最新更新日:2024/05/17
本日:count up16
昨日:134
総数:487050
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

11月2日(木)教育実習生 研究授業です

 6年生の教室に入っている教育実習生さんが体育の授業を行いました。ハードル走です。速く走るための空中姿勢を身につけるための授業です。多くのハードルが並び、たっぷり運動できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(木)1年生の教室 その1

 1年1組の教室です。国語科で作文の書き方を学んでいました。
 教室には秋がいっぱい。どんぐりやまつぼっくり、紅葉などがいっぱいです。お面やおもちゃ作りに使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(木)1年生の教室 その2

 1年2組では先日から持ってきているいろいろな形の箱を使って学習中でした。画用紙に形を写し取り、絵を作っていました。真剣に線を引いている姿が印象的でしたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(木)教育実習生 研究授業です

 教育実習が始まって早いものでもう4週間が過ぎようとしています。今日は5年3組で教育実習生さんによる社会科の研究授業が行われました。日本の食料自給率の低さの原因を考えました。いくつかの資料から真剣にそして丁寧に考えていた子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(木)図書館を使って

 3年生が図書館で授業をしていました。
 国語科で並行読書をするために、どこにどんな本が並べられているかを学習していました。図書館をよく利用している子どもたちは、見つけたい本を探すのが上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(水)給食メニュー

「広島カレーライス 牛乳 野菜ソテー」

 11月最初の給食は,子どもたちに大人気の広島カレーでした。食欲の秋とはいえ,給食の残食0の日が3日続いています。給食室でブラウンルウから手作りして作られた豚肉入りのカレーも,残食0の記録をきっと更新してくれることでしょう。
 今日は5年生の教室で,家庭科「五大栄養素のはたらき」について一緒に勉強しました。どんな食品にどんな栄養素が多く含まれているか,全員1枚ずつ食品カードをもち,3つのグループにわけていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(水)5年生の家庭科です

 5年生の教室です。今日は家庭科の先生と栄養の先生とが一緒に授業です。食品に含まれる栄養素の役割と食の大切さを考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(水)6年生の図工科です

 6年生が毎年描いています。「6年間お世話になったランドセルと学校周辺の風景」の作品に取り掛かっていました。1本1本の線を大切にしながら、まずはランドセルです。一人一人がとても丁寧に描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/20 卒業証書授与式
3/22 給食終了
3/25 1〜5年あゆみ渡し
修了式
離退任式
3/26 学年末休業開始
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162