最新更新日:2021/12/07
本日:count up13
昨日:127
総数:413197
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

10月5日(水)の給食

 10月5日の献立

 麦ごはん さばの塩焼き
 キャベツの昆布あえ
 八寸 牛乳

 八寸という料理名は、この料理を入れる器の大きさからきています。さいの目に切りそろえた食材を、8寸(直径24cm)の大きな器に盛り付けます。広島県の県北では、秋のお祭りなど、みんなが集まるようなときに作られていました。今日は、鶏肉・凍り豆腐(高野豆腐)・こんにゃく・さといも・大根・にんじん・ごぼう・干ししいたけを、しょうゆや砂糖で煮込みました。「早めに仕上げて、釜の火を一度切って、味をしみ込ませたよ♪」と、調理員さんが心をこめておいしく作ってくださいました。味がよくしみていたこともあって、とてもよく食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日(火) くるくるランド

 3年生の図画工作、くるくるランドは、今日はそれぞれの部屋のかざりを考えて作っていました。小さな細工をしている人もたくさんいて、一部屋毎に素敵な飾りや置物がたくさんできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(火)楽しい音楽

 6時間目、2年生は2クラスとも音楽の学習をしていました。1組は体を使ってリズム打ちを、2組は打楽器を使ってリズム遊びをしていました。みんな真剣に、そしてうまくできたらとてもうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(火)危険から自分を守るために

 本日、不審者対応訓練を行いました。不審者が入られないように対策を行っているとはいえ、万が一校舎に入られてしまったとき、どのような動きをするか、確認しました。また、本日は地域学校安全指導員の方にも様子を見ていただき、アドバイスをいただきました。つい忘れがちになってしまう約束ですが、身を守るためにもう一度しっかりと確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動を終えて

 先週一週間、朝のあいさつ運動に取り組みました。そのあと、それぞれの学級で、あいさつについて考えてみました。あいさつ運動してみて、楽しかった、気持ちよかった、元気になった、あいさつが返ってきてうれしかった、あいさつを返してもらえなくて、かなしかった、いろいろな意見が出ました。学習の最後に、自分は、どんなあいさつができる人になりたいか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(月)ビオトープ改善計画

 4年生のビオトープ改善の取組が着々と進んでいます。今日は橋を作るための丸太を適当な長さに切っていました。木を運んだり切ったりと大変な作業が多いですが、みんなやる気いっぱいで取り組んでいます。もうすぐ完成するようです。毎日様子が変わっていくビオトープを見に行くのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(月)落ち葉拾い、がんばってます

 秋も深まり、風が吹くと校庭の落ち葉がたくさん落ちてきます。毎日掃除の時間に、6年生や3年生が落ちてくる落ち葉の掃除をしていますが、はいてもはいても次の日にはたくさんの落ち葉。ですが、毎日毎日きれいに掃き掃除をする落合っ子です。特に6年生の一生懸命の姿が、下学年のお手本になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(月)未来の落合をデザインしよう

 5年生の総合的な時間です。先日地域の方に来ていただき、自分達が課題に感じていた落合のゴミ問題についての思いを発表した後に、お二人の思いを語っていただきました。今日はそんな地域の方がみんなに伝えたかったことを振り返り、まとめていました。ゴミ問題を解決することも大切ですが、一番の願いは地域住民のコミュニケーション力とチームワークだそうです。そこに行き着いた5年生はこれからどんな取組になっていくのでしょうか。未来の落合をデザインしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(金)かかえこみとび

 3年生の体育の時間は、かかえこみとびを練習していました。きれいに跳んでいる人のフォームを見ながら取り入れて練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(金) ビオトープ改善計画

 今日は川でとってきたこけを植えたり草抜きをしたりしました。日差しが照りつける少し暑い一日でしたが、みんな汗水流しながら本当に一生懸命働いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(金) あいさつ運動 最終日

 今週から始まった2年生のあいさつ運動。本日が最終日です。今日は1週間の成果が出たのか、登校してくる児童も2年生も、今までにも増してとても気持ちがよいあいさつができました。毎日こんな気持ちのよい朝のスタートでありたいですね。
画像1 画像1

9月30日(木) 後期委員会 その3

 保健委員会と給食委員会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日(木) 後期委員会 その2

 体育委員会と運営委員会の様子です。 
画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日(木) 後期委員会 その1

 今日から後期委員会がスタートしました。前期の反省を引き継ぎ、常時活動を確認したり新たなアイデアを出したりして落合小学校をより良くしていこうとする思いが、どの委員会からも感じられました。
写真は生活美化委員会・放送委員会・図書委員会です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(木) 1年生のお花畑

 1年生が春に植えた花だんご。芽を出し、夏前には素敵な花が咲きほころんで、今では残りの力をふりしぼるかのようにお花畑を彩っています。1年生は、毎日行ってきた花の水やりを朝や休憩時間を利用してずっと続けています。自分が植えた場所に水をかけている1年生の様子を見ていると、自分達の花への優しい気持ちが伺えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(水) 今日から子ども防災士

 先日から地域の防災士さんと一緒に、防災についての知識を習得したり、避難所に必要な物を作ったりするなどの活動を行っていた6年生ですが、本日6年生全員が子ども防災士に認定されました。地域の防災士の方に認定証をいただいた子供たち。さあ、子ども防災士となった今後はどんな使命を果たしてくれるのでしょうか。期待したいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(水) ビオトープ改善計画

 4年生のビオトープ改善計画は着々と進んでいます。校庭の剪定した木や、山で切った枝をいただくなどして、適当な長さに切っていました。先日からその枝と、金づちを持ってビオトープの周りに打ち込んでいました。今日も暑い中、一生懸命です。図工でも使用した金づちの技術が、こんな所にも役にたっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運営委員会からのクイズです

 今朝は運営委員会が企画したクイズ放送です。コロナ禍で色々な規制がある中、少しでも落合小のみんなに楽しいひとときを!と考えました。教室をまわってみると、みんな一生懸命に問題を考え、当たっていたときは本当にうれしそうでした。運営員会のみなさん、素敵な企画をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(火)の給食

 9月28日の献立

 あなごめし
 とうがん汁
 牛乳

 とうがんは「冬瓜」と書きます。夏にとれる野菜ですが、皮が暑いので丸ごと涼しい場所に置いておくと冬まで保存ができるのでこの名前がついたそうです。日本では古くから食べられている野菜で、あっさりとクセのない味です。
 今日は、昆布とかつお節でとった出汁を使った汁に入れました。とうがんは煮ると透明になり、見た目は大根のようです。煮崩れしやすいので、切るときには大きさに悩み、調理するときは、釜に入れるタイミングに悩みながら作りました。とうがんが上品な出汁をたっぷり含んだおいしいとうがん汁でした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(火) くるくるランド

 3年生は、くるくるまわるしくみを利用して、自分が好きな場面をつくる図工の時間でした。まわすとどんな場面が出てくるか想像しながら取り組んでいました。魚や花、動物・・・どんな場面が見えてくるのか、完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162