最新更新日:2024/04/26 | |
本日:12
昨日:118 総数:485109 |
5月19日(火)は食育の日麦ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 【ひろしまっこ汁】 〈材料 4人分〉 豆腐 1/3丁 油揚げ 2/3枚 じゃがいも 小1個 玉ねぎ 小1/2個 キャベツ 中葉2枚 にんじん 小1/6本 ねぎ 3本 ちりめんいりこ 大さじ4 中みそ 大さじ3 白みそ 大さじ2/3 水 3カップ <作り方> 1 下ごしらえ 豆腐…角切り 油揚げ…湯通しして短冊切り 玉ねぎ、にんじん…せん切り じゃがいも…厚めのいちょう切り キャベツ…短冊切り ねぎ…小口切り 2 水を沸騰させ、ちりめんいりこ、油揚げ、玉ねぎ、にんじんを入れてアクを取りながら煮る。材料が柔らかくなったらじゃがいもを加えて煮る。 3 じゃがいもが柔らかくなったら、キャベツを加え煮、みそを入れる。 4 仕上げにねぎを加える。 昨年5月は季節の野菜としてキャベツとじゃがいもを取り入れました。色々な季節の野菜を入れて作ってみてください。 |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |