最新更新日:2021/06/11
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本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

6月11日(金)の給食

 6月11日の献立
 
 麦ごはん 
 さけのレモン揚げ
 大豆の磯煮 みそ汁
 牛乳

 今日のさけのレモン揚げはとても人気のメニューです。四角く加工された鮭を白ワインに漬けて臭みをとり、片栗粉をつけて油で揚げます。そのさけのから揚げに、しょうゆ・さとう・みりん・レモン果汁を煮たてて作った手作りタレをからめて作ります。今日は鮭のから揚げでしたが、「鶏肉のから揚げ」や「赤魚のから揚げ」など、肉・魚どちらでもおいしくできます。
 教室に上がると、あるクラスでは「さけのレモン揚げのおかわりいる人?」という担任の声掛けにたくさんの手が上がって、争奪戦になっていました。みんなおいしいものはよくわかっていますね♪
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6月8日(火)の給食

 6月8日の献立

 麦ごはん
 冷やししゃぶしゃぶ
 もずくスープ 牛乳

 給食のしゃぶしゃぶは、大量の豚肉と野菜を、茹でて冷まして作るので、給食室は大忙しでした。給食の冷やししゃぶしゃぶのポイントは、手作りのタレです。しょうゆとしょうがのしぼり汁を煮たてて冷まし、冷めたら酢・さとう・塩にレモン果汁を混ぜ合わせます。このレモン果汁がいいアクセントになり、暑い季節にもさっぱりと食べることができます。豚肉は疲労回復効果があるビタミンBが豊富なので、慣れない暑さで疲れやすいこの時期にぴったりです。
 今日もよく食べてくれていて、空っぽになった器をみると、一生懸命作った甲斐があったなとうれしく思います♪
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6月3日(木)の給食

 6月3日の献立

 小型黒糖パン
 ミートビーンズスパゲッティ
 グリーンサラダ
 クラウンメロン 牛乳

 今日のクラウンメロンは、温室メロンの生産量日本一の静岡県から届きました。クラウンメロンはマスクメロンの一種で、マスクメロンの中でも高級ブランドとして有名です。今日は17玉のクラウンメロンが届き、1玉を24等分に切り分けました。1人当たりの量は決して多くはないのですが、子どもたちは「メロン、めっちゃおいしかった!」と声をかけてくれました。以前に比べるとデザートが出る機会が少なくなっているので、今日のように、子どもたちの喜ぶ顔を見ると、『お楽しみ』は大切だなと改めて思いました。
 ご家庭でも、今日のクラウンメロンの感想をぜひ聞いてみてください♪
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6月1日(火)の給食

 6月1日の献立

 麦ごはん
 赤魚のから揚げ
 炒りうの花 米麺汁
 牛乳

 「うの花」とは「おから」のことです。大豆から豆乳をしぼった後に残るもので、給食では冷凍のおからを使います。なぜ、「うの花」というかというと、春に咲く白くて小さな「うの花」に豆乳をしぼった後のフワフワのおからが似ているからです。春に咲く白くて小さな花という、かわいいイメージとは違って、「炒りうの花」は正直、見た目も地味で、残食の多い献立のトップ5に入るメニューでした。しかし、食物繊維も多く栄養価も高い日本の伝統的な食材を伝えていかなければいけません!おいしく食べてもらうために、毎年、調味料や食材を替え、最近では随分と残食も少なくなりました。今日も、よく食べてくれていました。ご家庭でも、「おから」を使った料理を取り入れてみてはいかがでしょうか。
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5月14日(金)の給食

 5月14日の献立

 ごはん キムチ豆腐
 野菜炒め 牛乳

 献立名に「キムチ」とつくと、どうしても「辛い!」というイメージをもつ児童も多く、特に低学年の児童は朝から何人も「今日、キムチでしょ‥?」と聞いてきました。しかし、給食のキムチは辛さを抑えたキムチを使用して、さらにはたくさんの野菜を入れることで、野菜の甘みも出るので1年生でも食べやすかったと思います。食べ終わった児童からは、「おいしかったー!」という感想をたくさんもらいました。
 1年生も給食が始まって1か月が経ちました。初めて食べる料理や食材があったり、時間の制限があったりと戸惑うことも多いと思いますが、毎日一生懸命食べてくれています。色々な食べ物に出会い、心豊かに成長してもらえたらと思います。
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5月12日(水)の給食

 5月12日の献立

 広島カレー 
 グリーンアスパラガスのソテー
 牛乳

 アスパラガスはこれから旬を迎える野菜です。今日は地場産物の日として、広島県世羅町をで栽培されたアスパラガスが届きました。お手紙でもお伝えしましたが、当初の量を確保できなかったため、アスパラガスの量は少しになってしまいましたが、旬のアスパラガスは甘味があり、とてもおいしかったです!6年生の児童は、「アスパラ苦手だったけど、おいしかった!」と言ってくれました。
 アスパラガスには、「アスパラギン酸」という疲労回復効果のある栄養が含まれています。気温の変化が激しく、体調を崩しやすい今の時期にぴったりの野菜です。炒め物にしてもおいしいですし、茹でてサラダとして食べたり、天ぷらにしてもおいしいですよ。ご家庭でも、ぜひ旬のアスパラガスを取り入れてみてください♪
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4月14日(水)の給食

 4月14日の献立

 親子丼 
 ししゃものから揚げ
 きゅうりの塩もみ 牛乳

 給食の親子丼は昆布とかつお節でとっただしを使っているので、どこか上品な味のする親子丼です。給食ではごはんと丼の具を別々に配膳します。丼の具をごはんにかけると、汁気でごはんがパラパラになるので低学年は特に、おはしでは食べにくいだろうな‥と思うのですが、これも日々の積み重ねで少しずつ上手になっていってくれたらと思います。
 1年生は2日目の給食でした。魚なので苦戦する子もいるかな?と心配しましたが、みんな一生懸命食べていました。
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広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
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