最新更新日:2024/05/21 | |
本日:2
昨日:126 総数:487365 |
9月8日 給食メニュー
「パン いちごジャム 牛乳 さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ」
子どもたちに大人気のさけのレモン揚げが登場しました。白ワインで下味をつけたさけの角切りを,給食室で揚げて,しょうゆ・さとう・みりん・レモン果汁で作った調味液で味をつけしました。レモンの甘酸っぱい味が,アクセントになっておいしく出来上がりました。運動会の練習の疲れも見せず,今日も残食はありませんでした。 9月2日 給食メニュー今日はぶどうが登場しました。世界の果物の中で,一番多く作られているのがぶどうです。日本では生のまま食べることが多いのですが,半分以上はワインに加工されるようです。みんなで食べたぶどうは,甘味の強く,種のないニューベリーAです。給食室では,ぶどうを丁寧に洗いながら,はさみで小房にわけていきました。子どもたちは,じょうずに皮をとって,秋の味覚を満喫していたようです。 9月1日(木) 今日から給食スタート
さあ、今日から給食が始まりました。一番うれしいのは保護者の方かもしれませんね。エプロン・マスクをつけて当番さんたちも張り切っていました。
9月1日 給食メニュー今日から給食が始まりました。きっと楽しみにしていてくれたことでしょう。 身したくを整え,じょうずに配膳していました。暑さに負けないように残さず食べてほしいです。 |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |