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行きたい学校 帰りたい家庭 住みたい山本  あいさつ100%   〜 元気におはよう えがおでまたあした〜

今日のメニュー 12月22日(火)

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(今日のメニュー)
親子丼
ししゃものから揚げ
ゆずあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
ゆず…ゆずは,かんきつ類の一種です。高知県でたくさん生産されています。皮はあつく,でこぼこしていますが,香りがよいので,小さく切って,料理にそえたり,果汁をしぼってポン酢にしたり,いろいろな料理に使われています。今日は,ゆずの果汁をゆずあえに使っています。ゆずの香りがさわやかで料理をおいしくしてくれますね。

今日のメニュー 12月21日(月)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
含め煮
小松菜のからしあえ
食育ミックス
牛乳
(ひとくちメモ)
食育ミックス…かえりいりこ・大豆・昆布は,日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質,さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。成長期のみなさんには,毎日食べてほしい食品です。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。

今日のメニュー 12月18日(金)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
さばの梅煮
白菜の昆布あえ
ひろしまっこ汁 
牛乳
(ひとくちメモ)
毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。また、今日は,地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを使っています。

1年生 むかしあそび

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 生活科「ふゆをたのしもう」の学習では、こま、けん玉、お手玉、あやとり、はねつき、ぶんぶんごま、ヨーヨーなどのむかしあそびをしています。
 各クラス、1時間に1〜3種類ぐらいの遊びをしています。
初めてやってみるものや幼稚園や保育園でもやったことがあるもの、どれも楽しみながら遊んでいます。
「どうやったらじょうずにできる?」「こうしたら、うまくできるんよ。」など
教えてもらったり教えてあげたりする姿が見られます。


幼小連携研修会〜その1

 先日、幼小連携推進事業の研究協力園である山本幼稚園の先生方をお招きし、幼小連携研修会を行いました。

 山本小学校と連携する5つの幼稚園や保育園での保育参観の報告会や、理論研修会を行いました。

 その後、1年生の先生、業務・事務職員は幼稚園の先生方とともに、幼児期と小学校を円滑に接続するための接続カリキュラム・スタートカリキュラムについて話し合いを行いました。2年生以上は、生活科や総合的な学習の時間、専科は自分の教科で学習内容や評価について見直しをしました。
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幼小連携研修会〜その2

 研修会では、山本幼稚園の先生方に、自己紹介をしていただいたり、手遊び歌を教えていただき一緒にしたりしました。

 小学校の教員を子どもに見立てての楽しいやり取りに自然と笑顔になりました。


 マスク越しでも分かる表情の豊かさや、幼児期の子どもたちへの接し方などを学ぶことができました。

 まず、教員同士がつながることでより良い接続や連携ができるきっかけにしたいと思います。
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今日のメニュー 12月16日(水)

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(今日のメニュー)
中華丼                          
春雨と野菜の炒め物
牛乳
(ひとくちメモ)
きくらげ…中華丼に入っている茶色いものは,なんでしょうか。(しばらくの間をおく)きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけと同じきのこの仲間で,秋に桑などの木にはえます。形が人の耳に似ているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。

今日のメニュー 12月14日(月)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳
(ひとくちメモ)
みそおでん…昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。今が旬の里芋も入っています。温かいおでんは,体もあたたまり,おいしいですね。

今日のメニュー 12月11日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
赤魚のレモン揚げ
温野菜
豚汁
牛乳
(ひとくちメモ)
赤魚のレモン揚げ…赤魚のレモン揚げは,角切りにした赤魚に,片栗粉をつけて油で揚げ,レモンの入ったたれをからめたものです。たれには,レモン果汁と生のレモンを皮ごと薄く切って入れています。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く,かんきつ類の中で最もたくさん含まれています。さわやかなレモンの香りと酸味で,赤魚がさっぱり,おいしく食べられますね。

1年生 春に育つ花を育てよう

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生活科の学習「はるにさく花をそだてよう」で、チューリップの球根の観察をしました。形や色、大きさ、触った感じ、においなどを確かめました。
そして、その後、一人一人の鉢に、デイジーの苗と球根を植えました。
週1回の水やりの際には、どんな様子か観察しながら、大切に育ててほしいです。
寒さに耐えて育ち芽を出す花のように、子どもたちも寒さに負けず冬を元気に過ごしてほしいです。

今日のメニュー 12月10日(木)

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(今日のメニュー)
バターパン
白菜のクリーム煮
三色ソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
ホワイトソース…白菜のクリーム煮のおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。手作りのホワイトソースから作ったクリーム煮はとてもおいしいですね。

1年生 おみせやさんごっこ(国語科)

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国語科「ものの名まえ」の学習では、ものには一つ一つの名まえと、まとめてつけた名まえがあることを学習しました。
この学習のまとめとして、班ごとにお店を開いておみせやさんごっこをしました。
花のお店には、あさがおやひまわりなどの一つ一つの名まえをもつ品物をならべています。そして、お店の人とお客になって、あいさつや「○○をいくつください。」などの言葉でのやり取りをしました。

今日のメニュー 12月4日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん                       
呉の肉じゃが
野菜炒め
納豆
牛乳
(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」…今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。

今日のメニュー 12月3日(木)

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(今日のメニュー)
小型リッチパン
せんちゃん焼きそば
白菜の中華あえ
牛乳
(ひとくちメモ)
せんちゃん焼そば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。

今日のメニュー 12月2日(水)

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(今日のメニュー)
麦ごはん                      
さわらのかわり天ぷら
大豆の磯煮
けんちん汁              
牛乳
(ひとくちメモ)
今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは,食べ過ぎや運動不足など,体によくない生活習慣を続けることによりおこる病気です。今日の給食では,生活習慣病を予防する食物せんいを含む大豆やひじき・大根やごぼう・こんにゃくなど,たくさんの食材を使っています。今日のような食事を毎日とるといいですね。

今日のメニュー 12月1日(火)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
広島和牛すきやき
ごま酢あえ
牛乳
(ひとくちメモ)
広島和牛すきやき…すきやきは,鉄鍋で肉やいろいろな食材を焼いたり煮たりする料理です。今日は,地場産物の日で,広島和牛をすきやきに使いました。広島県は,昔から,肉牛の飼育が盛んで,その種類も広島牛・元就・比婆牛・神石牛などがあります。広島和牛は,うま味が強く,くちどけがよく,とてもおいしい牛肉です。広島和牛の他にも,たくさんの材料が入ることで,よりおいしいすきやきになりました。味わって食べましょう。

今日のメニュー 11月30日(月)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
生揚げの中華煮
大根の中華サラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
にら…にらはとても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では1300年前から「かみら」という名の薬草として使われていました。野菜として全国各地の家庭で食べられるようになったのは,戦後からです。にらは胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。

11・12月の保健室掲示

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 11・12月の保健目標は「むし歯のない健康な歯でよくかんで食べよう」です。ラミネートを重ねると実際には目に見えないむしば菌が見えるようになってます。歯・口は、全身の健康と深く関わっています。毎日の歯みがきをていねいに行い、健康を保っていきましょう。

1年生 図画工作科の学習

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図工室で「ならべて ならべて」の学習をしました。
お椀やお皿、板や入れ物など図工室にたくさんあるものをならべてみました。
どのようにならべるか考えたり、思いついたものにしたり、楽しみながら活動することができました。
友達のために材料を運んできたり、譲りあったりする姿も見られました。
後片付けまで、上手にできていました。

今日のメニュー 11月27日(金)

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(今日のメニュー)
減量ごはん
肉うどん
いかの煮つけ
くわいのから揚げ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。
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行事予定
3/10 引落日
3/11 引落予備日  卒業式予行(5校時) 1〜5年4校時授業
3/12 スクールカウンセリング
3/15 図書室閉館

学校だより

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PTA

広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1
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