最新更新日:2024/04/26
本日:count up68
昨日:213
総数:370088
行きたい学校 帰りたい家庭 住みたい山本  あいさつ100%   〜 元気におはよう えがおでまたあした〜

地場産物の日(えのきたけ)

 今日は地場産物の日です。給食の食材に, 広島県産のえのきたけを使いました。私たちがふだん食べている白いえのきたけは,人工栽培で光をさえぎって育てたものです。野生のものは,茶褐色をしているそうです。今日は,広島県呉市で栽培された真っ白なえのきたけが納入されました。広島県産らしく,えのきたけを包んであるビニール袋に「もみじ」の絵がついていました。
 えのきたけは,たまねぎ・にんじん・ぶなしめじと一緒に炒め,ケチャップソースで味付けして「きのこソース」を作り,煮込んだハンバーグにかけました。秋らしい一品となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食欲の秋です

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食室入り口に「秋においしい食べ物」や「たべものクイズ」を掲示しています。食欲の秋、子どもたちの「食」への関心がますます高まってほしいです。
「おいしかったです。ごちそうさまでした。」と空っぽの食缶を返却に来る子どもたちの笑顔を楽しみに、毎日、11名の調理員が力を合わせて給食を作っています。

親子料理教室

毎年恒例となった「親子料理教室」を本年度も実施しました。この行事は、学校給食の献立を取り入れた料理を親子で楽しく調理することで、親子のふれあいや食への関心を深めるよい機会となっています。
今年の献立のテーマは「夏野菜を食べよう!」野菜をたくさん使った今年のメニューは「夏野菜ハヤシライス スパイシーチキン りっちゃんのサラダ チーズポテト フルーツミルク白玉 わらびもち」でした。「ためになる野菜クイズ」で盛り上がったあと、楽しく調理しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日もおいしい給食「いただきます」

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月の給食目標は「食事の準備・後片付けを手際よくしよう」です。給食掲示板には、服装の整え方がよく分かるように、絵が貼ってあります。
 給食当番の子どもたちが、身支度を整えて給食室にやってきました。給食の先生が作ってくださったおいしい給食を、これから教室に運びます。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
10/10 後期始業式 教育実習開始(〜11/7日) 修学旅行健康相談 図書室開館
10/11 ぐんぐんタイム開始 4年みどり会の活動をきく会(3h)1年秋みつけ(安佐動物公園)
10/12 広島市小学校教育研究会A(5年5組研究授業)
10/15 広島市小学校児童陸上記録会
10/16 引落予備日
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1
TEL:082-874-0136