最新更新日:2024/05/21 | |
本日:5
昨日:183 総数:373604 |
今日のメニュー 2月4日(木)ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれたパセリをポークビーンズに使っています。パセリは色の濃い野菜の仲間で,カロテン,ビタミンC,ビタミンB1,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。 緑色と独特の香りで,料理の付け合わせにしたり,みじん切りにしたものをスープに浮かべたりします。広島市では安佐南区の祇園地区でさかんに作られています。彩りがきれいですね。 今日のメニュー 2月2日(火)ごはん いわしのかば焼き 即席漬 かきたま汁 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「節分」…今年は,2月2日が節分の日です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしを取り入れています。 1年生 生活科の学習交流はできないのですが、年長さんに1年生教室を知らせる案内看板や、おみやげのペンダントを作りました。 丁寧に色をぬったり、やさしいメッセージを書いたり、心をこめて作りました。 今日のメニュー 2月1日(月)麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。きれいな緑色をしたチンゲン菜は,中国野菜の中でも身近な野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。 |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |