最新更新日:2024/04/26
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行きたい学校 帰りたい家庭 住みたい山本  あいさつ100%   〜 元気におはよう えがおでまたあした〜

今日のメニュー 2月9日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
黒鯛の竜田揚げ
広島菜漬
大河鍋
牛乳
(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」…今日は,広島県でとれる黒鯛・広島菜漬・海苔を使った献立です。大河鍋は,広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区の海苔の養殖は300年以上の歴史があり,広島城ができた頃,殿様に贈られたそうです。大河鍋には,豚肉・豆腐・白菜・にんじん・海苔・ねぎを使っています。味はいかがですか。


今日のメニュー 2月8日(月)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
肉じゃが
ごま酢あえ
牛乳
(ひとくちメモ)
今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の働きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む,こんにゃく・茎わかめ・切干しだいこんを取り入れています。

今日のメニュー 2月5日(金)

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(今日のメニュー)
せんちゃんそぼろごはん
鶏団子汁
牛乳
(ひとくちメモ)
鶏団子汁…今日の鶏団子汁は,みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は,給食室で手作りしています。まず鶏ミンチ肉に,しょうが・でん粉・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。そして,それを少しずつちぎって汁の中に入れて煮ます。そうすることで色々な形の鶏団子ができます。汁の中に鶏団子の旨味がでておいしいですね。

今日のメニュー 2月4日(木)

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(今日のメニュー)
ココアパン
ポークビーンズ
野菜ソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれたパセリをポークビーンズに使っています。パセリは色の濃い野菜の仲間で,カロテン,ビタミンC,ビタミンB1,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。 緑色と独特の香りで,料理の付け合わせにしたり,みじん切りにしたものをスープに浮かべたりします。広島市では安佐南区の祇園地区でさかんに作られています。彩りがきれいですね。

今日のメニュー 2月2日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
いわしのかば焼き
即席漬
かきたま汁
牛乳
(ひとくちメモ)
行事食「節分」…今年は,2月2日が節分の日です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしを取り入れています。

1年生 生活科の学習

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2月になると例年は保育園・幼稚園の年長さんとの「なかよし会」がありますが、今年度は難しくなりました。年長さんには「学校巡り」として来校してもらうことになりました。
交流はできないのですが、年長さんに1年生教室を知らせる案内看板や、おみやげのペンダントを作りました。
丁寧に色をぬったり、やさしいメッセージを書いたり、心をこめて作りました。

今日のメニュー 2月1日(月)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
豆腐の中華スープ煮
春雨と野菜の炒め物
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。きれいな緑色をしたチンゲン菜は,中国野菜の中でも身近な野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。

今日のメニュー 1月29日(金)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
ヒレカツ
野菜炒め
のっぺい汁
牛乳
(ひとくちメモ)
だいこん・・・だいこんは昔から食べられている野菜です。今では一年中出回っていますが,特に秋から冬は水分が多く甘みもあり,おいしい時期です。味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。白い根の部分には,かぜの予防に効果のあるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれており,「大根どきの医者いらず」ということわざもあるほど栄養が豊富です。今日は、のっぺい汁に入っています。

今日のメニュー 1月28日(木)

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(今日のメニュー)
黒糖パン
ビーフシチュー
小松菜のソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
ビーフシチュー…シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉・サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。

保育参観〜幼小連携

 山本小学校の教員が、先日、山本幼稚園へ保育参観に行きました。

 例年はこの時期には行っていませんでしたが、もうすぐ1年生になる年長さんの姿を見るため保育参観を実施しました。

 最初は「誰かのお母さん?」と不思議そうにしていた幼児さんも、教員が自己紹介をしたり一緒に遊んだりする中で、たくさん話しかけに来ていました。



 子供たちにとって顔見知りの先生ができることは、入学への安心感につながることが期待できます。
 それだけでなく、小学校の教員にとっても卒園間近の幼児を知ることができました。


 今年度、山本幼稚園と山本小学校で幼小連携の研究が進められていますが、この時期の保育参観もより良い連携につながりそうです。
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今日のメニュー 1月27日(水)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
高野豆腐の五目煮
はりはり漬
ぽんかん
牛乳
ぽんかん…ぽんかんは,インドが原産とされるみかんの仲間で,アジア各地で栽培されています。皮は濃いオレンジ色で,中の実との間にすきまができているので,むきやすく,うす皮ごと食べられます。独特の香りと甘味が強く,酸味はあまりなくまろやかです。1月中旬から,2月中旬にかけてが旬となります。今が旬のぽんかんを味わって食べましょう。(ひとくちメモ)

今日のメニュー 1月26日(火)

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(今日のメニュー)
減量ごはん
わかめうどん
レバーのから揚げ
おひたし
牛乳
(ひとくちメモ)
はくさい…はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,おひたしにしています。

今日のメニュー 1月25日(月)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
ひじき佃煮
さけの塩焼き
みそすいとん
牛乳
(ひとくちメモ)
行事食「全国学校給食週間」・・・月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね、湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。味はいかがですか

今日のメニュー 1月22日(金)

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(今日のメニュー)
玄米ごはん
麻婆豆腐
ひじきの中華サラダ
みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
中華ドレッシング…今日の,ひじきの中華サラダに使われている,ドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。中華ドレッシングの特徴は,良い香りのごま油が入ることです。ドレッシングと具材がよくからんでおいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを使っています。

今日のメニュー 1月21日(木)

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(今日のメニュー)
バターパン
鶏肉と野菜のスープ煮
ポテトサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
マカロニ…マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,くるくると巻いた形をしたもの・リボン・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日の,鶏肉と野菜のスープ煮には,貝がらの形をしたシェルと呼ばれるマカロニを使っています。

1月19日(火)

1月19日 1月19日
★パセリーヌランチ★
・麦ごはん
・豚肉のパセリーヌ炒め
・祇園パセリのかきあげ
・山本元気汁
・手作りみかん寒天

 今日は,山本小学校のみんながとても楽しみにしていた『パセリーヌランチ』でした。地域の農家の方に特別に栽培していただいた野菜は,とても新鮮でおいしくいただきました。特に祇園パセリは,「やわらかくて,色もきれい!」「苦くなくて全部おいしく食べました!!」と子どもたちにも大好評でした。3年生が育てた「祇園パセリ」も使いました。どのメニューも食べ残しがほとんどありませんでした。子どもたちの中には,「来年のパセリーヌランチが楽しみ!」「毎日パセリーヌランチならいいのに」といううれしい感想もありました。

1・2月の保健室提示

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 1・2月の保健目標は「かぜの予防をしよう」です。予防法に加え,鼻呼吸についても取り上げています。習慣となるよう、コツコツ取り組んでいきましょう!

今日のメニュー 1月18日(月)

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(今日のメニュー)
広島カレー
フルーツミルクあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
プルーン…プルーンは,西洋すももと呼ばれるすももの仲間で,紫色の皮が特徴の果物です。現在はアメリカのカリフォルニア州が主な産地となっています。プルーンには,特に鉄分と食物せんいが多く含まれています。今日は,プルーンを細かくすりつぶしてペースト状にしたプルーンピューレが広島カレーに入っています。

幼保小連携の研究を行っています!

 今年度,山本小学校から教員が一人山本幼稚園に派遣され,幼小連携を行っています。

 派遣教諭は,基本的に山本幼稚園で勤務し,幼児の発達段階や幼児期の育ちや学び,幼稚園教諭の子供への接し方など,様々なことを学び,小学校へのスムーズな連携をめざして実践研究を行っています。

 「幼小連携通信」ができましたので,ぜひご覧ください。

 →<swa:ContentLink type="doc" item="68596">R2 幼保小連携</swa:ContentLink>

今日のメニュー

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(今日のメニュー)
ふわふわ丼
おかかあえ
黒豆のはじき揚げ
牛乳
(ひとくちメモ)
黒豆…黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。今日は黒豆にでん粉をつけて揚げ,砂糖と塩をまぶした,はじき揚げです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをふわふわ丼に使っています。
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行事予定
2/9 ひまわり学級発表(テレビ放送)
2/10 卒業アルバム写真撮影(グループ写真)
2/11 <建国記念の日>
2/12 6年被爆体験継承者講話(5・6校時)
2/15 引落予備日
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1
TEL:082-874-0136