最新更新日:2024/05/09
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本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

4月28日 給食メニュー

 「パン ブルーベリージャム 牛乳 クリームシチュー 野菜ソテー」

 今日は週に1回のパン献立でした。給食室ではクリームシチューをおいしく作るため,野菜の大きさを切りそろえて,手作りのホワイトソースは小麦粉を焦がさないようしっかり炒めて仕上げていきました。市販のルウを使わないのですが,コクがあり,子どもたちに大人気のメニューで,残食はゼロでした。
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4月27日 今日のメニュー

 地場産物の日 「ごはん 牛乳 さばの塩焼き 小松菜の炒め物 高野豆腐の五目煮」

 毎日の給食献立を紹介してくれるのは給食委員会の仕事です。給食時間には献立のひとくちメモを紹介したり,職員室前の栄養黒板を張り替えたり,熱心に活動しています。前期に取り組むビデオ作成やパクパク週間など委員会の活躍が楽しみです。
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4月21日 給食メニュー

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地場産物の日「小型リッチパン 牛乳 シーフードスパゲッティ グリーンサラダ 甘夏かん」

 今年度はじめてのパンメニューです。スパゲッティはまぐろの油漬けといかの入ったケチャップ味のシーフードスパゲッティでした。デザートには地場産物の日として,広島県産の甘夏かんがつきましたが,子どもたちにとっては皮が厚く食べるのに時間がかかってしまいます。少しでも皮をむぎやすくするために,上下の皮に包丁を入れて工夫しています。甘夏かんもじょうずに食べられるといいですね。

4月20日 給食メニュー

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「玄米ごはん 牛乳 焼肉 かきたま汁 味付け小魚」

 子どもたちの大好きな焼肉とふわふわの食感がおいしいかきたま汁を組み合わせました。かきたま汁は出しをとり,野菜を煮て味付けします。ふわふわに仕上げるため,釜に水で溶いたかたくり粉を入れた後,そっと卵を入れて作ります。
 今年度から玄米ごはんが五穀ごはんに変わり毎月1回登場します。よくかんで食べてほしいです。

4月19日 給食メニュー

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春の献立「たけのこごはん さわらのかわり天ぷら 昆布豆 ひろしまっこ汁」

 たけのこやさわらを使った春の献立です。給食室ではさわらを1枚ずつ丁寧に揚げていきました。小麦粉や上新粉でてんぷらの衣を作り,卵を使わないため,卵アレルギーの子どもにも食べられるよう工夫しています。ひろしまっこ汁には市内産の水菜がたっぷり入りました。

4月18日 給食メニュー

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「牛乳 ビーフカレーライス フレンチサラダ 清見オレンジ」

 今日から1年生の給食が始まりました。6年生が給食準備や後片づけのお手伝いをします。さすが6年生です,手際よく配膳をしてくれました。1年生にとって初めての給食,おいしく食べてくれたことでしょう。
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