最新更新日:2019/02/20
本日:count up194
昨日:207
総数:264124
本校教育目標〜夢と志をもち 主体的に取り組む 心豊かな たくましい子どもを育てる〜

12月18日(火)書初めの練習です

 高学年では、毛筆の学習をしていました。冬休みの課題に向けて、長半紙を使い書初めの練習をしていました。集中して取り組む落合っ子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日(火)今日の落合っ子(3年生)

 3年生の授業の様子です。今日は、中学校区の教頭先生方が来られたので、張り切って取り組んでいました。一生懸命頑張っている落合っ子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日(火)読書会をしよう!

 4年生は今、国語科で「世界一美しいぼくの村」の学習をしています。今日は、並行読書でつながりのある3冊を読んで考えたことをまとめ、読書会を行いました。
 口田中学校区の教頭先生方3名が本校に来られたので、各教室の授業の様子を見ていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(火)本の世界へ

 読み聞かせの朝です。今日も図書ボランティアの皆様が、各クラスで読み聞かせをしてくださいました。絵本の扉が開くとすぐに物語の世界へと静かに入っていく子供たち。想像の世界が膨らみます。朝の豊かなひと時です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(火)1年生との交流会

 たんぽぽ・ひまわり学級が、1年生を招待して交流会を開きました。いつもたんぽぽ・ひまわり学級の前の廊下を通る1年生ですが、どんな勉強をしているのかな、お部屋にどんなものがあるのかなと気になっていました。たんぽぽ・ひまわり学級の子供たちが、先日宮島水族館に校外学習に行ったことについてクイズを出したり、写真を見せたりして学んだことを楽しく伝えていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(火)語先後礼で朝のスタート

 今朝も校長や業務の先生と正門で元気よく語先後礼の挨拶をする落合っ子です。語先後礼は、口田中学校区4校で取り組んでいます。立ち止まり目を見て、挨拶をした後に礼をします。落合小学校の自慢の一つです!
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日(火) 給食メニュー

「減量ごはん きつねうどん かき揚げ 牛乳」

 今日は油揚げがたくさん入ったきつねうどんです。昔から,油揚げがきつねの大好物だと伝えられているため,油揚げを使ったうどんを「きつねうどん」と呼ぶようになりました。油揚げは給食室で油抜きをして,ふっくら煮含めました。うどんがのびたり,さめたりしないよう手際よく配膳してほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(月)職員ミニ研修〜掲示物編〜

 職員のミニ研修を行いました。今日は、教室の掲示物について学ぶ研修を校長が行いました。何のための掲示物か、どんな掲示の仕方が効果的かについて先生方と各教室を回りながら考えました。さらに教室環境のユニバーサルデザインとは何かを共有し、教育的配慮について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日(月)課題に向き合って

 4年生の教室では、4時間目に2クラスとも社会科の学習をしていました。1組は、「広島県の特色をまとめよう」をめあてに教科書で調べてプリントに書き込んでいました。2組は、「わたしたちの県には、どのような産業があるのだろう」とみんなで予想した後、各自で調べているところでした。それぞれ課題に向き合い、一生懸命学習に取り組んでいる4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(月)薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、今日の2時間目に、学校薬剤師の土井郁郎先生をお招きして薬物乱用防止教室開きました。たばこ・アルコール・薬物が体に及ぼす影響について話を聞いたり、ビデオを見たりしました。子ども達は今日の講話で薬物の怖さについて知りました。

12月17日(月) 日本の伝統食に挑戦!

 5年生の家庭科調理実習は、日本の伝統料理、おせち料理のひとつ、伊達巻とかまぼこ飾り切りに挑戦しました。フライパンで焼いた卵をひっくり返して、‘巻きす’で素早く巻くのは、少し大変そうでしたが、みんな上手にできていました。
 ぜひ、家でもおせち料理を、家族のみんなに作ってあげてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(金) 落合パワーアップタイム

 大休憩。落合パワーアップタイムは、クラスごとに長なわを練習した後、3分間の記録に挑戦!寒さも吹き飛ばすくらいの元気な落合っ子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(金) 朝のあいさつ運動

 今朝のあいさつ運動は、生活美化委員会です。さすが高学年。はきはきとしたあいさつに丁寧な礼の語先後礼は、みんなのお手本になっていました。今朝も寒い朝でしたが、ぴりっとひきしまったさわやかな朝のスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(木) 自分の課題にそって

たんぽぽ、ひまわり学級では一人ひとりが自分の課題にそった取組をしています。1年生は絵の具の色を工夫して「お好み焼き」の絵を描きました。2年生は、事実からその理由を考えました。3年生は盲導犬についての作文を書きました。いつも自分の課題に真剣に取り組んでいる子ども達です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(木) 一の段の九九

 2年生は、いよいよ九九の最後の段の学習になりました。一の段です。全ての九九を覚えるのは大変だったと思いますが、みんなやる気いっぱいで取り組んでいました。覚えた九九を言いたくて仕方ない様子の子ども達でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(水) クリスマス会

 口田中学校区の特別支援学級で、クリスマス会をしました。たんぽぽ、ひまわり学級のみんなは、先生たちと一緒に、朝出発して、口田中学校に到着。すると口田中学校の先輩たちがとても温かく迎え入れてくれました。中学校の様子も優しく教えてくれました。落合小のみんなの出し物は、11月、12月の歌「ベストフレンド」です。とても素晴らしかったので、全員がシーンとして、聞き入っていました。「中学校の先輩のようになりたいなあ。」そんなことを考えながら小学校にもどってきた子ども達でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(水) 調理実習

 5年生は、家庭科の調理実習でごはんと味噌汁を作りました。
 ごはんは、炊飯器ではなく鍋で作り、水の量や炊き上がりの時間など注意して取り組みました。
 味噌汁は、具の入れる順番や味噌の量を気をつけていました。味見をくり返しおいしい味噌汁を作ることができていました。ぜひ家庭でも実践してほしいです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(水) 給食メニュー

行事食 クリスマス「キャロットピラフ 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ シュートケーキ 牛乳」

 今日は,クリスマスにちなんで,鶏肉のから揚げやケーキを取り入れました。今年は生クリームたっぷりのチョコレートケーキです。小さなクリスマスカードを添えてみました。一年間の思い出を話しながら楽しく食べてくれたことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(水) 長なわ大会に向けて

 今朝は体育朝会がありました。これまで全校で取り組む体つくりとして、なわとびや持久走に取り組んできましたが、これからはクラスで長なわに取り組みます。長なわ大会は1月26日火曜日に行われます。クラスみんなの力を合わせて記録に挑戦してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 給食メニュー

「麦ごはん みそおでん ごまあえ みかん 牛乳」

 今日のおでんは,赤みそで煮込んだ「みそおでん」でした。こんにゃく・さつま揚げは三角形に,だしをとった後の昆布は,星やハートに型を抜きしました。今日のように,小雨の寒い日にはぴったりの体を温めてくれるおいしいメニューでした。また,今日は地場産物の日で,広島県でとれた新鮮な大根を使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/20 クラブ(3年生クラブ見学)
12/21 学校朝会
給食終了
希望者懇談会(午後)
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162