最新更新日:2019/06/19
本日:count up4
昨日:209
総数:284390
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

6月13日(木) ぐんぐんのびています

 2年生はミニトマトを育てています。今日は観察した自分のミニトマトの様子をワークシートにかきうつして、感想を書きました。「はっぱが110枚もあったんだよ」「早くミニトマト食べたいなあ」など、ミニトマトへの思いの声がたくさん聞こえてきました。今から楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月13日(木) 4年生の教室で

 4年生の国語科では、漢字辞典の使い方の練習をしています。部首索引、総画索引、音訓索引で漢字をみつけていました。みつかったときのみんなの様子はとてもうれしそうでした。また、保健の学習では筋肉の学習をしています。自分の体のつくりを知ることで、体つくりや健康に過ごすきっかけにしてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(木) しちゅうをたてたよ

 1年生の朝顔からつるがのびはじめました。そこで、生活科の時間を使って、支柱をたてました。ぐんぐん伸びて、きれいな花が咲くのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月13日(木) 歌声をひびかせて

 5年生の音楽の時間は、みんなの声を合わせて、今月の歌「おりづるのうた」を練習していました。一人ひとりが口を大きく開けて、気持ちをこめて歌っていました。平和を願う5年生の気持ちがしっかりと伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(木) 一斉下校

 昨日は一斉下校を行いました。台風などの悪天候のときや危険な状況のときなどは、決められたグループで一斉に帰宅します。6年生を中心に、もしものときに備え、下校を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(水)の給食

 6月12日の献立

 麦ごはん さばの梅煮
 即席漬 みそ汁 牛乳

 今日の給食は、魚を主菜とした和食の献立でした。魚の献立の日は、肉の献立の日に比べると残食が多い傾向がありますが、今日のさばの梅煮は残食がとても少なかったです。
 また、5年生は理科「発芽と成長」の単元でいんげん豆の発芽と成長について勉強しています。その授業の中で、いんげん豆を栽培し、収穫をしました。今日は5年生は、自分たちが収穫したいんげん豆を塩ゆでしたものを給食の時間に食べました。自分たちで作ったものを食べるというのは子供たちにとって、とても貴重な体験ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(水) 初めてのプールです

 1年生は小学校になって初めてのプールでした。着替えるところから並んでプールまで行き、プールサイドに立って準備運動をするまで、何もかもが初めての学習です。今日は小プールの中で歩いたり水にしっかりつかったりするなど、水で遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(水) 口の中のだ液のはたらき

 6年生の理科は、だ液のはたらきを調べました。ご飯の上澄み液にヨウ素液を入れて、だ液を加えたものと加えないもので、実験しました。さて、結果から分かったことは?班のみんなで協力して実験を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(水) 朝の清掃活動

 今朝は朝の清掃活動がありました。正門から坂の下に行くまでの落ち葉や草、つたなどを除去しました。清掃しながら、子どもたちの元気なあいさつが聞こえてくると、本当にすがすがしい、さわやかな気持ちになります。清掃が終わり、坂をあがってくると、朝のあいさつ運動当番の6年生が、大きな声で気持ちの良いあいさつをしました。さわやかな朝の始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(火) 連合野外活動に向けて

 たんぽぽ・ひまわり学級では、金曜日から始まる連合野外活動の準備の一つとして、1日目のお昼に食べるカレーのルーと間食を、マックスバリューに買いに行きました。みんな、自分が好きなものをそれぞれに選び、買いました。金曜が待ち遠しくて仕方がない様子の子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(火) なかよしタイム

 毎週火曜日は、ロング昼休憩。「なかよしタイム」です。みんな校庭に行って、クラスでドッジボールをしたり、おにごっこをしたり、体を思いきり動かしながらあせをたくさん流していました。子どもたちが大好きな、火曜日の「なかよしタイム」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(火) すいすい泳ごう「水泳」

 今年度も5年生の水泳の学習が始まりました。
 第一回目ということで,水泳の学習を進めていく上での約束や,目標などの話をしました。その後,水に慣れるための運動をした後,け伸び,バタ足,クロールの練習を行いました。最後には泳力テストを行いました。子どもたちから「あれ,もっと泳げたはずなのに。」「意外といけた。」といった声があがりました。
 一人ひとりが自分で目標を立て,その目標を超えていけるように頑張ってほしいですね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日の給食

 6月11日(火)の献立

 減量ごはん きつねうどん
 かわりかき揚げ 冷凍みかん
 牛乳

 今日のかき揚げは、献立名に「かわり」とついています。何が「かわり」かというと、衣に卵を使わず、小麦粉・上新粉・きな粉を水で溶いて衣を作っています。卵が入っていないので卵アレルギーの子供も食べることができます。きな粉の香ばしい香りもして、いつものかき揚げとはまた違ったおいしさがあります。
 給食室で一つ一つ手作りのかわりかき揚げには、枝豆・えび・きくらげ・玉ねぎ・にんじんとたくさんの食材が使われていて、枝豆が入ることで彩りもきれいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(火) 校庭の木の剪定

 今週から、口田中学校区の業務の先生方が来て下さり、共同作業を行ってもらっています。今日は春になってぐんとのびた木の剪定をしていただきました。このほかにも草刈りもたくさんしていただいています。本校の環境を美しく整えてくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(月) 落合やさしさマップ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の昼休憩に、3年生が1,2年生を体育館に招待して“落合やさしさマップ”の発表を行いました。“やさしさ”とは、落合の町で見付けた“安全なところ”“使いやすいところ”を指します。子ども達がそれぞれ発見した落合の“やさしさ”を一生懸命に伝えることができました。

6月10日の給食

 6月10日(月)の献立

 麦ごはん 小いわしのから揚げ
 大豆の磯煮 米麺汁 牛乳

 今日の給食は、郷土食「広島県」の献立でした。瀬戸内海で獲れる小いわしをから揚げにしました。そして、米麺汁の米麺は広島県で作られた米麺でした。米麺は、お米を精米した後、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作られます。食塩を入れないで作るので、小麦粉で作られたうどんや中華めんに比べると、食塩の摂りすぎを防ぐことができます。ですが、調理員を悩ませるのが、のびやすいことです。ゆでてすぐに食べるとつるつるした口当たりや、もちもちした食感も楽しめるのですが、どうしても、子供たちが食べるころには、少し柔らかくなってしまいます。それでも、よく食べてくれていました。
 もし、米麺をお店で見かけることがありましたら、つるつる・もちもち食感をぜひ味わってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(月) おちあいの『すてき』

 2年生は、先月町たんけんにでかけました。
今日は、町たんけんで見つけた『すてき』を伝え合いました。
クイズや劇、ペープサートなどで発表したり、質問や感想を伝え合ったりして、落合の町のすてきをたくさんみつけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(月) プール開き

 本日1・2時間目、3年生のプール開きが行われました。少し肌寒い朝でしたが、太陽もしっかり照って、水の中でいろいろなゲームをしたり浮いたり、みんな楽しそうにプールの学習を行っていました。楽しいプールですが、危険もいっぱい。バディーシステムしっかり守って、学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(月) 新しい一輪車

 先日の朝会でも紹介しましたが、みんなが集めたベルマークで買っていただいた一輪車。先週から早速新しくなった一輪車で、たくさんの児童が遊んでいます。朝も昼も児童が楽しそうに乗っていました。ベルマークで8台も買えました。お世話をしてくださっているPTAの方、いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(月) 朝のあいさつ運動

 今週のあいさつ運動は6年生です。一週間の始まりの月曜日。元気よく笑顔であいさつしていました。金曜日は休校でしたが、今日はお天気もよく、元気いっぱいの落合っ子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162