最新更新日:2024/05/17
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本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

5月16日 今日のメニュー

「玄米ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 冷凍みかん」

 和風サラダには食物せんいやカルシウムがたっぷりの茎わかめが入りました。半すりごまとしょうゆで作った和風ドレッシングで和えて,たくさんの野菜をおいしく食べることができました。
 また,今日は落合幼稚園のお弁当参観でお話をさせていただきました。小学校入学に向けて身に付けてほしい「正しいはしの持ち方」については,お母さん方にはしを持っていただいて,一緒にはしを動かしました。
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5月12日 給食メニュー

教科関連献立 白いんげん豆 「パン ビーンマーガリン 牛乳 ポークビーンズ フレンチサラダ」

 大豆を入れて作ることが多いポークビーンズを,今日は白いんげん豆を使い仕上げました。じゃがいもやにんじんを包丁で切りそろえて,野菜や豆が煮くずれないようていねいに煮ていきます。子どもたちが大好きなケチャップ味で豆もおいしく食べられます。

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5月11日 給食メニュー

「ごはん さわらの西京焼き ごまあえ かきたま汁」

 西京みそで漬けこんで,魚の臭みが抜け,みその香りやうまみがしみ込んださわらの西京焼きの献立でした。魚には骨があるため,子どもたちにはあまり人気がなく,大きさも1〜6年生まで同じなので,低学年には量が多く感じることも多いです。はしを上手に使い,よくかんで食べてほしいです。
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5月10日 給食メニュー

地場産物の日 「牛乳 広島カレー(ポーク) アスパラガスのソテー 食育ミックス」

 世羅町から届いたアスパラガスを使いソテーを作りました。体力を回復させるアスパラギン酸をたくさん含んでいるアスパラガスは,これからが旬のおすすめの野菜です。給食室ではウインナーやコーンを先に炒め,タイミングをみはからい,さっとゆがいたアスパラガスを加え,ソテーに仕上げていきます。彩りがとてもきれいで,おべんとうにもおすすめです。
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5月6日 給食メニュー

 「他人丼 牛乳 酢の物 冷凍みかん」

 今年度はじめて冷凍みかんがデザートとしてつきました。でも,前日の天気とはずいぶん変わり,あいにくの雨で冷たく感じたのではないでしょうか。冷凍みかんは夏場にビタミンCや水分の補給ができて,とても人気のあるデザートです。給食室では解凍の時間を考えて,クラスごとに分けていきます。今年は冷凍みかんが小ぶりで量が少なく,例年どおり子どもたちに食べてもらえるか少し心配をしています。
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学校行事
5/16 4年浄水場見学 あいさつ運動(〜20日)
5/17 CRT検査 図書ボランティア
5/18 内科検診
5/19 耳鼻科検診
5/20 参観懇談(1年〜3年) 子ども安全の日
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162