最新更新日:2024/05/16
本日:count up27
昨日:60
総数:366299
このサイトは,広島市立川内小学校が管理・運営しています。このサイトに掲載されている一切の記事・写真画像の無断複製・転載を禁じます。

1年生とのふれあい

画像1画像2画像3
 大休憩に6年生が, 1年生と一緒に仲良く遊びました。
 6年生が1年生の遊びたい遊びを聞き,楽しんでもらえるように優しく接していました。あやとりをしたり,折り紙で遊んだりしながら,相手のことを思いやって行動する6年生の姿を見て,成長を感じました。目を輝かせて喜ぶ1年生の姿に,6年生も満足そうでした。

D・T広島

画像1画像2
 6年生の考えた地場産物を使った広島らしいメニュー第2弾となる独自献立が登場しました。今回は,6年3組が考えた献立です。
 D(だいこん),T(たこ)を取り入れ,食感を工夫しました。さらには,おこめんを入れたり,さっぱりとさせるためにレモンを入れるなど,栄養バランスと健康面を考慮した献立となっていました。
 また,地域のJAユースの方々も来校され,一緒に給食を楽しみました。

薬物乱用防止教室

画像1画像2
 6年生は,学校薬剤師の先生を講師に招き,薬物乱用防止教室を行いました。
 たばこの害やアルコールの害,そして薬物の害について学びました。たばこによって引き起こされる体内への影響やアルコール摂取によってどのような影響があるのか,そしてなぜ未成年の子どもは禁止されているのかについて,写真や映像を通して学ぶことができました。さらに,薬物を使用することで,体への害があるだけでなく,自分の将来を壊してしまうこと,身近な人を悲しませてしまうことなど,子どもたちも真剣な表情で聞き入っていました。
 これからの人生を豊かなものにするためにも,今回学んだことをしっかりと考え,大切にしていってほしいと思います。

理想の給食が実現!

画像1画像2画像3
 6年生は言語数理運用科の学習で,「地場産物を使った広島らしい給食を考えよう」という学習を行いました。旬の地場産物を取り入れて広島らしさを出しながらも,栄養バランスや色合いに気をつけて給食の献立を考えました。
 今日は,児童が考えた献立が実際に給食に登場しました。第1弾は6年2組発案給食です。主菜は「ポッカキ鍋」です。カキを使い,しょうがを入れることでぽかぽかするという思いから考案しました。寒い時期に体が温まるやさしい味でした。副菜は「JWあげ」です。“じゃ”がいも,ちりめん“じゃ”このJがWという意味です。たくさんの野菜が入り,野菜の甘みを味わえました。さらに,昨日3年生の子供たちが収穫したばかりの新鮮な広島菜も入り,川内らしさも加わった給食になりました。
 子供たちは,自分たちの考えた献立が登場したことに喜び,もくもくと食べて見事に完食でした。地域の方々,調理してくださった調理員の先生方をはじめ,様々な方の支えがあって実現した給食に,感謝の気持ちをもち,これからも食への関心をもってほしいと思います。
 さぁ,次回は6年3組考案の給食が登場する予定です。お楽しみに!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1
TEL:082-877-0044