最新更新日:2024/05/17
本日:count up4
昨日:98
総数:110978

授業参観〜英語科〜

 今日は,5年交流学級のOKUDA先生と一緒に英語の授業を行いました。今まで習った,動物,果物,教科,食物などの単語練習とそれぞれ何が好きかを聞いたり答えたりする活動をしました。お友達3人に聞いたら座る,また別の3人に聞いたら座る,最後はお家の人やお友達のお母さん方に日本食で何が好きかを,
What japanese foods do you like?と聞き,I like ○○.と, 好きな日本食を答えてもらいました。1位は「すし」でした。やっぱりすしは人気ですね。親子で楽しんだ参観授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語科〜夢の時間割を作ろう〜

 今日の英語は,AIEのナナ先生とALTのベン先生で授業を進めていただきました。先ずは,教科名を英語で練習しました。そして,
What do you want to staudy?
I want to staudy ○○.
をいろんなパターンで練習しました。最後に,お隣とペアになって練習をするときは,ベン先生とペアを組んで練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科〜ゆでてみよう〜

 卵と小松菜をゆでるとどうなるかを実習しました。卵は,熱で固まるということ。青菜は,ゆでるとかさが減ると言うことを実感する学習でした。手慣れた感じからドキドキした感じまで,様々でしたが,みんな協力して作り上げました。自分で調理したものは心底「おいしい。」を実感していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育科〜走り高跳び「もっと高く」〜

 体育科で走り高跳びのはさみ跳びにチャレンジしています。踏み切り足、振り上げる足の確認を準備運動でしました。そして実際に5歩または7歩の助走を意識しながら跳びました。60センチメートルの高さから,どんどん跳ぶ高さを上げていきます。何センチメートルまで跳べるか今後が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

久しぶりの給食「美味しい」

 7月19日以来1か月半。夏休みも終わり,今日から給食が始まりました。今日の献立は,ご飯・焼肉・わかめスープ・牛乳でした。みんなと同じものを食べながら楽しいお喋りで時間が過ぎました。給食当番さんが,「はい,先生にはご飯を大盛!」と言って,配膳してくれました。「えっ!」と思いましたが,好意を無にしてはいけないので,頑張って,頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科〜ゆでてみようの準備〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生になって初めての調理実習「ゆでてみよう」の計画をしました。卵はゆでる時間で白身と黄身の固さの違いを,青菜はゆでることによって,かさが減ることや食感が変わることを学習します。
 ゆで方の手順を,グループ毎に分担して作成しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立戸山小中一貫教育校
住所(小学校):広島県広島市安佐南区沼田町大字阿戸3722
住所(中学校):広島県広島市安佐南区沼田町大字阿戸3725
TEL(小学校):082-839-2006
TEL(中学校):082-839-2014