最新更新日:2024/05/09
本日:count up72
昨日:114
総数:486285
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

子ども料理教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 夏休み子ども料理教室を行いました。3・4年生対象で簡単にできる朝ごはんとして,「おにぎり,おこのみやき風オムレツ,きゅうりのあさづけ,みそ汁,オレンジゼリー」を作りました。子どもたちはそれぞれ,3種類の具を使い,いろいろな形のおむすびを作っていました。3人の民生委員さんにもご指導いただき,楽しく安全に料理し,みんなで会食することができて,感謝の気持ちでいっぱいです。

7月20日 給食メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
 「牛乳 豚キムチ丼 サンスータン 冷凍みかん」

 今日で7月の給食は終了し,明日から夏休みとなります。暑く食欲の落ちやすい時期なので,辛味がきいた豚キムチ丼と冷凍みかんが登場しました。休みに入っても,規則正しい生活をして,3食しっかり食べてほしいです。
 また,給食時間に「やさいばたけのパトロールたい」という本の読み聞かせとクイズを給食委員会で行いました。野菜を育てるための苦労にきっと気づいてくれたことでしょう。

7月14日 給食メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
 郷土食 沖縄県 「小型黒糖パン 牛乳 さけのから揚げ 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 冷凍パイン」

 沖縄の名物の沖縄そばとゴーヤチャンプルーが登場しました。苦手な食べ物といえば,ゴーヤと答える子どもたちが多いのですが,たねとそのまわりをしっかりとり,塩もみなど下ごしらえをして,苦味も少なくおいしいゴーヤチャンプルーができあがりました。さけのから揚げも加わったもりだくさんの献立でしたが,残りも少なくとても驚きました。

7月8日 給食メニュー

郷土食 広島県 「たこめし 牛乳 豆腐汁 すいか」

 給食では夏に定番のすいかが登場しました。給食室ではすいかを,32分の1になるべく同じ大きさに切っていきます。すいかの苦手な子どもたちもいると思いますが,給食室に返ってきた白いすいかの皮を見て,「すいかも喜んでくれてるよ」と思わず子どもたちに声をかけてしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日 給食メニュー

行事食 七夕 「減量ごはん 牛乳 冷やしそうめん 小いわしのから揚げ ミニトマト アイスクリーム」

 今日は,7月7日の七夕にちなんで,そうめんを取り入れています。細いそうめんを天の川に,オクラを星に見立ててあります。そうめんの汁はかつおと昆布でだしをとり,朝から流水で冷まし,ゆでたそうめんとあわせます。のどごしのよい人気のメニューで,ミニトマトとアイスクリームのデザートも今日の天候にはぴったりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/29 SC相談日
10/3 後期委員会
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162