最新更新日:2022/05/20
本日:count up47
昨日:115
総数:427978
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

2月21日(月) リズムにのって

 1年生の音楽の時間、リズム遊びをしていました。映像をみながら、体をつかってのリズム打ちに、みんなとても楽しそう!思わず一緒にリズム遊びをしたくなりました。みんなのりのりで、上手でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(月) 3年生に伝える会に向けて

 4年生は今年取り組んだ総合的な活動、〜再びホタルの舞う落合に〜をテーマに、ホタルの幼虫を育て、ビオトープもつくってきました。この取組を3年生にも引き継いでもらいたいという強い願いをもち、どんなことを伝えるか、どんな風に伝えるかを考えました。良いことばかりではなく、大変だったこともたくさんあるけど、続けてもらいたいからこそ、楽しく伝えたいと言う意見がたくさん出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(月) 幼稚園からのビデオレター

コロナ禍でいつもおこなっている幼稚園の年長さんとの交流ができない1年生。小学校の様子を映像におさめ、幼稚園に送ったところ、お返しのビデオレターが届きました。園児さんは色々なことがたくさん分かった様子で嬉しかったようです。ですが、もっと知りたいこともたくさんあったようです。時間割のことや、通学路、図書室においてある本のこと、もっと知りたいことを教えてあげたくなった1年生です。みんな4月に入学する新1年生のことを心待ちにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(金) ていねいに、ていねいに

 掃除時間です。階段は多くの人が通り、風の通りも良いので、すぐにほこりがたまります。そんな中5年生の児童がていねいに、すみの方まで拭き掃除や掃き掃除をしていました。丁寧に掃除しても、すぐに汚れてしまう階段ですが、毎日毎日この丁寧を繰り返すと、みんな気持ちよく過ごせます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月18日(金) 6年生が考えました 2

 今日の給食は6年1組が考えました。テーマは地産地消です。

 ごはん
 サワラの天ぷら
 落合っこ汁
 広島菜の和風サラダ
 みかんジュース

 瀬戸内海でよくとれるサワラ。冬のこの時期は脂がのってとてもおいしいので取り入れてもらいました。そして川内でとれる広島菜。今日はマグロと小松菜と一緒にあえて、給食室オリジナルのドレッシングであえました。最後に瀬戸内といえばみかん。今日は果物としてではなく、ジュースで出しました。しかし、牛乳の代わりとなると、無機質が足りないので、ひろしまっこ汁に無機質であるわかめやちりめんいりこを入れてもらったそうです。

どれも大変おいしくて、メニューを考えた6年生と作ってくださった給食の先生方に、感謝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(金) もうすぐ2年生

 1年生の生活科の学習です。この1年間でできるようになったことをみんなで発表しあいました。ひとりひとり上手にできるようになったことが違うので、それぞれが発表する中で、1年間がんばったことをみんなで思い出していました。1年間でたくさんの事ができるようになった1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

献立を考える

今日の給食は6年生が考えた献立でした。栄養についての理解だけでなく、何を食べるか、どう調理して食べるかなど、食べる主体としてしっかり判断して献立作りに取り組みました。6年生の皆さん、美味しい給食を考えていただきありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月17日(木) 6年生が考えました

 今日の給食は、6年2組が家庭科の学習で学んできたことを生かして、落合小学校のみんなが喜ぶ給食献立を考えました。給食時間は6年2組の代表児童がこの給食の献立を考えた思いやポイントなどを放送で伝えました。

 きなこパン
 煮込みハンバーグ
 温野菜のキャベツ
 鶏肉と野菜のスープ煮
 牛乳

 栄養満点、野菜たっぷり、彩りがポイントです。

子供たちが大好きなきなこパンと煮込みハンバーグ、そしてたっぷりのキャベツもとても甘く、おいしかったです。
みんなとても嬉しそうに、喜んで食べていました。
明日は6年1組が考えた給食メニューです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(木) 雪あそびは楽しいなあ

 1年生は早速雪遊びの様子や気持ちを、絵や言葉でワークシートに表していました。たんぽぽ・ひまわり学級は、雪遊びでたくさんぬれた手袋を教室にほしていました。この手袋を見ていると、そのときの楽しい様子が目に浮かぶようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子どもたちにとってはうれしい雪

 昨夜から降り始めた雪が、今朝は運動場を真っ白に包んでいました。子どもたちは寒さに負けず、熱心に雪を集めていました。お昼前には溶けてしまいましたが、こっそりと日の当たらないところに隠してありました。でも、帰る頃には溶けてなってしまいそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月17日(木) こおっているね!!

 寒い一日の始まりとなった今日、たんぽぽ・ひまわり学級の畑近くの様子を見に行くと・・・、今日もバケツの中の水が凍っていました。先日見たときよりも厚い氷でした。今日はじょうろの中も凍っていたので、驚いていた子どもたちです。でもとても楽しそうに様々な様子を観察していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(木) 雪の朝です

 今朝は雪が積もるくらいの寒い朝でした。銀世界の中、うれしそうに登校してくる子どもたち。そして今日もがんばってあいさつ運動をしている4年生。元気に外で雪遊びをしている落合っ子。今日も元気に1日がスタートしました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(水) ダンボールボックス

 先日から4年生が取り組んでいるダンボールボックス。今日はほとんどの児童が完成して、その作品を様々な角度から撮影してタブレットに保存していました。個性あふれるダンボールボックスがたくさん完成されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(水) 寒くても元気に!

 大休憩も昼休憩も、雪が降る中で、元気に遊ぶ落合っ子です。おにごっこやドッジボール、縄跳び、バスケットボール、様々な場所で笑顔たくさんの子供たち。しっかり体を動かして、寒い冬を元気に乗り越えてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5種類の水溶液の違いを調べよう

 うすい塩酸、炭酸水、食塩水、石灰水、アンモニア水、この5種類の水溶液について、見た目、匂い、蒸発させたり、二酸化炭素をふれさせたりしながら、違いを調べました。感染対策を講じて観察を行う6年生の態度は流石最高学年。大変落ち着いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(水) 寒い朝です

 今朝は雪が舞う寒い朝となりましたが、今日も元気にあいさつ運動を行っていた4年生です。4年生のあいさつが登校してくる子供たちにもしっかり伝わり、お互いに、語先後礼の気持ち良いあいさつが交わされていました。落合小学校の自慢が朝からしっかり見えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学生になったときの紹介を英語で

 6年生の英語の時間は、中学生になったときの自己紹介を英語で行いました。好きな物やなりたいもの、今まで学習してきたことをたくさん使って、隣の友達と一緒に紹介しあいました。今まで学んできたことが、しっかりと身についている6年生の英語の時間の様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(火) 楽しい図工

 総合的な学習で育てたり調べたりした野菜を、紙版画に表した3年生です。今日は刷った作品を台紙にはって、新しい作品作りに取りかかりました。光が通りやすい材料を使って光りの通り道を利用し、動物をつくります。少し難しそうな作業は友達と協力しながら進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(火) 冬の様子

 4年生は冬の草木や花、生き物をみつけ、その様子について調べていました。2月とはいえ、今日は陽が照り、穏やかな気候だったので、もうすぐ春の訪れを感じることができる一日でした。自分達でつくってきたビオトープで細かなところにまでしっかりと目を向けて観察していた4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(火) 情報を生かす産業

 5年生の社会は、情報を生かす産業について学習してきました。今は情報を様々に活用しながら社会がなりたっています。先日はコンビニの仕組みについても学習していました。今日はタブレットを使用して、自分で情報を生かす産業を選び新聞にまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

非常災害時・不審者等の対応について

いじめ防止委員会

学校便り

インフルエンザに関する報告様式

令和3年度シラバス

東門への案内

広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162