最新更新日:2024/04/26
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行きたい学校 帰りたい家庭 住みたい山本  あいさつ100%   〜 元気におはよう えがおでまたあした〜

2年生 いよいよ体育科学習発表会

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10月15日(金)は、他学年(3・5年)に見てもらいながらの最終練習でした。
目の前にはたくさんの観客がいて、少し緊張感もあったようですが、「楽しかった。」と気持ちが盛り上がったようです。
そして、2年生の発表後には、3年生、5年生の発表を見ました。
「みんながそろっていてきれいだった。」「はやい動きがかっこよかった。」
「動きがはやいのにそろっているのがすごい。」など、上学年の演技の素晴らしさに驚いていました。

もうすぐ体育科学習発表会

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 いよいよ体育科学習発表会が日曜日に迫ってきました。子ども達は毎日暑い中,練習をよく頑張りました。
 表現「みんなで☆すっぴぃタイム」では,1年生にぴったりの可愛らしい振付がみんな大好きで,楽しく練習することができました。保護者の方からも,「お家でも張り切って踊っています。」という声がたくさん聞かれとても嬉しく思いました。腕をぴんと伸ばしたり,回る方向を揃えたりなど,細かいところまで気をつけて踊っているところをしっかりご覧ください。また,「みんなで☆かけっこタイム」では,スタートに気を付けて自分のコースをまっすぐ走ることを頑張ります。さらに,体操座りで静かに待つことも頑張りたいと思います。どうぞ,しっかりご覧ください。そして,しっかり褒めてあげてくださいね。

今日のメニュー 10月14日(木)

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(今日のメニュー)
バターパン
コロッケ
温野菜
マカロニスープ
牛乳
(ひとくちメモ)
白いんげん豆…いんげん豆は南アメリカが原産で、世界中で食べられています。いんげん豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、エネルギーを作るために必要なビタミンB1などの栄養素がたくさん含まれています。今日はマカロニスープに入っています。

今日のメニュー 10月13日(水)

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(今日のメニュー)
そぼろごはん
みそ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
卵…卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材になっています。今日はそぼろごはんに使っています。

2年生後期スタート

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11日(月)後期始業式がありました。
テレビで校長先生のお話を聞きながら、後期もがんばろうという気持ちになったのではないかと思います。
体育科学習発表会まであと数日。これまでの練習の成果をしっかりと見ていただきたいです。
10月後半から11月はじめには、山本の町探検で、祇園西公民館やお店などに行く予定です。
後期もたくさん学んで、力をつけていってほしいです。

今日のメニュー 10月12日(火)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
いも煮
甘酢あえ
みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
いも煮…いも煮は、山形県で、さといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。「いも煮会」といって親しい人たちが屋外で作り楽しむことが多いです。地域や家庭によって味付けや具材に違いがあります。給食では牛肉を使い、しょうがで香りを出し、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。

勉強がんばっています!

 情報教育では,パソコンルームでパソコンの使い方について学習します。
国語科で学習したローマ字を使い入力に挑戦しています。
マウスの持ち方やEnter,back spaceキーの操作を習い,練習に励んでいます。

 総合的な学習では,地域の「祇園パセリ」の種まきをしました。11月には,収穫できるようです。それを楽しみにお世話や「祇園パセリ」について調べていきたいと思います。
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今日のメニュー 10月11日(月)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
ホキの赤じそ揚げ
あらめの炒め煮
けんちん汁
牛乳
(ひとくちメモ)
あらめ…昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つです。あらめは佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしました。

今日のメニュー 10月8日(金)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
のり佃煮
豆腐と豚肉の
四川風炒め
大学いも
牛乳
(ひとくちメモ)
さつまいも…今から290年ほど前の江戸時代に大きな災害がおこった時、お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCのほか、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもを油で揚げ、たれをからめて大学いもにしました。たれは、給食室で水あめ・さとう・しょうゆ・酢・水を煮詰めて作りました。

生活科「なかよくなろうね ちいさなともだち」

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 保護者の方のご好意で,1年生に30匹のカブトムシの幼虫をいただきました。子ども達は大喜び!大きな幼虫に「かわいい!」「いろんな色がある!」「毛が生えている!」と興味津々で観察していました。また,すみかや育て方について,知っていることを伝え合ったり,図鑑で調べたり,動画で確認したりしました。元気に大きくなってほしいですね!

2年生 表現の練習

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子どもたちは、繰り返しの練習で、曲に合わせて上手に動けるようになっています。
外での練習も始めました。
昨年のように、運動場にクラスごとに並んで、クラスごとにカラー手袋をして踊ります。
外での練習は暑いのですが、子どもたちはよく頑張っています。

今日のメニュー 10月7日(木)

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(今日のメニュー)
小型セサミパン
きのこスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
きのこスパゲッティに使われているきのこは、何か分かりますか。ヒント1、二つのきのこが入っています。ヒント2、どちらも給食によく登場するきのこです。ヒント3、細くて白っぽいきのこと、頭が茶色い小さなきのこです。分かりましたか。(間をあける)答えは、えのきたけとぶなしめじです。今日は地場産物の日です。広島県では、えのきたけは呉市で、ぶなしめじは三原市で多く作られています。

今日のメニュー 10月6日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
八宝菜
レバーのから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳
(ひとくちメモ)
今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。

今日のメニュー 10月5日(火)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
さばの塩焼き
キャベツの昆布あえ
八寸
牛乳
(ひとくちメモ)
郷土「広島県」に伝わる料理…八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなどの季節の野菜と鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。

今日のメニュー 10月4日(月)

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(今日のメニュー)
広島カレー
野菜ソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県特産のお好みソースとかきから作られるオイスターソースが入っています。

風車作り

 1年生は,生活科の時間に風車づくりをしました。

 1回目は,ちょっと失敗したり,先生に手伝ってもらったりして作ったので,「もっとよくまわる風車を作ろう」と2回目の風車づくりに挑戦していました。


 どうしたらもっとよくまわるのか,失敗から考えて自分で試しながら作っていました。

 外で思いきり友達と回してみたり,よくまわるためのこつをカードに書いたりしました。
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音楽に合わせて

 身体表現が大好きな1年生。

 体育科発表会のダンスの練習も進んでいますが,休み時間には各教室で踊っている姿が見られます。

 友達と踊るのが大好きなようで,「先生,音楽かけてください。」
と頼んだり,自分たちで曲をかけたりして踊っていました。
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今日のメニュー 10月1日(金)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
含め煮
ごまあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
含め煮…給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜でゆっくり煮込んで作りました。鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがりました。

今日のメニュー 9月30日(木)

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(今日のメニュー)
バターパン
チリコンカン
三色ソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
チリコンカン…チリコンカンは、昔からアメリカでよく食べられている料理です。メキシコ料理がもとになっており、アメリカの南部で考え出された料理と言われています。豆・肉・トマト・たまねぎなどを煮こみ、ケチャップなどで味付けをします。チリパウダーという、メキシコでよく使われているスパイスが入るのが特ちょうです。味はいかがですか。

今日のメニュー 9月29日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
ホキのかわり天ぷら
キャベツの
赤じそあえ
かきたま汁
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。給食で使う卵・えのきたけ・ねぎは、広島県でとれたものがよく使われます。広島県産のねぎは、時期によって産地が変わります。夏から秋にかけては安芸高田市など広島県北部で、冬から春先にかけては東広島市など広島県中部でとれたものが多く出回ります。
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行事予定
10/15 引落予備日  体育科学習発表会準備 5校時授業 スクールカウンセリング
10/17 体育科学習発表会
10/18 代休日
10/19 内科検診(3・4・6年 ひまわり) 栄養士実習開始
10/20 登校指導 (体育科参観日)
10/21 公民館探検(2年)

安全確保について

保護者・地域の皆様へのお知らせ

PTA

幼保小連携

広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1
TEL:082-874-0136