最新更新日:2024/04/26 | |
本日:12
昨日:118 総数:485109 |
5月11日(月)食育の取組
落合小学校では、年間を通じて食育の取組を行っています。今年度も、できる限り様々な取組を行っていきたいと考えています。11月には「お弁当の日」、1月には「おむすびデー」・「おはし検定会」を実施する予定です。
時間に少し余裕がある今から、「お弁当の日」のメニューや「おむすびデー」のおむすびの具を決めてみたり、実際におうちの人と作って試作してみたりするのもいいですね♪高学年のみなさんにはぜひ、「おかずコース」または「腕自慢コース」にチャレンジしてほしいです。低学年や中学年の人たちは三角おむすびを上手ににぎる練習をしてみてはいかがでしょうか! そして、おはし検定会で「おはし名人」の名を手に入れることができるように、この機会を活かして、正しいはしの持ち方をしっかり練習しましょう! ※写真は昨年度の取組の写真です。 5月7日(木) 春が旬の食べ物そこで、昨年の給食を振り返りながら、春が旬の食べ物を紹介したいと思います。 昨年の5月7日の給食は何だったかな?と思って調べてみると、昨年の今日は遠足でした。なので、5月8日の給食を振り返ると、「若竹汁」が取り入れられていました。 若竹汁の「若」とはわかめで、「竹」とはタケノコのことです。2種類の新芽を使ったすまし汁は、春を代表する汁物で、春の香りを届けてくれます。給食室でも、若竹汁を作ることで、「春が来たな〜」と感じるといっても過言ではありません。 若竹汁の作り方 〈材料 4人分〉 木綿豆腐 1/3丁 かまぼこ 1/4本 (乾)わかめ 大さじ2(生わかめの場合は350g) たけのこ(水煮) 1/2本 にんじん 小1/3本 ねぎ 3本 かつお節(だし用)12g だし昆布 6g しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1/2 塩 小さじ2/3 水 3カップ 〈作り方〉 1 下ごしらえ 豆腐…角切り、かまぼこ…いちょう切り (乾)わかめ…水でもどす たけのこ・にんじん…いちょう切り ねぎ…小口切り 2 昆布とかつお節でだしをとる。 3 だし汁を煮たて、にんじん、たけのこを入れて煮る。 4 材料がやわらかくなったら調味し、かまぼこ、豆腐を加える。 5 仕上げにわかめとねぎを加える。 〈作り方のポイント) ☆たけのこ(水煮)は下茹でするとえぐみが抜けます。 ☆だしの取り方 ・鍋に水を入れ、昆布をつけておく。 ・弱火でじっくりだしを出す。 ・沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を入れる。 ・再度、沸騰したらすぐに火を止め、こす。 季節には季節の食べ物を食べて、心にも体にもしっかり栄養補給してもらいたいです。 参考までに… 昨年の5月8日の他の献立は「鶏肉のから揚げ」と「キャベツの昆布あえ」でした。献立の参考になれば幸いです。 |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |