最新更新日:2024/05/17
本日:count up114
昨日:127
総数:487014
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

4月23日(土) 6年生 参観授業

 6年生は、社会科です。縄文時代の村と弥生時代の村の変化を見付け、その理由を予想していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日(土) こいのぼりを見上げて

 見事にあがった大きな鯉のぼりの下で、1年生が体育です。まずは並び方の練習をしていました。あの鯉のぼりのようにまっすぐ整列してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(金)わくわく なかよし しゅうかい

 2年生が1年生と一緒に歓迎集会を行いました。楽しいゲームやプレゼント渡しもありました。司会進行役やゲームの説明役としても活躍していた2年生です。新1年生を迎え、ぐんと成長した2年生です。
 一緒に歌ったあとは先生方の紹介です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(金)わくわく なかよし しゅうかい

 続きです。自己紹介をしているところです。はじめは二人組みで、そのあとグループになって自己紹介をしました。お互いの声を一生懸命聴こうとしている表情と笑顔がとても素敵です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(金) わくわく なかよし しゅうかい

 続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(木)4年生 算数

 4年生は「最高気温の変化と熱中症で救急搬送された人数」をグラフから読み取っていました。棒グラフと折れ線グラフが一緒に表されることの良さに気付いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(金) 5年生 理科

 5年1組も2組も理科の時間です。天気と雲の関係を考えていました。学校図書館にも天気の本がいろいろあります。自分の力でどんどん学習を深めていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(木) 6年生 目標決定!

 6年生の教室では「学級目標」をみんなで話し合っていました。いろいろ出された意見の中から、自分たちが最高学年のこの一年間がんばれそうなもの、がんばるのにふさわしいものを選ぼうとしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(木) 2年生 声のものさし

 2年生の教室では、時と場に合った「声のものさし」について学習していました。実際にその声の大きさを出し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(木)3年生 社会科

 3年生から始まった社会科です。副読本「わたしたちの広島市」を使って、広島市の中心にあるものを探していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日(木) 今日の1年生

 5分休憩には、楽しそうにわいわいしていた1年生。先生がおられなくても、4時間目の始まりのチャイムが鳴り終わる前に、サッと席につき先生を待っていました。語先後礼のあいさつをして、4校時のスタートです。今日はことばの教室で「聞こえの検査」がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(木) 4年生 国語

 4年生が音読をしていました。全員で声をそろえたり、隣同士で交代読みをしたり。自信のある声が響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(木) 学年ごとに・・・

 たんぽぽ学級では、学年ごとに学習していました。5年生は「整数と小数」で数のしくみのまとめをやっていました。6年生は似顔絵の仕上げです。集中して頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日(木) 春の花を探しました

 ひまわり学級では、春の花の名前を調べて、写真と名前を貼っていました。調べた春の花に登下校で出会えるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日 給食メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地場産物の日「小型リッチパン 牛乳 シーフードスパゲッティ グリーンサラダ 甘夏かん」

 今年度はじめてのパンメニューです。スパゲッティはまぐろの油漬けといかの入ったケチャップ味のシーフードスパゲッティでした。デザートには地場産物の日として,広島県産の甘夏かんがつきましたが,子どもたちにとっては皮が厚く食べるのに時間がかかってしまいます。少しでも皮をむぎやすくするために,上下の皮に包丁を入れて工夫しています。甘夏かんもじょうずに食べられるといいですね。

4月20日 給食メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
「玄米ごはん 牛乳 焼肉 かきたま汁 味付け小魚」

 子どもたちの大好きな焼肉とふわふわの食感がおいしいかきたま汁を組み合わせました。かきたま汁は出しをとり,野菜を煮て味付けします。ふわふわに仕上げるため,釜に水で溶いたかたくり粉を入れた後,そっと卵を入れて作ります。
 今年度から玄米ごはんが五穀ごはんに変わり毎月1回登場します。よくかんで食べてほしいです。

4月20日あ(水) 1年生 交通安全教室

 今日は体育館で1年生の歩行教室がありました。安佐北交通安全協会の落合支部の皆さんが大勢学校に来てくださいました。道路の歩き方をしっかり学んで事故にあわないようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(火)全国学力・学習状況調査

 6年生が全国学力・学習状況調査にチャレンジしました。国語と算数でそれぞれA問題とB問題に取り組みました。その後、質問紙に答え、今日の午前中の時間はほとんどこの調査に費やしました。辛抱強くよく頑張った6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(火) 5年生 絵の具を使って

 5年1組は自分の似顔絵に絵の具で色をのせていました。「色ぬりのおきて」が7つ示されています。考えながら筆を動かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(火) 5年生 習字

 5年2組は習字の時間でした。「道」という字に挑戦です。先生からの注意に一つずつ気をつけて半紙に向かっていましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162