島県」麦ごはん 牛乳 八寸 ごまあえ みかんでした。八寸は鶏肉,高野豆腐,だいこん,にんじん,ごぼうなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。給食室では材料を丁寧に切りそろえて,ことこと煮ていきました。
 おやつの取り方について話しをするため,5年2組の教室を訪問しました。班をつくり楽しそうに給食を食べています。 

食育の日

 今日は食育の日です。献立は「ごはん 牛乳 赤魚の揚げ煮 炒り卯の花 ひろしまっこ汁」です。食育の日はひろしまっこ汁と魚料理を中心とした和食です。
 この写真は給食室で炒り卯の花を作っている様子です。たくさんの野菜に下味をつけて,卯の花を加えて炒めていきます。
 家ではなかなか作ることが少なくなったお料理ですが,落合小の子どもたちは,食べなれない食材でも残さず食べてくれます。しっとり,おいしい炒り卯の花が今日も出来上がりました。空っぽになって給食室に返ってくると嬉しいですね。
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10月14日(水) 掲示板も衣替え

 お弁当の日に撮影した写真が掲示してあった給食コーナーですが、この写真はそれぞれの子どもたちに返却しました。
 今度は「ひろしま給食」についての掲示に衣替えです。保護者の皆様、今年も「ひろしま給食」へのチャレンジ、よろしくお願いいたします。
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広島カレーライス

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 今日は子どもたちに大人気の広島カレーライスの献立でした。広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。市販のカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を1時間かけて炒め,カレールウを手作りしています。牛肉を炒めはじめて約3時間以上煮込み,仕上げにパセリ・ガラムマサラを入れて仕上げます。
食缶が空っぽになって給食室に返ってくるのが楽しみです。

おべんとうの日

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 今日は落合小学校「おべんとうの日」でした。うでじまんコースを選んだ子どもたちには家庭科室に集合してもらい,写真をとらせてもらいました。
 昨年度に比べ,約1.5倍の99名が集まりました。うでじまんコースの2・3・4年生が,とても増えて嬉しく思います。
 自慢のお弁当はどれもおいしそうで,彩りや栄養にも工夫された力作ばかりでした。忙しい朝だったことと思います。ご協力ありがとうございました。

8月31日(月) 朝ごはん作りにチャレンジしました

 夏休みの自由課題に「作ってみようよ 自分の朝ごはん」というものがありました。夏休み前に全校児童に投げかけたものです。これは5日間、自分で朝ごはんを作り、写真を貼って提出します。5人の児童がチャレンジしていました。頑張りました。自信になったことでしょう。
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学校行事
2/21 長縄大会
2/23 SC相談日

非常災害時・不審者等の対応について

いじめ防止に関して

全国学力・学習状況調査及び「基礎・基本」定着状況調査の結果について

学校便り

食育だより

保健便り

広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162