最新更新日:2024/04/26
本日:count up17
昨日:120
総数:484996
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

5月23日(月) 高学年の5分休憩

 5分間しかない3校時目と4校時目の間の休憩です。次の授業の準備をする時間ですが、寸暇を惜しんで新聞を広げている姿を見つけました。5,6年生の教室には毎日2社の新聞が届いています。興味のある部分から新聞に慣れ親しんでほしいですね。「はだしのゲン」について友達と読み深め(?)をしている姿もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(月) 6年生 算数は・・・

 円の面積の求め方を学習した6年生。1組では、公式を活用する問題に取り組んでいました。教室で学習したことを、自分たちの現実の生活の中にしっかり生かせる力をつけていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(月) 6年生 説明文です

 6年2組が国語科「イースター島にはなぜ森林がないのか」に入っていました。今日はその1時間目。まだ教材を一緒に一度も読んでいない子どもたちが、段落ごとの文章を一人ずつが持って、全体の文章の流れを予想していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日 給食メニュー

 「麦ごはん 牛乳 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 豆腐汁 ヨーグルト」

 豆腐汁に使っただしは,だし昆布とかつお節からとったものです。うま味のしっかり出ただし汁にかまぼこや野菜のうまみも合わさって,おいしく仕上がりました。また,久しぶりにヨーグルトがデザートとして給食に登場しています。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日 今日のメニュー

「減量ごはん 牛乳 かやくうどん 五目豆 オレンジ」

 煮干しでだしをとり,とき卵を入れてかやくうどんをつくりました。朝から釜に水を入れ,煮干しをつけておきます。釜いっぱいに煮干しが浮いていて,少し不思議な光景ですが,おいしいだしがでます。うどんはとても人気があるメニューのひとつです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(木) 校内授業研究

 今日の午後、たんぽぽ・ひまわり学級の授業研究会を行いました。『好きなものをしょうかいしよう』という単元で、書くことを集めて作文にしました。大勢の先生方に囲まれての授業でしたが、それぞれに自分の力をしっかり発揮して意欲的に書いていました。
 その後、授業についての協議会を持ち、教育センターの指導主事 西田由香先生に指導・助言をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(木) 5年生 ただいま準備中

 5年生は6月に似島に野外活動に行きます。廊下や教室には野外活動に向かって夢が膨らむ掲示がいっぱい。今日は、教室でしおり作りをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(木) 6年生 イメージを広げて

 6年生が紙粘土で小さな自分を作ります。現実には行けないけれど、小さな自分だったら行ってみたい場所をいろいろ探して、その場所でのポーズを考えていました。楽しい図工の教材です。「時計の針につかまりたい!」という言葉に思案中の先生・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(木) がんばっています 4年生

 今週は毎日4年生が先生と一緒に朝のあいさつ運動を行っています。
 元気な声がひびいています。正門前の木の上でウグイスがとても良い声で鳴いていました。自然がいっぱいの落合小です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月19日(木) 3年生 社会科

 3年生から始まった社会科です。今3年生は、学校のまわりの様子を調べています。今日は地図に探検で歩くコースを書き込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月19日(木) いつの間にか・・・

 1年生が毎日忘れずに水やりをしているアサガオが、たくさん芽を出しています。小さな種から出てきた芽を見て、1年生はますます水やりが楽しくなりそうです。
画像1 画像1

5月18日(水) 1年・2年 忍者!学校探検隊!

 1年生と2年生が2人組になって学校探検をしました。毎年、2年生が色々と準備をして、当日は手をつないで2人組となり、1年生をリードしての学校探検です。この学校探検には、約束(おきて)があります。1つめは、忍び足の術(足音を立てないように歩く。)です。2つめは、くっつきの術(手をつないで離れない。グループも離れない。)です。3つめは、右歩きの術(右側を歩く。)です。この3つの約束を守って、学校探検を楽しそうにしていました。それぞれの教室の前には、2年生が作った説明とシールが貼られています。その説明を読んで、実際に見てから、シールをボードに貼って次の探検へと出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(火)ジョン先生、どうぞよろしく!1

 今年度の英語科でのALTの先生は、ジョン先生です。本日、落合小学校に初めてきてくださいました。一年間、どうぞよろしくお願いします。

 ジョン先生は、アフリカのナイジェリアのご出身。とても元気で明るくてフレンドリーなお人柄。6年生が楽しそうに授業を受けていましたよ。5,6年生は英語の時間がますます楽しみになることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(火) さわやかな朝でした

 昨日と変わって、良い天気の朝でした。
 今日も4年生があいさつ運動に立ちました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日 今日のメニュー

姉妹都市献立 ハノーバー市 「バターパン 牛乳 ウインナーソーセージ 粉ふきいも 野菜スープ 冷凍アップル」

 ハノーバー市の献立としてウインナーソーセージがでました。添加物の少ない無塩せきのソーセージをゆでて各クラスのボールに配っていきます。2年1組の教室では,ひとくちメモを読んで,姉妹都市献立の紹介をしていました。冷凍アップルも今日の天気にはぴったりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(火) 2年生の国語は・・・

 今日の1校時、生徒指導アドバイザーの馬場先生が来校され、各教室を巡回してくださいました。どの教室も落ち着いて課題に向かっていました。また廊下で出会ったときには、きちんと挨拶ができ、褒めていただきましたよ。

 2年生の教室に入ったとき、2クラスとも説明文「たんぽぽ」を読み、たんぽぽのひみつを見つけているところでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(火) 1年生の教室は・・・

 どちらのクラスも国語でひらがな「き」を学習していました。プリントに大きな文字で堂々と書いていましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(火) 今日はCRT検査です

 今日の2校時、1年生以外の全学年で、「標準学力検査CRT 国語科」を実施しました。これは絶対評価法による検査で、「基礎・基本の確実な定着」の状況を客観的に評価する資料となります。前の学年の学習について、年間の指導目標の実現状況を確認し、今年度の指導に役立てていきます。

 写真は4年生。これから始まる検査について、説明を聴いているところです。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(火) CRT検査中

 3年生の1組、2組、3組です。ただいま、国語の問題に一生懸命挑戦しているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日 今日のメニュー

「玄米ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 冷凍みかん」

 和風サラダには食物せんいやカルシウムがたっぷりの茎わかめが入りました。半すりごまとしょうゆで作った和風ドレッシングで和えて,たくさんの野菜をおいしく食べることができました。
 また,今日は落合幼稚園のお弁当参観でお話をさせていただきました。小学校入学に向けて身に付けてほしい「正しいはしの持ち方」については,お母さん方にはしを持っていただいて,一緒にはしを動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/23 眼科検診
5/24 委員会
5/25 新体力テスト 下校指導
5/26 児童集会 クラブ
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162