最新更新日:2024/05/31 | |
本日:39
昨日:106 総数:281033 |
6年生 音楽「合奏 L-O-V-E」6年生が取り組んでいる合奏曲は「L-O-V-E」。アメリカのジャズの名曲です。リコーダーの主旋律にあわせて、鍵盤ハーモニカ、打楽器、木琴、鉄琴がパートごとに練習を行っています。完成に向けて練習も大詰めです。思わず体をスイングさせたくなるようなステキな演奏でした♪ 2年生 生活科「作ってためして」ゴムの力、風の力、おもりの力、磁石の力がおもちゃにどのように働いているのかを考え、改良点をみんなで話し合います。「ゴムを二重にしたらいい」「おもりを大きくしたらどうかな」など様々な考えが出ていました。このような思考活動が、3年生以降の理科の学習につながっていきます。次回は実際におもちゃをパワーアップさせてみます。 6年生 理科「新しい蛇口を開発しよう」支点・力点・作用点の位置と手ごたえの関係を考えながら、友達と一緒に新しい蛇口の形を考えます。学習の最後には、今まで見えなかったてこの働きが、身近な蛇口という道具に生かされていることを知り、自分の生活と理科のつながりを実感することができました。 4年生 社会科「平和大通りのひみつ」平和大通りの今と昔を比べながら、原子爆弾が投下された後の広島の街に、なぜこのような大きな道路がつくられたのか、どんな目的でつくられたのかなど、様々な視点で考えていました。学習の最後には、自分で考えた学習問題をオクリンクで共有しました。 たて割り班 長なわ大会気になる結果は・・・来週放送で発表です! 3年 図工「クミクミックス」ボンドやテープを使わずに、ダンボールに入れた切れ込みを生かしながら部品を組み合わせていきます。動物や乗り物に見立てて作っている様子も見られました。 5年 家庭科「ご飯を炊こう」新米のあきたこまちをガラスの鍋で火にかけます。グツグツと泡立ったあとふっくらとしたお米に変わる様子をしっかり観察しました。 炊きあがったご飯はおにぎりにしていただきます。慣れた手つきでおにぎりを握る子どももいました。ちょっとお焦げのある炊き立てご飯のおにぎりはとても美味しかったです。ぜひ、おうちでもチャレンジしてみてくださいね。 3年 総合「里山の生き物たち」里山を豊かにするヒントを得るために、循環型農業を目指す取組をしている井原きのこハウスより講師の先生をお招きして、きのこと昆虫の関係についてお話をしていただきました。実際にたもぎ茸や椎茸を触ったり、匂いを嗅いだりする体験をさせていただき、子どもたちはきのこに興味津々。学級でもこれからきのこ栽培にチャレンジします。 井原きのこハウスの皆さん、ありがとうございました。 子ども安全の日早朝よりお越しいただいた安佐北区役所と広島市教育センター先生方が、企画委員の5・6年生と一緒にあいさつ運動をしてくださいました。 感謝の会は、4年ぶりに対面で行いました。安全ボランティアの皆さんに感謝の気持ちを込めたお礼の手紙をお渡しし、これからも「いかのおすし」を守って安全に登下校することを約束しました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。 下校指導はじめに、集団下校は何のためにするのか、どんなことに注意したらよいのか考えました。その後、下校班の色ごとに並んで下校しました。 明日は地域の見守りボランティアの皆さんをお招きして感謝の会を行います。明日の登下校時刻、保護者の皆様も見守り活動へのご協力をよろしくお願いいたします。 2年生 生活科「動くおもちゃをつくろう」たくさんの材料の中から必要な物を選び、グループで協力して同じものを作ります。ストローや竹ひご、電池や輪ゴムなどを前に、それらがどんな役割をしているのか一生懸命考えながら楽しそうに作っていました。 6年生 ゲストティーチャー農業博士の先生を招いてジャガイモの花は摘んだ方が根に栄養が行くのではないか、肥料はどれくらい与えればいいのかなど、子どもたちの質問の内容も始めの頃と比べ、どんどん高度になっていて驚きました。講師の先生はご自身の経験を交えながら、子どもたちの疑問に一つ一つ丁寧に答えてくださいました。廊下の「野菜新聞」からも、しっかり探究しながら学習をしている様子が伝わってきます。 第35回高陽地区青少年意見発表大会テーマ「この人はこんな人」…身近な人の一面だけを捉えて「こんな人」と決めつけるのではなく、常に「この人はどんな人?」という見方で接し、まだ見ぬよいところを発見していくことの大切さを伝えました。 テーマ「ルールで縛らないで」…自分で考える力を養うためにも、多様な価値観を大切にしていきたいという思いを自身の経験を交えながら力強く伝えました。 二人とも、堂々としたとても立派な発表でした。 3年生 隅々まできれいにしています今日の給食毎月19日は食育の日です。今日は食育の日の献立として、ご飯と一汁二菜の和食が取り入れられていました。ひろしまっこ汁にはたくさんの野菜とちりめんじゃこが入っています。ご飯は11月から新米です。栄養満点の給食をしっかり食べて、食欲の秋に元気な体をつくりましょう。 たんぽぽ 「お楽しみ会をひらこう」やってみたい遊びやそのルール、準備物などをみんなで考えます。高学年がこれまでに経験した遊びを紹介したり、準備物を説明したりしてリードします。低学年の子どもたちも自分の意見をしっかり伝えて話し合いをしていました。どんなお楽しみ会になるのか、本番が今からとても楽しみです。 1年生 生活科「昔あそびの会」その2最後にドングリごまとびゅんびゅんごまのお土産もいただきました。これからもしっかり腕を磨きます!名人の皆さん、楽しい時間をありがとうございました。 1年生 生活科「昔あそびの会」その1地域にお住いの昔あそび名人を16名お迎えして、おはじき、竹馬、竹ぽっくり、ドングリごま、びゅんびゅんごま、お手玉、あやとりを楽しみました。 6年生 校外学習「技能フェア」広島の企業や学校などが全部で36ブース出しており、子どもたちは好きなものづくりをいろいろと体験していました。 10ブース以上体験した児童もおり、たくさんのお土産を持っていました。 5年生 校外学習技能フェアでは、和菓子やミニ畳、テラリュウムや延長コード作りなど、さまざまな種類のものづくり体験をしました。前に行ったマツダのような大きな工業もあれば、今日体験したような工業もあることが分かりました。社会科で、これから工業のことを学習していくので、見学や体験したことを思い出しながら学習に臨めればと思います。 また、国語科で学習した「たずねびと」を思い返しながら、平和記念資料館を見学しました。名前でしかない人々、名前でさえない人々、数でしかない人々、数でさえない人々。このおそろしいできごとを、忘れないでいたいと思います。 |
広島市立倉掛小学校
住所:広島県広島市安佐北区倉掛一丁目13-1 TEL:082-843-0201 |