最新更新日:2024/05/01
本日:count up15
昨日:86
総数:485732
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

3月22日(水)給食メニュー

「パン いちごジャム 牛乳 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ」

 今日は地場産物の日で,広島県産のレモンを使い,「鶏肉のレモン揚げ」を作りました。レモンを皮ごと薄めのいちょう切りにして,しょうゆやみりんと合わせ,揚げたとり肉にからめました。レモンの香りがとても爽やかでした。
 いよいよ今年度最後の給食となりました。1年生も給食時間の配膳や食事のマナーなどとても上手になり,おかわりの手は止まらないくらいです。4月からも給食時間を楽しみに,元気に登校してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月16日(金)給食メニュー

「減量ごはん 牛乳 肉うどん かえりいりこの変わり揚げ いよかん」

 今日のかき揚げは,かえりいりこと細切りにしたさつまいも・たまねぎ・にんじんに小麦粉・米粉・きなこ・黒ごまを入れて混ぜ合わせ,油で揚げて作りました。かえりいりこがたくさん入っていたので,かなり歯ごたえがありましたが,ごまの風味が香ばしい,いつもとはひと味違ったかき揚げに仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月13日(火)給食メニュー

郷土食 広島市「牛乳 江波巻き さばの煮つけ みそ汁 清見オレンジ」

 今日は,広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には,広島菜がよく使われています。給食でも広島菜漬にごまとしょうゆを加えた具をごはんにのせて巻いていきました。2年生も上手に江波巻きを作り,おいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日(木)給食メニュー

平和文化都市献立 長崎市「小型バターパン 牛乳 長崎チャンポン 長崎天ぷら いちご」

 広島市は,被爆30周年の1975年に長崎県長崎市と平和文化都市になりました。今日は,長崎チャンポンと長崎天ぷらを取り入れています。長崎天ぷらは,衣に少し甘い味がついていて,やわらかく冷めてもおいしいのが特徴です。また,チャンポンには野菜がたっぷり入っていて,栄養バランスバッチリで,体が温まるおいしいメニューでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(水)給食メニュー

「ごはん 牛乳 レバーの唐揚げ 大豆の磯煮 豚汁」

 レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなります。特に,体が成長して血液も増える子どもたちには,レバーや鶏卵・小松菜やほうれん草など鉄を多く含んだ食品を食べてほしいです。落合小では,レバー料理も残食がほとんどなくなり,人気メニューの仲間入りです。
 また,今日は煮干しで大豆の磯煮と豚汁のだしをとりました。大豆がやわらかく煮込まれ,ごはんのおかずにぴったりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(金)給食メニュー

行事食 ひなまつり 「ちらしずし 牛乳 さわらの照り焼き わけぎのぬた 豆腐汁 桜餅」

 3月3日は「ひな祭り」ですね。そこで今日は,給食でもひなまつりにちなんだ献立を取り入れています。ちらし寿司は,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで,お祝いの時に食べることが多いです。また,桜の葉でまいた桜餅は,少し早い春を感じることができます。
 今日は地場産物の日で,広島県でとれたわけぎを「ぬた」にしました。「ぬた」を初めて食べる1年生も多かったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/3 入学受付
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162